Нужен ли «студик» в студенческой жизни?

Опубликовано: 25.04.2016
Просмотров: 704

Для чего студентам выдают студенческие билеты? Плюсов много. Это и скидки при покупке билетов в театр, кино, музей, и более выгодная Е-карта, и разновидные бонусы в магазинах… Но нужен он нам для того, чтобы могли пускать в институт или в любое другое учебное заведение. И утром, когда ты второпях натягиваешь второй носок, накрываешься курточкой и бежишь к общественному транспорту, вдруг осознаешь, что забыл свой «пропуск», задумываешься – «А  пустят ли меня без него?».

Вот что по этому поводу сказал мне охранник одного из университетов города Серебряков Ю.Е.:

- Нельзя пускать без студенческого билета. Правила такие, а их нарушать нельзя. Я работаю давно, и конечно, некоторых запоминаю. Зрительная память есть. Так что если я знаю, что видел этого ученика раньше, то могу пропустить и без билета. Студенты часто их забывают. Иногда даже агрессию проявить могут. В основном мальчики, девочки более интеллигентнее». 

Но что же на самом деле представляет собой студенческий билет? По словам «Википедии»: «Это документ, удостоверяющий личность студента и являющийся пропуском в здание высшего учебного заведения на весь период обучения. Был он введен еще в далеком 1936 году постановлением СНК СССР и ЦЛ ВКП».

Теперь в некоторых странах начала проходить модернизация «студиков». Так, например, в Литве, на Украине (с 2001 года) выдают пластиковую карточку с фамилией, именем и отчеством студента. На ней закреплена его ламинированная фотография, название вуза, в котором он учится, форма обучения и специальный штрих-код. В Белоруссии студенческие билеты, выдаваемые вузами с 1 сентября 2011 года, представляют собой пластиковую бесконтактную смарт-карту, которая наряду с визуально читаемой информацией о вузе и владельце карты имеет встроенный чип-модуль. Чип-модуль содержит идентичную информацию о вузе, владельце документа в электронном виде. Такая бесконтактноя смарт-карта упрощает использование студенческого билета в различных информационных системах вуза, где требуется авторизация (библиотека, компьютерный класс, инфокиоски, столовые, и прочие).

Согласитесь, это достаточно современно, а главное удобно! С таким студенческим билетам не надо будет рыться в сумке, чтобы найти его на самом дне. Он не порвется со временем, не развалится на две части и не заляпается в чае, которое вы случайно пролили.          

Интересно, а действует ли студенческий билет в других странах? К сожалению, нет, но есть выход. Если вы вдруг внезапно решили съездить в Рим или поколесить по штатам Америки, и при этом получать скидки, то существует так называемое «isic» - международное студенческое удостоверение.  

«International Student Identity Card» — удостоверение личности, опознающее владельца как студента. На данный момент это единственное международное признанное удостоверение такого рода. Используется в 135 странах мира.

Держатели карт получают скидки и специальные предложения во множестве фирм, в частности в сфере путешествий и транспортных сервисов, таких как авиаперелёты, автобусный и железнодорожный транспорт, паромы и аренда автомобилей. Другие скидки предоставляются на такие услуги, как посещение музеев и исторических памятников, различных культурных достопримечательностей, баров и ресторанов, проживание в отелях и гостиницах.

 Кто может оформить данную карту?

  1. Школьники от 12 лет.
  2. Учащиеся техникумов, колледжей и училищ, а также ученики музыкальных и спортивных школ.
  3. Студенты дневных и вечерних отделений очной формы обучения.
  4. Аспиранты/интерны очной формы обучения.

Кроме карточки для студентов, также существует ITIC (международное удостоверение для преподавателя) и IYTC (международное удостоверение для молодёжи до 29 лет включительно), которые предоставляют специальные скидки для преподавателей и молодых людей по всему миру.

Период действия Карточки ISIC - с сентября текущего года по декабрь следующего года (максимум 16 месяцев). Если, например, оформить карту в феврале, то она будет действовать только до декабря того же года. Если оформить в сентябре или октябре, то ISIC будет действителен до декабря следующего года. Поэтому выгоднее оформлять ISIC в сентябре, в самом начале учебного года.

В России оформление карты стоит 600 рублей (800 рублей для ISIC-БСК). И в Екатеринбурге есть целых два офиса ISIC. Расположены они на улице Вайнера, дом 19, офис 408 (ТЦ "БУМ") и на проспекте Ленина, дом 50 «Ж», офис 151. Обе компании находятся в самом центре города, поэтому если у вас есть желание и 600 рублей, то берите студенческий/аспирантский билет или актуальную справку из учебной части, паспорт, цветную фотографию 3*4 и вперед!


Денис Паслер: «Будущее Свердловской области за студентами!»

Сессия бывает разная! Сессия бывает классная!

Открытые курсы Android StudyJams в Екатеринбурге

Приемная кампания 2016: "Не старайтесь просто поступить на бюджет"  

Как выбрать профессию мечты?

Как быть если твой вуз попал под сокращение?

 



Отзывы
Дарья  28.04.2016
У нас в УрГУПСе электронная пропускная система, а Вы говорите про какую-то Беларусь или Украину, все новое уже давно рядом. Каждому студенту выдается электронный пропуск, который действует во всех подразделениях университета(спорткомплекс, общежития, центр тестирования, сам Университет), а если забыл-есть "окошечко", там выдадут разовый пропуск
Сергей Бойко  28.04.2016




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург