Иностранцы в потоке

09 декабря 2015
Категория: Учеба

Как живется студенту за соседней партой из соседней страны

Пока Российская молодежь грезит уехать учиться в Европу, юные выпускники школ ближнего зарубежья пытаются поступить в вузы России. Каково это быть иностранным студентом в нашей стране, узнаем у девушки, которая приехала из хлебного города Ташкент и уже четвёртый год учится в Екатеринбурге.

- Здравствуй, Камилла. Расскажи, как тебе удалось приехать сюда учиться?

- Здравствуйте, не знаю, как сейчас, но в 2012 году я посещала курсы, по окончании которых, можно было пройти тест, и если он сдан хорошо, выиграть гранд на обучение в вузе предоставляемого на выбор города.

- И ты выбрала Екатеринбург. Почему?

- Выбор был небольшой. Между Псковом, Ковровом и Екатеринбургом я выбрала, естественно, столицу Урала.

- А тебя не напугал климат? У вас ведь в Узбекистане так тепло, а тут даже летом прохладно.

- Нет, меня ничего не пугало, я очень хотела уехать. Хотя, выйдя из поезда, я была шокирована погодой. Контрастно получилось: уехала из +40 приехала в +7. В августе.

- А почему ты хотела так сильно уехать? Что тебя не устраивало?

- На самом деле, я просто решила для себя, что нужно уехать. Если мне взбредёт что-то в голову, то я это обязательно должна сделать. Юношеский максимализм тоже сыграл свою роль. Хотя, я сейчас понимаю, что не зря я уехала. В Узбекистане намного меньше возможностей, чем здесь. Да и уровень образования, на мой взгляд, тут выше.

- А почему ты не выбрала Европу или развитые страны Азии?

- Мне было 18 лет и о таком я даже мечтать не могла. Во первых, далеко от семьи, во вторых , не было достаточно финансов и возможностей, чтобы уехать в Европу.

- А тут тебе все давалось легко? Переезд, жизнь в общежитии, учеба, новые люди.

- Единственное, с чем мне повезло, так это то, что русский – мой родной язык, и поэтому из всех возможных барьеров не было только языкового.

- То есть тебе пришлось не сладко?

- Скорее да, чем нет. Первый год был очень сложным. Каждый день думала о том, уехать обратно или нет. Общежитие ужасное, нужно делать ремонт, лифт не работает. Хорошо, что соседки замечательные попались. С ними до сих пор дружим, хотя и разъехались уже по разным местам. Учиться тоже было сложно, совершенно другой объём знаний. Да и вообще сложно жить, когда не знаешь куда идти, как проехать, где покушать и где находится ближайшая станция метро. Но ничего, это все решилось со временем. Методом проб и ошибок. Зато теперь, мне кажется, я знаю город лучше любого коренного жителя.

- Это хорошо, что ты освоилась, а были позитивные моменты?

- Они стали появляться с каждым новым человеком, с которым я знакомилась. Без близких людей и в правду сложно в чужой стране.

- Трудно было находить общий язык с уральцами?

- Поначалу я удивлялась их суровым лицам, быстрой ходьбе и речи, а потом поняла, что они такие от холода. Главное узнать их получше, и они откроются тебе с другой стороны.

- А что ты собираешься делать дальше? Планируешь возвращаться домой?

- Нет, обратно я не вернусь. Я настолько обосновалась тут, что уже считаю Екатеринбург своим домом. Тем более, скоро родители приедут ко мне.

- А как ты считаешь, стоит ли студентам из других стран приезжать учиться в Россию? Это стоит того?

- Мне кажется, к учебе в России нужно подготовиться. Будет множество трудностей. Но если вы ищете знания, почему бы не попробовать получить их, преодолевая трудности и преграды. Я за то, чтобы учиться не в своей стране. Как минимум - можно разбавить программу. А как максимум - обрести новый дом. Как я.

На примере Камиллы ясно, что в России учиться можно, а в некоторых случаях ещё и нужно! Если вы хотите разнообразить свою жизнь новыми знаниями, и возможно, поменять её целиком, то скорее выезжайте! Знания можно найти в любом месте, если очень сильно захотеть. Главное – уметь приспосабливаться.

Текст: Дильнара Фазылова ©Copyright 2015

SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация