«Талант – это способность врождённая»: в Екатеринбурге прошли творческие встречи с писателями

Опубликовано: 05.06.2018
Просмотров: 444

В Екатеринбурге закончился фестиваль «Толстяки на Урале». В рамках мероприятия были организованы встречи с писателями. 

19 мая Дом Культуры «Уралмаш» принял в гости писателя из Петрозаводска, члена союза молодых писателей – Яну Жемойтелите. Гостья приехала по приглашению журнала «Урал». В ходе встречи зрители услышали рассказ о жизни родителей писательницы, о том, как она пришла в литературную деятельность, и собственно, что её побудило стать мастером пера. 

Слушая гостью, зрители понимали, что писательская деятельность была напрямую связана с её семейными обстоятельствами. Ведь именно они и способствовали открытию писательского дара. Также выяснилось, что Яна какое-то время работала в театре, а ещё отдельный период своей жизни посвятила профессии кинолога. Отличное владение финского языка – ещё один факт из жизни гостьи. 
Было приятно послушать в авторском исполнении стихи и отрывки из произведений, что происходило периодически в процессе мероприятия. Как правило, главная героиня в произведениях Яны – это сильная и смелая женщина и почти всегда с трагической, несчастной судьбой. Например, Маша Мещерская. 

В ходе встречи писательница рассказала несколько историй из личного опыта. Например, про мужчину, страдавшего алкогольной зависимостью. Начитавшись поэтических творений Есенина, он решил, что тоже может так творить. Со слов Яны, первые его стихи не были столь прекрасны, как хотелось бы автору. Но тот начал учить основы стихосложения. И спустя время его произведения оказались действительно хороши. После историй гостья высказала очень важную мысль, которую можно считать неким выводом: «Русская поэзия способна привести в тонус». 

В качестве источника вдохновения Яна предпочитает книгу Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей». Гостью это произведение очень тронуло. Надо отметить, что писательница любит работать с начинающими писателями, поэтами. И главное правило, которое она вывела для всех, кто хочет отдать себя словесной деятельности, заключается в следующем: «Пока вы пишете о себе, вы не писатель!» 
В конце гостья подарила каждому пришедшему журнал «Урал», где опубликован её роман под названием «Tuska», вместе со своим автографом. 

Магический реализм от Анны Матвеевой

20 мая в «Дом Книги» прибыла екатеринбургская писательница, журналист – Анна Матвеева. Гостья презентовала своё новое творение «Спрятанные реки».  Литературные критики относят её творчество к магическому реалихму.

- «Спрятанные реки» – это сборник рассказов о попутчиках. Всего книга имеет девять историй, - начала повествовать Анна.

Далее она зачитала названия глав: «Улица девочек», «Настоящее прошедшее», «От волка до собаки», «Гребу по-узбекски», «Кресло справа», и др. Последнюю из перечисленных Анна прочла для всех присутствующих. «Кресло справа» понравилась многим, в частности преданным поклонникам. Сама Анна свою книгу сравнила со своим чадом. После написания книга, как ребёнок, развивается сама.

Далее Анна отвечала на вопросы сидящих в зале. Некоторые из них касались не только творчества, но и самой личности писателя тоже.

Оказалось, что Анна окончила факультет журналистики. Бережное отношение к языку, русской литературе родители привили ей ещё в детстве. Дорогу в мир литературы дали именно отец с матерью. Основные ориентиры в литературе для Матвеевой – Лев Толстой, Владимир Набоков, Михаил Шишкин.

Что касается творчества, то для Анны вдохновения не существует, есть только сроки, в которые должен укладываться рабочий процесс. Сейчас писательница начала заниматься написанием пьес.

На вопрос «Что есть талант?» зрители получили ответ: «Талант – это способность врождённая. Без неё никак. Если её не будет, не и с чего будет взращивать деревце». 

Анной Матвеевой написано уже 16 книг. Каждая из которых, содержит как жизненные, так и выдуманные истории. Пишет Анна в разных жанрах, объясняя это тем, что не стремится придерживаться чего-то одного. Ещё одним интересным фактом стала информация о том, что произведения гостьи переводятся на разные языки, например, на английский и французский.

В конце встречи Анна самому активному зрителю, задавшему большее количество вопросов, подарила свою книгу «Перевал Дятлова». Мероприятие прошло в тесном кругу, который состоял из фанатов творчества Матвеевой и тех, кто просто пришёл познакомиться с новым для себя деятелем литературы.

Автор: Анастасия Сбродова

Фото: Анастасия Сбродова


Противостояние сверхдержав. Отзыв о фильме «Красный воробей» 

В Екатеринбурге впервые состоялся инклюзивный субботник 

Что посмотреть: 10 фильмов, которые выйдут в прокат этим летом



Ключевые слова: литератураписатель

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург