Погодный катаклизм спас сюжет фильма. Отзыв о фильме «Ограбление в ураган»

Опубликовано: 12.03.2018
Просмотров: 345

Редкий зритель не любит качественного экшена. Поэтому киностудии гонятся за самыми эпичными сюжетами и кровавыми перестрелками. Недавно американский кинематограф подарил миру боевик «Охота на воров», который в итоге получил не самые лучшие отзывы. Окажется ли «Ограбление в ураган» лучше своего предшественника, узнаем дальше.

На побережье Америки стремительно надвигается ураган. Тем временем банда воров планирует идеальное ограбление: украсть 600 миллионов долларов из казначейства США, воспользовавшись стихийным бедствием как прикрытием. Но когда разбушевавшийся ураган усиливается до смертельно опасной Категории 5, тщательно продуманный план ограбления века трещит по швам.

Стремление сделать фильм эффектнее подтолкнуло сценаристов вписать сюжет в погодный катаклизм. Идея хорошая, фильмы-катастрофы в наше время редкость, а разрушающие стихийные бедствия всегда смотрятся захватывающи. Реализовали эту идею на экране достойно. Ураган воссоздан с пугающей реалистичностью и тщательной прорисовкой. Увидав такое вживую, спастись вряд ли получится.

Но попотеть пришлось не только пиротехникам и специалистам по визуальным эффектам, но и самим актёрам. Создатели фильма не поленились практически буквально воссоздавать условия урагана и цунами, выливая на актёров 200 тыс. литров воды. Так что у исполнителей главных ролей не было вариантов, кроме как действительно спасаться от бушующей воды. А уж эмоции тут появляются сами собой.

Зачастую слабое место подобных фильмов – план ограбления. Бестолковость грабителей и непродуманность действий становятся главной причиной провала всей операции. Но в этот раз план хищения денег был отличный. И лишь чрезмерная осторожность главной героини не даёт ворам уйти с туго набитыми карманами.

Несмотря на интересную задумку и качественную визуализацию, во всём остальном фильм идёт по классической схеме жанра. Семейная драма, продажные копы. Но раздражает в этом фильме не это, а удивительная живучесть и везучесть главных героев. Ураган забирает исключительно плохих парней. И при стрельбе попадает в цель почему-то только главная героиня. Ещё сложнее объяснить мотивацию персонажей. Например, как девушка решилась в одиночку, имея в запасе лишь один пистолет, сражаться с бандой отлично подготовленных грабителей, к тому же в разгар бушующего урагана. Шансов на успех никаких. Либо эта девушка невыносимо глупа, либо чересчур оптимистична. А причину, почему она вообще захотела в таких условиях спасти государственные деньги, объяснить она толком не смогла. В начале вроде она пыталась спасти заложников, но к концу фильма о них как-то все забыли, их судьба так и останется для нас загадкой. Не такой небрежности ждёшь от режиссёра культовых боевиков «Форсаж» и «Три икса».

На удивление фильм оказался абсолютно не кровавым. А грабители выступили чуть ли не гуманистами, оставляя в живых всю захваченную охрану и даже толком не причиняя им никакого вреда. А сценаристы даже постарались сделать фильм не обычной «пустышкой», вкладывая в уста персонажа короткую фразу о проблеме глобального потепления, которое становится причиной таких мощных ураганов. Но такая важная мысль без следа растворяется в бесконечных перестрелках и погонях, так что едва ли зритель обратит на неё внимание.

«Ограбление в ураган» не назовёшь проходным боевичком. Но уберите из фильма зрелищные сцены с погодной аномалией, и на экране ничего хорошего не останется.

Посмотреть фильм и оценить его лично можно в кинотеатре «Континент Синема», расположенном в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru