Рязанские спартанцы. Отзыв о фильме «Легенда о Коловрате»

Опубликовано: 01.12.2017
Просмотров: 1104

Российские кинорежиссёры время от времени пытаются снять исторические, «документальные» и другого рода фильмы, однако большинство из них являются весьма слабыми попытками оживить этот жанр в нашей стране.

30 ноября в прокат выходит картина «Легенда о Коловрате». Кино снимали сразу два режиссёра: Джаник Файзиев, за его плечами опыт съёмок «Турецкого гамбита» и документального исторического сериала, проект Леонида Парфёнова «Российская Империя» и Иван Шурховецкий, из его работ можно отметить мини-сериал «Последний бой». Сам фильм можно посмотреть в кинотеатре «Континент Синема». Что же в итоге получилось из этого тандема, давайте разберёмся.

Сама идея фильма проста и понята ещё из самого слогана «Героем может стать каждый». Фильм изначально заявлен в жанре фэнтези, поэтому можно предположить, что никакой серьёзной историчности и отсылок на достоверность информации как, например, пытались сделать в кинокартине «Викинг», ждать не придётся. Зрителя как бы заранее просят не завышать планку, что это всего лишь обычное развлекательное кино, где много экшена и мало сходства с реальностью.

Сюжет фильма рассказывает нам о событиях, происходящих на Руси в XIII веке. В те времена на Русь напала Золотая Орда под предводительством хана Батыя (его сыграл Александр Цой). После разгрома Рязани, местный витязь Евпатий Коловрат (Илья Малаков) собирает небольшое войско и отправляется в погоню за ордынцами. Отвага Коловрата поразила даже Батыя. Недаром имя этого витязя навсегда осталось в памяти народа.

Несмотря на, казалось бы, захватывающий и напряжённый сюжет, в фильме события толком не продвигаются. Меняются лишь места сражений и декорации. Не всегда понятно, почему воины вообще участвуют в походе.  В некоторых местах логика поступков и вовсе выглядит нелепо. Остаётся просто смотреть на экран и догадываться, что этой сценой хотели сказать авторы.

На роли главных героев выбрали молодых, малоизвестных актёров. Тем не менее, их игре веришь, сопереживаешь. У Александра Ильина, он известен многим по роли Лобанова из сериала «Интерны», наконец-то появилась возможность раскрыть свои актёрские способности. Хотя штамп киношного врача за ним закрепится ещё надолго.

Зато создатели фильма хорошенько поработали над костюмами. Выглядит добротно, вполне в духе того времени. Стоит отметить и качественную работу оператора. Шикарные виды, а крупный план героев в драматические моменты позволяет рассмотреть их переживания. А монтаж заметно уступил качеству съёмки. Для экшена слабовато, кровь уж слишком неестественна. И, наконец, вишенка на торте - спецэффекты, которые настолько сильно режут глаз, что ролики на видео-хостинге «Youtube» даже с минимальным бюджетом выглядят намного лучше. Если не умеете качественно делать графику, лучше и не браться вовсе. Разве для фэнтези-фильма обязательно нужен плохо нарисованный медведь?

Подводя итоги можно сказать, что фильм напоминает некий компот из таких картин как «300 спартанцев» и «28 панфиловцев». Из-за отсутствия как такого серьёзного сценария, который бы рассказывал историю, а не просто показывал битвы и плохо нарисованную анимацию. Про Батыя и говорить не хочется, таким вы его точно ещё не видели. В результате качество картины существенно снизилось.  Видно, что старались, но получилось не особо.

Автор: Леонид Дьяков

Ключевые слова: кинорецензияКоловрат