«Быль за сказкой не угонится». Отзыв о фильме «Последний богатырь»

Опубликовано: 20.10.2017
Просмотров: 1804

Фильм «Последний богатырь» -  вторая работа знаменитой компании Disney в России и киностудии Yellow, Black and White. До этого они уже выпустили на экраны «Книгу мастеров». Кинотеатр «Гринвич Синема» после грандиозной перезагрузки пригласил зрителей на премьеру.

В фильме показана история обычного парня Вани, который по велению судьбы переносится из Москвы XXI века в сказочную страну - Белогорье. В этом мире он сталкивается с героями русских сказок, волшебством и оказывается в самом центре борьбы между светлыми и тёмными силами. Вот только у всех один вопрос: почему именно Ивану отведена главная роль в происходящем.

Картина «Последний богатырь» не похожа ни на один из предыдущих проектов студии Дисней. Нельзя сказать, что этот фильм создан исключительно для детей, хотя, казалось бы, ожившие герои русских народных сказок – идеальная история на ночь для любого ребёнка. Но режиссёру Дмитрию Дьяченко удалось создать фильм, от которого захватит дух и у взрослых тоже. Ведь в  фильме чувствуется граница между реальностью и сказкой, есть захватывающие, хорошо поставленные поединки с применением магии и боевых искусств. К тому же, кинолента наполнена огромным количеством шуток.

Главное отличие «Последнего богатыря» от предыдущих фильмов – отсутствие нет шаблонных персонажей. Бабу-Ягу, Кощея, Змей Горыныча, Ивана, Добрыню Никитича и других знакомых нам героев нельзя назвать однозначно плохими или хорошими персонажами. Дьяченко раскрывает новые грани в старых героях русских народных сказок, поэтому смотреть становится гораздо интереснее. В мире Белогорья каждый герой имеет свою мотивацию и развивается по ходу сюжета.

Попытка скрыть одного из сказочных героев от тёмных сил в реальном мире напоминает американский телесериал телеканала ABC «Однажды в сказке». Режиссёры сериала сделали сказку частью современного мира. Российская телекомпания не просто вписала сказку в наш мир, она создала отдельную вселенную - Белогорье.

Повествовательный приём тоже будет знаком зрителям - показывать тёмную сторону героев и нравственные просветления у закоренелых злодеев, подобный  уже использовался в других проектах студии Дисней. А вот отсутствие явной любовной линии сможет удивить зрителя, история о последнем богатыре не из тех, где мир спасает любовь.

Определённо зрителя порадует тот факт, что Белогорье - не нарисованная сказочная страна, а вполне реальное место, в которое можно отправиться на экскурсию. Удивительные лесные пейзажи были отсняты в Самшитовой роще. Отвесные скалы и горные реки, по которым путешествуют герои, находятся в предгорьях Кавказа, а панорамы отсняли в Кабардино-Балкарии и Адыгее. «Натуральность» съёмочной площадки ещё больше погружает зрителя в сказочный мир. Сказочную атмосферу не нарушают загримированные актёры Елена Яковлева и Константин Лавроненко, они выглядят очень естественно и органично вписываются в роли Кощея и Бабы-Яги. Отдельно хочется отметить образ Водяного, ведь актёр Сергей Бурунов не был загримирован. Его персонаж полностью сделали с помощью технологии захвата движения, но на экране он выглядит не как герой мультфильма.

Русская сказка иногда прерывается треками зарубежных исполнителей, что слегка выбивается из общего колорита фильма. Возможно, так наш мир авторы фильма хотели приблизить к сказке, фоном показывая, как Иван делает селфи со сказочными персонажами.

Фильм вы уж точно досмотрите до конца, ведь основной конфликт разрешается только в финальной сцене. Создатели фильма создают не однозначную концовку, открыто намекая, что будет вторая часть. Студия Дисней не первый раз создаёт сказочную историю, но сказочная киновселенная - другое дело. Думаю, кинохронику из Белогорья зрители ещё увидят. Тем более персонажи в «Последнем богатыре» получились очень интересные и не шаблонные, так что про них вполне можно снять ещё ряд фильмов, как это делают в других киновселенных.

Создателям фильма хотелось напомнить о наших исконно русских героях, а не создавать новых. И убедить зрителя, что герой живёт в каждом из нас. «Последний богатырь» - не просто сказка на ночь, а хорошее, семейное комедийное фэнтези для детей всех возрастов.

Автор: Алёна Бирюкова

«Пять минут – полёт нормальный!». Отзыв о фильме «Салют-7»

Ключевые слова: рецензияфильм