«Люди думают, что мы видим мир одинаково». Отзыв о фильме «Мозг. Вторая Вселенная»

Опубликовано: 27.11.2017
Просмотров: 705

Выдающийся композитор Александр Скрябин страдал синестезией, другими словами, мог видеть музыку в цвете. Но правильным ли будет сказать, что обладание этим редким феноменом приносило страдание музыканту? Заглядывая наперед, скажем, что такая дополнительная возможность не сбивает человека-синестета со стратегии его поведения. Вторая реальность в голове, обреченность на отсутствие контакта с материальным миром – лишь небольшая часть того, о чем повествует документальный фильм «Мозг. Вторая Вселенная».

В картине режиссера Юлии Киселевой, средства для которого были собраны при помощи краудфандинга, акцент сделан скорее на содержание, нежели на яркую обертку. Фильм ненавязчиво пытается заставить зрителя думать, а потому, отвлекающие моменты со спецэффектами ему не к лицу. Несмотря на весь свой научно-популярный антураж, кино получилось довольно личным для автора – в роли главной героини выступила подруга Юлии - Саша, а уже после сеанса сама режиссер призналась в том, что долгое время хотела пойти по стопам родителей и стать врачом.

Картина вобрала в себя две противоборствующие позиции: философский подход, который рассматривает индивидуума как личность, постоянно задающую себе вопросы и ищущую на них ответы, и подход научный, для которого человек, его воля и душа – просто функция мозга. Этот конфликт имеет под собой четкую основу: «у мозга есть два параллельных процесса – расчет всего того, что нужно для жизни, а другой – подсматривание за этим процессом. Это подсматривание называется сознание».

Казалось бы, на этом дискуссию можно завершить, но автор задается более конкретным вопросом и устами Саши зрителю преподносят главный тезис фильма: «Мы почему-то полагаем, что все видят мир так же, как и мы, видят мир такими же глазами, как и мы, и когда сталкиваешься с людьми, с какими-то уникальными феноменами, когда ты сталкиваешься с необычным поведением людей, каждый раз открываешь для себя новый мир».

Говоря научным языком, психический мир и его компоненты – память, ощущение, эмоции реализуются на ткани мозга в виде связей между нейронами. Связи появляются по мере получения опыта и новых навыков. И вот, что самое главное – мозг производит раскодирование информации, основываясь на нашем опыте, именно поэтому мы видим все по-разному.

Авторы рассматривают редкие случаи людей, которые могут получить, можно сказать, неповторимый опыт. Один из таких – синестезия – особый способ восприятия окружающей действительности через некоторые физические стимулы: букву, звук, слово или вкус. Девушка на экране, в качестве эксперимента, пробовала бутилированную воду и объясняла, что та «совсем чуть-чуть розовая», вода кипяченая у нее ассоциировалась с грязным стеклом.

А как насчет людей с прозопагнозией – невозможностью различать в окружающей среде только лица? Авторы взяли интервью у музыкального продюсера Степана Казарьяна, который описывает ситуацию, когда он не узнал в маршрутке собственную маму. Люди думают, что он просто зазнается, потому как проходит мимо своих хороших друзей на улице. И этим феноменам нет объяснения с точки зрения науки.

Метафоричное название картины объясняется сравнением человека с космосом, когда сознательная деятельность – наша обозримая галактика, а подсознание – неизведанные просторы Вселенной.

По большому счету это объясняет, почему мы видим всё по-разному, и почему мозг остается непонятым. Хотя физиологи понимают, как работает эта система, но разобрать по крупинкам вещь далеко не означает понять ее суть. У каждого из нас свой неповторимый опыт, возможно поэтому нельзя понять сам мозг. Или же у нас просто нет необходимых инструментов в настоящее время. Доживем ли мы когда-нибудь до того момента, когда люди поймут, как работает наш мозг? Никто не знает. 

Автор: Карина Ромади

Фото: Kinopoisk


А также читайте рецензии на другие фильмы:

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург