Дороги, которые нас выбирают или вся правда о пешем туризме

Опубликовано: 22.04.2016
Просмотров: 325

Путешествие. Сколько эмоций в этом слове? Новые места, неизведанные тропы, бескрайние горизонты. В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется вырваться из повседневности, на время забыть о делах и обязанностях и оправиться на поиск чего-то нового. И вот уже куплен билет. И вот-вот начнется путешествие.

На сегодняшний день на туристическом рынке большим спросом пользуются туры в Египет, Турцию, а также еще ряд стран. Туроператоры предлагают нам относительно недорогой отдых на море по программе все включено.

Вот только, как правило, отель огорожен, и выходить за его пределы запрещено. К вашим услугам безлимитный бар и ресторан, пляж, а также телевизор с русскими каналами. В итоге, что мы приобрели? Стандартный лежачий отдых на берегу.

Безусловно, есть категории граждан, которым такой тип отдых, придется как нельзя кстати. Например, для семей с маленькими детьми либо для фанатов дайвинга, которые будут в восторге от красот Красного моря. Если же вы не относитесь к этим категориям, то стоит задуматься об альтернативах, коих великое множество.

Как одну из альтернатив, хотелось бы рассмотреть такое направление, как пеший туризм.

Пешеходный туризм, иначе треккинг – это разновидность спортивного туризма. Треккинг предполагает переход по пересеченной местности. Ограничений данный вид спорта не имеет, так как всегда есть возможность подобрать оптимальный маршрут как по времени прохождения, так и по уровню сложности. Еще одним неоспоримым плюсом станет относительно невысокая стоимость снаряжения.

Для новичков, а также для отдыха с детьми, идеально подойдут походы выходного дня. Более опытных туристов заинтересуют дальние переходы по горной местности. Спортивное путешествие позволяет, не только насладится красотами нетронутой природы, но и дает возможность испытать себя, многое переосмыслить и прийти к чему-то новому.

Наибольшую популярность треккинг приобрел в Америке. В Штатах разработаны и функционируют более сотни разнообразных маршрутов. Начиная от простых, заканчивая Маршрутом Тихоокеанского хребта протяженностью 4230 км. Данный вид спорта давно стал национальным хобби.

В России пешеходный туризм не столь распространен, но год от года интерес к треккингу только растет. Разрабатываются новые маршруты, проводятся различные мероприятия, направленные на популяризацию активного отдыха. В Екатеринбурге можно найти немало туристических организаций.

Всегда рады новичкам в турклубе УрФУ «Романтик». Двери турклуба всегда открыты не только для студентов УрФУ, но и для учащихся других вузов. Здесь вас могут обучить не только основам треккинга при желании можно также посещать школу водного туризма.

Регулярно организуются слеты туристов, проводятся различные мероприятия, вы можете поучаствовать в конкурсе поделок или записаться в школу гитары и все это бесплатно.Есть возможность принять участие в походах как по области, так и по всей России. Но какой бы маршрут вы ни выбрали, море новых впечатлений гарантировано.

Также интересные маршруты предлагает турклуб «Уральские тропы». Расписание походов составляется на год вперед. «Уральские тропы» — общественная организация, ориентированная на широкие слои населения. Здесь каждый найдет, что-то по душе. Начать можно с походов невысокой категории сложности, в пределах Свердловской области.

Не стоит недооценивать природу родного края, познакомьтесь с ней поближе и она вас удивит. Нетронутые леса, горные хребты, чистейшие озера. Для начала можно посетить природные парки, например «Оленьи ручьи», «Таганай», «Бажовские места» (там же, кстати, находится небезызвестное озеро «Тальков камень»). Также в черте города находиться карьер «Старая линза». Перечислять можно до бесконечности. Попробуйте, возможно уже через год вам покорятся вершины Алтая.

И напоследок, хотелось бы рассказать о еще одной разновидности спортивного туризма – Хайкинге.

Хайкинг, или длительная прогулка, как разновидность туризма появился относительно недавно. Маршрут такой прогулки разрабатывают организаторы, затем трасса специальным образом маркируется и назначается день проведения мероприятия.

Такой вид отдыха популярен во всем мире, включая Россию. Да, что далеко ходить? Ежегодно, в третье воскресенье мая в Екатеринбурге проводится «Майская прогулка», ставшая уже традиционной.

Первая «Майская прогулка» была организована в 1984 году, в ней приняло участие 250 человек, а в 2014 году количество участников превысило 12 тысяч. Трассы прокладываются по лесопаркам города. Традиционно существует три дистанции на выбор: 18, 32 и 50 км. Рядом с ДИВСом участники получают карты и отправляются в путешествие.

По пути следования расставлены контрольные пункты, где организаторы устраивают различные конкурсы. Также там можно сделать привал, восстановить силы и насладится видами природы и общением.

В этом году прогулка запланирована на 15 мая и пройдет по южным окрестностям Екатеринбурга. Ограничений по возрасту нет. Пройти маршрут может любой желающий.

«Испытай себя» — гласит девиз «Майской прогулки». Действительно, не каждый решится пройти 50 км, но оно того стоит. Тяжесть в ногах и усталость сполна окупаются чувством удовлетворения. Эмоций хватает на год вперед. На финише походникам вручается памятный знак – значок «Майской прогулки». До прогулки осталось всего ничего, так что стоит начинать готовить кроссовки и надеяться на безоблачное небо.

Как известно, лучший отдых – это смена видов деятельность. Пешеходные путешествия не только позволят вырваться из привычной череды будней, но и помогут обрести гармонию. Ощутить величие и красоту первозданной природы. Остаться, наедине с самим собой. Прислушаться к тишине.

Вот уже потух костер, смолкли звуки гитары, походники разбредаются по своим палаткам. Вокруг тишина, а над нами только бескрайнее небо, заполненное россыпью звезд.


С любовью, ваш Екатеринбург

Удивительное путешествие. Сплав по реке Ай 

Интервью: в нашем доме появился «котопёс»

Обзор самых интересных блогов на YouTube

 

 



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург