Веревочный парк "Эльф": репортаж с высокой сосны

Опубликовано: 03.06.2014
Просмотров: 1049

Пролог

Прошло немного времени с тех пор, как мы покинули этнический фестиваль и отправились на поиски новых,  на тот момент главных приключений. Путь наш лежал напрямик в Веревочный парк «Эльф», где нас уже ждали удивительно молодые и классные ребята. 

-Откуда все это? - Задаешься вопросом, глядя вверх, туда, где небо выглядывает из-под кроны сосен, а на стволах устроились деревянные мостки – перевалочные пункты между препятствиями, притаившимися на высоте от 5-ти до 11-ти метров.

Парк был готов к нашему приходу, но вот не все из нас были готовы к тому, что предлагал нам парк. В первую очередь для тех, кто боится высоты: бойтесь, товарищи! Но этот парк один из лучших способов преодолеть страх. Вот и пускай лейтмотивом будет мой пресловутый страх перед высотой, который я, как оказалось в конце, преодолела! 

  Глава I.  Обмундирование, инструктаж и мои страхи

В первую очередь экипировка. На нас закрепляют - застегивают самое необходимое – страховку. Моя самая любимая вещь с той минуты, как я поняла, что придется левитировать  над землей между деревьями, в одиночестве, на двух тросах, которые  не дадут мне упасть. (читать, как мантру. – Прим. автор.). 

 

Самостоятельность в парке в почете: сам пристегнулся, сам отстегнулся, сам влез, сам слез. Все сам, только снизу на тебя внимательно смотрит пара, а то и пятерка глаз инструкторов. Кто-то одним поглядывает, кто-то двумя, но за тобой следят, и это немного успокаивает. Успокаивает  настолько, насколько в данный момент человек  уверен в том, что люди уже  научились  держать предметы силой мысли, взглядом или чем-то еще.

Итак, на наших бедрах были закреплены страховочные обвязки, к которым на веревках ("усах") прикреплены два карабина - основа системы безопасности, которую мы постоянно используем, находясь наверху. Как только прошли этап, сначала перецепляем один карабин, затем - второй. Таким образом  мы никогда не оказываемся без страховки.

Нас выстраивают в линейку перед натянутым учебным тросом и показывают азы «верхолазного мастерства»: как расстегнуть карабин, как держать, на какой трос цеплять. Я никогда настолько внимательно не пыталась слушать инструктора. С моей внимательностью остается пожелать мне удачи, главное - не перепутать тросы…

Процедуре сдачи экзаменов нас не подвергли, а хотелось бы. Это вам не философию сдавать, шагвлевошагвправо… - получается история. История человека, который впервые знакомится со страховкой и смотрит вверх в ожидания чего-то... кто ж его знает чего.

Но это только  с моей стороны.  Мои коллеги изнывали от жажды залезть повыше, испробовать все полосы, вскарабкаться на стену, броситься с ветки вниз - в общем, никаких страхов  высоты у них отродясь не бывало.

 Глава II. Первое препятствие – скалодром

Вот перед нами раскинулась площадка веревочного парка, где-то наверху мы увидели полосу  препятствий, которую нам предстоит преодолеть, но, осматривая окрестности, мы не увидели лестницу, что должна была доставить нас к началу нашего пути.  И правильно - никакой лестницы не было и в помине, потому что забираться мы должны были по специальной стене с каменными «хваталками» (назовем их по простонародному), приложив не малые усилия.

Скалодром – дело нелегкое. Мы ринулись покорять нашу первую высоту.

Кто-то смешно и неловко, кто-то уверенно, но все карабкались, хватаясь за выступы, придумывая, куда поудобнее поставить ногу, за что схватиться рукой и как подтянуться в конце. Все с заданием справились благополучно -  все, кроме меня.

Именно там, на скалодроме, в первый раз меня настигла паника: я осознала, где я нахожусь и что земля осталась внизу.

Ноги трясутся, но делать нечего. Я задержала очередь  новообращенных альпинистов и, взяв себя в руки, пошла вслед за более отважными.

Глава III. Разделение и преодоление

Так как в парке существует две полосы: верхняя и нижняя,  –  нам предложили разделиться еще на земле, что мы и сделали. Троим из нас достался низ и четверым –  верх.  Первая – нижняя полоса – располагается ниже, что ясно уже из названия, но она, отнюдь не является легче второй – верхней. Как нам сказали потом, прохождение этой трассы требует  больше физических усилий от участников. Именно на ней ставится рекордное время. На сегодняшний день инструкторский рекорд  прохождения нижней трассы состовляет 3 минуты 9 секунд.  Верхняя полоса рассчитана на более аккуратное прохождение и высоту. Здесь рекорды не ставятся, тут лучше смотреть только вперед и грациозно порхать бабочкой.

Мы прошли веревочный парк  в среднем за двадцать пять минут, правда, мы также успели пройти некоторые  препятствия дважды и запечатлеть довольные лица.

 

Наш фотограф Александра Улатов мало того, что ползал на верху, так еще и успевал щелкать то одного, то другого.  Одна наша коллега так увлеклась, что в течении пяти минут просто каталась туда-сюда на скейте – доске, прикрепленной к тросам (одно из препятствий на нижней полосе). Кстати, она же нарушила одно  из инструкторских увещаний: при  спуске на троллее надевать один карабин на другой, чем она по забывчивости пренебрегла, зависнув  в воздухе по среди трасыы. Инструктору Игорю, он же совладелец парка, пришлось срочно эвакуировать незадачливую хулиганку собственноручно. Ловкости его мы завидовали, раскрыв рты:  так быстро никакая лестница бы не справилась!

Каждого из нас поджидали пути разной сложности, но описывать их –  все-равно что портить впечатление пересказом книги. Одно скажу: каждый из нас получил массу граничащих с восторгом впечатлений.  Ни один не ушел разочарованным, и нам хватило эмоций на целый вечер и следующее утро.  

Глава IV. Прощание и "тамтам"

 Мы не могли уйти, не спросив наших инструкторов, откуда все это веревочное чудо взялось, поэтому представляем вам людей, которые вручную создали и подарили нам такое незабываемое приключение.

   

Игорь и Андрей - родные братья, именно они, с детства увлекаясь спортивным туризмом, задумали устроить веревочный городок.  

- За рубежом практика по строительству веревочных парков (или тайпарков, как их чаще там называют) появилась очень давно, но в России такой вид развлечения пока не очень распространен. Поэтому у нас возникла идея сделать собственный веревочный городок "для взрослых", и мы приступили к работе. Сначала нужно было найти землю, и так получилось, что мы оказались на Шарташе (и хорошо - виды здесь чудесные! – Прим. автора). – рассказывает нам Игорь."

Как говорят организаторы, в нашем городе вполне уживается несколько веревочных городков. Главное отличие парка «Эльф» от остальных заключается в том, что при его постройке ориентировались, в первую очередь, на прохождение именно взрослых посетителей (на трассу не допускаются лица, младше 16 лет). 

Как поступают с теми, кто сорвался мы посмотрели наглядно, а вот что делать с людьми, которые от страха отказываются продолжать свой путь?

- Мы оставляем их висеть – Улыбаясь, отвечают ребята. – Пока они не соберутся  с силами и не пойдут дальше.  Иногда инструкторы специально тянут время и не несут лестницу, и тогда человек, понимая, что чуда ждать неоткуда и снимать его с дерева не собираются, вздохнув, идет дальше.  Но бывают случаи более серьезные, когда человек действительно находится в состоянии истерики, тогда, конечно, оперативно снимаем посетителя с этапа.  Если же человек просто боится высоты, то сопровождающие инструкторы подсказывают при прохождении, подбадривают и оказывают психологическую помощь. 

Кто дольше всех шел дистанцию? – Спрашиваю я, на что получаю ответ, мол, был некий мужчина, потративший на свое триумфальное порхождение одной трассы около двух часов.  Я облегченно вздыхаю и понимаю, что отлично справиоась с нелегкой задачей - можно сказать на «ура».

Мы еще разговаривали о различных вещах, которые лучше увидеть самостоятельно, нежели посмотреть на картинке или прочитать в тексте.  Этот веревочный парк однозначно заслуживает внимания:  чудесные люди, потрясающие эмоции и дружная компания желаю такого всем!

P.S. Джембе

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

Автор Щупова Александра,
Фотограф Александо Улатов




Отзывы
Анжела  06.06.2014
Спасибо за замечательный отдых!
Очень много для себя взяли
позитивного! Мы отдыхали командой и
это нас во многом сплотило! Кто-то
поборол страхи, кто-то вспомнил
детство, кто-то просто с удовольствием
преодолевал препятствия!
Лично мне очень понравилось!
Александр  06.06.2014
Отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и выпустить пар)
Аксинья   06.06.2014
Замечательное место.... Эмоции получила не забываемые)))) Все советаю там побывать )))))
Елена  06.06.2014
Огромное спасибо за замечательное время, проведенное у Вас! Очень здорово, круто и весело! Трассы интересные и сложные, некоторые задания выполнялись довольно непросто. Даже если взять первоначальный скаладром, то это уже испытание не из легких! Впечатлений и эмоций осталась куча!

Отдельно хочется поблагодарить всех инструкторов, просто умнички! успевают следить, помогать и подсказывать всем!

Очень советую посетить этот веревочный парк! И стоимость у них привлекательная 300 руб. одна трасса и 500 руб. две!
Роман  09.06.2014
Я в восторге! Мне всё очень понравилось. Сразу виден профессионализм инструкторов! Ребята молодцы! Всем советую!!! Отличная возможность как испытать себя, так и научиться чему-то новому)
Ольга Чиж  20.06.2014
отличный репортаж!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург