Интеллект и эмоции, взболтать, но не смешивать

Опубликовано: 01.08.2016
Просмотров: 297

У каждой эпохи свои герои, злодеи, выдающиеся личности. Характеры, который вдохновляют быть или не быть похожим на человека, чей подвиг или образ жизни становится примером поведения. Дети верят в могущих героев, которые несут в мир добро на острие своего меча. Чей дух непоколебим, а взгляд вгоняет в краску юных красавиц. Но дети вырастают и их герои тоже. Бывает так, что у постаревших и уже неактуальных героев меняется характер, затухает взгляд, а вместо меча за поясом спрятан отравленный кинжал. У каждого возраста свои герои.

В начале двухтысячных в поп-культуре появились положительные герои с диагнозом социопат, открыто презирающие мир и общество. Социопаты способны хорошо подстраиваться под окружающих. Они обладают высоким интеллектом и наделены яркими способностями. Их главной особенностью является неспособность к сопереживанию. Такие люди нередко встречаются в бизнесе или других сферах, где сопереживание уступает коварству.

Прекрасным примером социопата в кино является Шерлок Холмс из сериальной адаптации 2010 года. Современный Холмс — это своеобразная дань моде на социопатов. Сериал показывает каким человеком мог бы быть герой Артура Конан Дойля в современных декорациях. Холмс очень талантливый детектив, для него место преступления — это игра, пища для ума. Складывая улики и малейшие зацепки в общую картинку, как пазл, он, проявляя чудеса дедукции, с легкостью определяет личность преступника. А заодно, кто из его окружения забыл утром покормить кота, а у кого только что умерла бабушка. Холмс является идеальным примером того, каким сексуальным в наше время может быть интеллект.

Стремление найти социопата в реальной жизни привели меня к диалогу с одним человеком. Его зовут Иван Азиев. Этот молодой человек, живет в Екатеринбурге, учится на втором курсе физфака. Иван Азиев - это псевдоним. Под ним Азиев пишет песни и создает электронную музыку. Тексты песен своеобразные. Жестокие, сложные для восприятия неподготовленного человека. В одной из своих кавер композиций он высмеивает отношение общества к гомосексуалам. В другой затрагивает тему педофилии. Одной из его самых успешных композиций является «Кровавое воскресение». Эта песня о событиях 1905 года в Санкт-Петербурге. В этот день, в воскресение, произошел разгон шествия рабочих к Зимнему дворцу. Против митингующих было применено огнестрельное оружие, что повлекло за собой несколько сотен жертв. В тексте песни повествуется об одном рабочем, который оказался в рядах шествия. Стоит отметить, что возглавлял рабочих священник Георгий Гапон. Убийство этого священника было совершено по поручению эсеровца Евгения Азиева. 

Я выбрал тебя для интервью на эту тему не просто так, ты интересно видишь мир. Ты относишь себя к числу социопатов?

- Я отношу себя к числу маргиналов. Причем какую бы социальную группу ты не взял, я всегда буду причислять себя к числу маргиналов.

Зная тебя, я бы, наверное, так же сказал. Но, как ты думаешь, кем тебя могу считать твои знакомые, окружающие? Я с уверенностью могу сказать, что ты мизантроп.

- Они считают меня поехавшим. Кому-то это нравится. А кто-то уже при первой встрече готовит биту для свидания с моим лицом.

Когда ты идешь по улице в толпе людей, что ты чувствуешь?

- Я просто абстрагируюсь.

Этот процесс запускается из-за страха или ненависти к окружающим?

- Этот процесс запускается настолько автоматически, что у меня не остается мыслей о страхе или ненависти.

Представь, идешь ты по улице. И ты никого не замечаешь? Даже симпатичных девушек?

- Девушек стараюсь не замечать. Не всегда, правда, получается.

В компании друзей, ты пытаешь взять верх над другими? Ты пытаешься направить разговор в свое русло?

- Нет. Не всегда. Далеко не всегда. Зависит от контингента, с которым я общаюсь.

Так или иначе, люди к тебе тянутся?

- Если они неформалы, то да. Нормальные точно нет.

Последнюю тему, которую я бы хотел затронуть. Где бы ты хотел работать после вуза? Ты бы подложил свинью коллеге ради повышения?

- Все зависит от ситуации, во-первых. А во-вторых, у меня странное отношение к карьере. После 11 класса, я поступил в универ на фундаментальную физику. Я хотел всем заявить, - «Я не буду работать, пусть этим занимаются карьеристы. Я буду ученым, буду чай пить, попутно заниматься наукой и получать те же 35 тысяч в месяц. Уже через полгода учебы я понял, что ошибся. Мне придется работать столько же, как и всем или даже больше. И буду я получать в лучшем случае 15 тысяч».

Но есть же и те, кто занимается тем, что любит, я про науку сейчас говорю, и при этом хорошо зарабатывает в лаборатории или институте.

- Есть у меня знакомые, которые работают в лаборатории и чаи гоняют. Причем отказываются от любых дополнительных заработков. Как-то им предложили устроить развлекательное научное шоу и на этом заработать. В итоге они отказались под предлогом того, что это слишком сложно и надолго, лучше они будут дальше чай пить. В общем, они таки прорвались в науку где им платят достаточно, чтобы лишний раз не поднимать свою пятую точку со стула.

И какие же у тебя тогда планы на будущее?

- Сейчас мне уже не так важно закончить универ. В будущем моя специальность мне не пригодится. Я хочу дальше заниматься электронной музыкой. Если будет туго с деньгами, буду петь под гитару в электричках, на этом можно заработать на пачку чая и килограмм пельменей.

Человек, у которого я взял интервью, несомненно интересный человек. Он не такой, как большинство. У него иные взгляды на жизнь. Если социопаты существуют по ту сторону экрана, то у них точно много общего с Азиевым.

Каждому знакомо, возможно ложное, чувство превосходства над окружающими. Что может быть более интригующим, чем амплуа ферзя в окружении пешек? Большинство из нас, ординарных представителей общества, может только притвориться социопатом. При этом не до конца понимая, как социопаты смотрят на мир за маской интеллекта и надменности. В диалоге с соцопатом сложно понять кто он, что именно, скука или что-то большее, заставило его завести с вами беседу. Что таится внутри этого эльфа, понятно только эльфу. В кино и литературе есть много героев-соцопатов, чьи истории способны выдавить скупую мужскую слезу из взрослого. Но в подобных историях есть еще один важный посыл - от социопата хорошего не жди.

Азиев очень интересный человек, с ним о многом можно поговорить. У него на все есть свое мнение. Да, именно свое, а не прочитанное где-то и взятое у кого-то. Еще в перерывах между интересно и интересно он играет на гитаре. Но все это, все что в нем может нравиться бывает редко. Маску приятного человека он надевает только по праздникам. Все зависит от его настроения, может погоды или количества чакры, скопившейся вокруг его дома. Возможно, кто-нибудь захочет встретиться с Азиевым, узнать его лучше, провести с ним несколько вечеров и записать в список друзей. Но скорее всего после часа знакомства вы поймете, что эта идея была одной из тех, что можно отнести к числу не самых лучших.

Автор текста: Ветошкин С.В.

Фото из личного архива героя, liveinternet.ru


Опрос студентов: "Современное кино переживает кризис идей"

Успей попасть: программа Киберфеста 2016 в ЭКСПО

Игроки-зомби: обзор игры Pokémon GO

Премьеры июля 2016. Последняя неделя

Интервью: моя профессия – здоровье нации




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург