Необъятная террариумистика

Опубликовано: 12.07.2016
Просмотров: 300

Сегодня многие люди заводят необычных экзотических домашних животных вместо таких привычных нам кошек, собак и хомяков. Уже не таким странным кажется тот факт, что ваш знакомый завёл лису, енота, хорька или другого необычного зверя, не так ли? Шестнадцатилетний Дмитрий Истомин, владелец трёх змей (императорского удава и двух садовых удавов), рассказал нам о том, каково это – держать таких необычных питомцев у себя дома.

Дмитрий, когда ты стал увлекаться змеями? Откуда взялось желание завести таких экзотических животных?

-Рептилии интересовали меня с самого раннего детства. Мне часто случалось попадать на различные выставки, где они постоянно приковывали мое внимание. Разумеется, я не подозревал о том, что подобных животных можно содержать в домашних условиях, но Интернет и знакомство с увлеченными террариумистикой людьми сделали свое дело.

 

А как отреагировали родители на то, что ты хочешь взять домой змею? Что они сказали по этому поводу?

-Это случилось примерно 3 года назад, когда мне было 13, и родители, ссылаясь на недостаточный для такой ответственности возраст, всячески отклоняли мои просьбы завести змею. Также большую роль играла их нелюбовь к любым хладнокровным, возможно, даже боязнь их. Я, в свою очередь, дал понять родителям, что желание завести дома террариум с животным непоколебимо. Я накопил достаточно знаний и средств, благодаря чему мне удалось убедить их. Увы, недовольство этим увлечением со стороны родителей проявляется до сих пор, но теперь они понимают, что это серьезное хобби, с которым я планирую связать дальнейшую жизнь.

Но почему именно змеи? У тебя никогда не возникало желания завести, например, собаку или кошку?

-На самом деле, мои родители были против любых животных в нашем доме. Но из опыта содержания змей следует то, что это очень компактные, тихие и незаметные животные, которые не требуют пристального внимания хозяина, чего не скажешь о собаках и кошках. Вообще, я бы хотел завести собаку, но ни мама, ни папа не позволяют сделать этого из-за слишком сложного ухода, а также из-за того, что собаки требуют огромного внимания.

 Какие самые распространённые ошибки начинающих владельцев змей ты можешь назвать?

-Главная ошибка, наверное, - покупка животных для понтов (как ни странно, это часто случается). Ну или, например, недостаточные знания об уходе за змеями и о содержании этих животных. У таких хозяев, как правило, нет надлежащих условий, а так как любые рептилии очень требовательны к температуре и влажности, то какое-то время спустя мы получаем запущенных больных змей, которых потом невероятно сложно выхаживать. Также часто можно не рассчитать свои возможности и средства: нужное оборудование может стоить больших денег, а экономить на этом лучше не стоит, так как от этого зависит жизнь питомца.

А какое именно нужно оборудование?

-Террариум – вещь самая главная и самая дорогая. Он помогает создать определенный температурный режим. Также нужны нагревательный элемент, грунт, укрытие, термометры, терморегуляторы. Мы по сути ведь создаем участок той среды, в которой обитает то или иное животное, а это не так просто.

Но, как я понимаю, большого ухода змеи не требуют, так?

-Да, это действительно так. Главное - изначально создать правильные условия, а далее их только поддерживать. Весь мой уход состоит из поддержания нужной температуры и влажности, а также кормления, которое имеет место раз в несколько недель. Как известно, змей кормить часто не нужно, они спокойно обходятся без пищи долгое время.

Расскажи, как реагируют твои знакомые, узнав, что в твоём доме живут такие экзотические животные.

- Все мои знакомые поначалу удивлялись, для них это был нонсенс! Но теперь привыкли и даже иногда просят «пообщаться» со змеями, хотят подержать их на руках и пофотографироваться.

Чтобы подытожить наш диалог, можешь назвать главные преимущества змей над другими животными?

-Змеи не занимают много места, не привлекают внимание запахом или шумом. В большинстве своем они очень спокойны, не проявляют агрессию, но всё же стоит помнить, что у всех змей разный характер. Также не нужно тратить много денег на уход (именно на сам уход, а не на покупку оборудования), такие питомцы не требуют повышенного внимания к себе, спокойно переживают разлуку с хозяином, то есть, уезжая в отпуск, можно не беспокоиться о том, что нужно куда-то пристроить живность.

 

И последнее, есть ли у тебя какие-то планы на будущее, связанные с содержанием змей? Не хочешь разводить их?

-Нет, я, наверное, не настолько увлеченный человек, чтобы сделать разведение змей делом всей жизни. Это серьезное хобби, но я не думал развивать его до крупного бизнеса, который будет приносить доход. Но в этом направлении у меня есть крупные планы. В них входит увеличение численности видов в моей коллекции: я хотел бы заводить новые виды змей и знакомиться с их особенностями. Я считаю, что террариумистика слишком необъятна чтобы прекращать заниматься ей.

При выборе домашнего любимца кто-то ищет ласковое и игривое животное, кому-то по душе необычные звери, которых раньше даже не думали держать прямо у себя дома, а кому-то нравятся спокойные и тихие, не требующие большого внимания, питомцы. Всё зависит лишь от вас и вашего желания. Главное, что нужно помнить, - если хотите взять домой животных, не стоит руководствоваться лишь последними веяниями моды, ведь прежде всего питомцам необходимы забота и уход.

Фото из личного архива героя, интернет-источники 


На вас обратят внимание! Правила ведения блога

Премьеры июля 2016. Третья неделя

Премьеры июля 2016. Вторая неделя 

На берегу озера Шарташ состоялась горячая автотусовка 

7 бюджетных и несложных рецептов для студента

Красный диплом: история одной студентки  



Отзывы
Андрей  18.07.2016
Статья класс, надеюсь, каждый, кто хочет завести себе такого необычного питомца, задумается после прочтения




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург