Случайность, событие, судьба

Опубликовано: 22.12.2015
Просмотров: 455

Поздний вечер. Укутавшись в теплый плед или уткнувшись в подушку, одни думают о прожитом дне, другие - о прошедших когда-то событиях. Бывает, в такие моменты мы задаемся вопросом: «А что если..?» Если бы я пошла по другой дороге? Если бы я тогда все-таки взяла трубку? А если бы пришел на минуту раньше? Что было бы тогда? Подобные фразы, без сомнения, терзали каждого из нас, а, может быть, мучают до сих пор. Попробуем понять, какое место занимают эти три слова «А если бы» в нашей жизни.

Любовь бриллиантовой огранки

...Станция Лысьва. Сентябрь далёкого 1955 года. Молодого художника-оформителя эмальцеха ЛМЗ, комсомолку-активистку Тамару Коновалову премировали экскурсией в Пермь, на КамГЭС. В числе активистов экскурсионной группы был корреспондент газеты «За передовую металлургию» Юрий Халтурин. Его на вокзале провожали друзья. Во время переклички оказалось, что кто-то из активистов не пришёл, поэтому на экскурсию взяли Юриных провожающих. Так в одном купе оказались Тамара Коновалова и Андрей Кречетов...

С этого началась история большой любви и крепкой дружной семьи Кречетовых. 19 ноября Андрей Павлович и Тамара Константиновна отметили 60-летие своего союза.

Кречетовы большую часть карьеры они посвятили именно заводу. Андрей Павлович работал старшим вальцовщиком на второй жести, а Тамара Константиновна - главным художником эмальпроизводства.

Жизнь супругов была наполнена разными событиями и интересами. Андрей и Тамара вместе ездили на северную рыбалку, сплавы, охоту, в лес за ягодами и грибами. И всегда с малолетства рядом с ними были дети Павел и Вера, а затем и внуки. В семье Кречетовых сейчас шесть внуков и две правнучки.

Казалось бы, чистой воды случайность. Однако, пара придерживается другого мнения:

- Я уверен, что наша встреча была предопределена свыше, - делится своими мыслями Антон Павлович. - Так решила наша судьба.

- Весь тот день у меня было какое-то непонятное предчувствие, - подключается к разговору Тамара Константиновна. - Ощущение меня не подвело (на этой фразе она кладет руку в маленьких морщинках поверх ладошки своего любимого). Я никогда не задавалась вопросом «А если бы..?», потому что уверена, что не случайность: мы бы все равно встретились. Здесь лишь вопрос времени.

Игра цифр

- 10 лет назад я делала уроки со своей прабабушкой (ей было тогда 80 лет, а мне 9), рассказывает свою историю жительница Троицко-Печорска Алена Лизунова. - Я спросила ее, сколько лет она проживет. На что бабушка ответила: «Немного еще, мне уже слишком много лет».  Я разревелась, ибо безумно любила ее. Она меня очень долго успокаивала, и я попросила сквозь слезы: "Пообещай, что доживешь до 90". Она дала обещание, хоть и с опасением. После этой истории прошло 10 лет. Почти сразу после 91-летия ее не стало.  Теперь я часто думаю, что было бы, если бы я 10 лет назад не попросила дать такое обещание? Как бы сложилась в таком случае наша жизнь? Провели бы ли мы с ней эти невероятно счастливые часы вместе? А, может быть, стоило назвать большую цифру? Вдруг, это подсознание сработало: «Дожить до девяноста, а дальше уже и не нужно»? Это загадка, которую мы не в силах понять.

Среди тайн особое место занимают тайны чисел, их возникновение и влияние на людей. Мы сталкиваемся с этими до боли привычными знаками на каждом шагу, они сопровождают нас от рождения и до последних дней. Игрой цифр в современном понятии занимается нумерология. Еще Пифагор, излагая своим ученикам эту таинственную науку, говорил, что от того, насколько человек знаком с магическими свойствами чисел, насколько он умеет их использовать, настолько он властвует над своей судьбой.

Интересно, какую роль могло сыграть число 10 в жизни этой семьи? Как гласит статья Википедии, единица обозначает мужество, логику, уверенность в себе, смелость и решительность. Ноль — бесконечное благо, любовь. Быть может, это число неспроста появилось в жизни Алены? Возможно, предопределив свою судьбу, бабушка передала внучке способность чувствовать то, что не чувствуют другие? Или же это очередное совпадение?

Новая жизнь

Следующий мой собеседник — Олег Сергеев. В его жизни произошла трагедия - в 20 лет молодой человек оказался в инвалидной коляске, получив производственную травму. Его сдавило гидравлическим прессом, — халатность напарника. Травма была настолько тяжелая, что врачи твердили, мол, не выберется с того света. Олег не только выжил, но и доказал всем, что жизнь несмотря ни на что продолжается. Его «новая» жизнь, по словам молодого человека, началась с гонок на колясках в 2011 году.  Сейчас Олег — двукратный чемпион России по бодибилдингу, многократный участник и призер различных международных соревнований. Молодой человек воспитывает сына, которого также приобщает к спорту.

- Продолжи мою фразу: «А если бы...», - прошу своего собеседника.

- Хм. Трудный вопрос. Наверное так: а если бы я отказался от участия в гонках в 2011, то, что было бы? Добился б ли я того, что имею сейчас? Был бы у меня стимул, чтобы продолжать жизнь? Это довольно-таки страшные размышления. В тот момент мне нужен был определенный «пинок», я его получил. Можно даже сказать, что это был неиссякаемый заряд энергии. И все благодаря тому, что я увидел на своем первом мероприятии: таких же инвалидов, но с горящими глазами… Я думаю, меня бы уже не было, не поняв, что даже в таком состоянии, - когда у тебя есть ноги, но ты их не чувствуешь, - можно жить. Причем жить так, чтобы завидовали...

Его ответ поразил меня. Олег мог бы задать себе вопрос немного в другой форме. Например, «Если бы я не пошел в этот день на работу, может, я бы остался здоровым?» или «Если бы напарник не допустил халатности, было б ли все по-другому?». Его комментарий на вопрос лишний раз доказывает сильный дух, неимоверную любовь к жизни молодого человека и принятие этой ситуации как судьбы.

Взмах крылом там — событие здесь

Логика человека такова: в случае неудачи мы пытаемся подобрать такие обстоятельства данной ситуации, при которых бы остались в выигрышном положении. Но правильно ли это? Об этом я спросила у психолога Марии Корж.

- Думаю, что это не идет нам на пользу. Очень часто, именно по этой причине, люди оказываются в кабинете психолога. Мы не можем принять себя, свое прошлое. Каждый человек создает у себя в фантазиях альтернативную реальность, где все было-бы идеально, тем самым отдаляясь от себя настоящего, который находится здесь и сейчас. То, что было, уже осталось в прошлом, важно проявить доверие к себе. Нужно понять, что в тот момент вы поступили самым правильным способом. Самым наилучшим образом, - так будет лучше. Стоит вспомнить пословицу: «После драки кулаками не машут». 

- Как Вы думаете, случайности не случайны? - Задаю очередной вопрос собеседнице.

- Вообще, эта тема до сих пор остается загадкой, - поясняет Мария. - С точки зрения психологии, есть также противоречивые мнения. Сторонники одной позиции утверждают, что случайности неслучайны: даже опоздание человека или то, что у него сломался компьютер - это все результат его мыслей, поступков. То есть, для чего-то ему это надо. В человеческий мозг попадает намного больше информации, чем мы можем себе представить. Мы чувствуем ультразвук и видим ультрафиолет, мы обоняем не хуже, чем животные, просто эти сигналы нами не осознаются. И действительно, мы можем чувствовать, что нам не нужно что-то делать или наоборот, нужно - но не осознавать. А потом оказывается, что выбор был сделан правильно. И никакой мистики здесь нет - чистой воды психофизиология. С другой стороны, есть такой феномен, как "магическое мышление", очень свойственное российскому человеку. Мы иногда склонны видеть закономерность там, где ее на самом деле нет. Здесь сказывается вера в приметы, знаки, сглазы и т.д. Наш разум устроен так, что что-то новое и непонятное нужно как-то объяснить, установить причинно-следственную связь. Это вполне естественный защитный механизм для нашей психики, особенно, если мы пережили сильный стресс.

У нас в семье есть такая история. 22 июня 1941 года семья моей бабушки собрались ехать на пикник в лес, и тут сообщают, что началась война и отца моей бабушки забирают в армию. Мать бабушки при этой вести схватилась за голову и закричала "Зачем же я сегодня кудри завила!?". Чтобы как-то пережить такую сильную эмоцию, она быстренько придумала причинно-следственную связь кудри-война, хотя, как мы знаем, этому событию предшествовало нечто иное.

Таким образом, нет на сегодня определенной точки зрения. Все зависит от того, насколько объяснение происходящего адекватно ситуации. Если, у меня случилось предчувствие, и я не пошла туда, где что-то произошло - это может быть и не случайность, а чувствительность человека. А если я буду утверждать, что что-то произошло, потому что я в зеркало не посмотрела, то это уже, на мой взгляд, попытка связать независимые события.

Чтобы произошло одно маленькое событие нужно, чтобы в одной точке соединилось бесчисленное количество факторов, и мы можем только гадать, что это. Может быть это всем известная бабочка, взмахнувшая крыльями на другом конце Земли. Или же Ангел-хранитель, который все время оберегает нас. Но, может быть, это амулет, подаренный знакомой-гадалкой? Ответ на этот вопрос каждый найдет самостоятельно. Главное лишь одно: что бы ни случилось, все к лучшему.

Автор текста: Ирина Ахматшина

Фото: из личных архивов героев публикации, интернет-источник


Что праздновать в январе?

Тренды развлечений или как весело провести свой «уикенд»

Нескучная наука на Science Slam 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург