Нескучная наука на Science Slam

Опубликовано: 16.12.2015
Просмотров: 288

10 декабря в Екатеринбурге проходил второй  Science Slam - микс научной конференции, стендапа и вечеринки.

Свои истоки Science Slam берёт ещё в 2006 году в Германии и быстро набирает популярность. Мероприятие представляет собой полную противоположность тому, с чем обычно ассоциируется научная конференция – никаких строгих костюмов, длинных докладов и непонятных терминов.

По традициям, научные слэмы проводятся в барах или кафе, и все выглядит так, как будто публика пришла послушать модную музыкальную группу, поэтому местом проведения мероприятия был выбран «Дом печати». Но на сцене не музыканты, а шестеро молодых ученых, которым за 10 минут нужно любыми доступными способами рассказать о том, чем они занимаются, так, чтобы их понял даже ребёнок. Самое яркое выступление, лучшую работу и наиболее веселые слайды зрители оценивают хлопками, визгами и прочими громкими звуками,  которые ведущий замеряет и по количеству децибел подводит итог.

Первым продемонстрировать свой проект под названием «Ядерный ужин» выходит – Виктор Ягодин, аспирант Физико-технологического института.

Под ядерным ужином Виктор называет продукты, которые содержат природные радионуклиды – кофе, сигареты и бананы. А проект, которым сейчас занимается Виктор, посвящен созданию OSLD – прибора оптически стимулированной люминесцентной дозиметрии. Если вы подозреваете какой-либо предмет в повышенной радиоактивности, то этим приспособлением можно посветить на предмет и по отблеску вы узнаете опасен ли ваш объект. Если всё получится, изобретение можно будет использовать во многих сферах жизни.

Нанотехнологии – это новое направление науки и технологии, активно развивающееся в последние десятилетие. Что технология – это способ производства какого-либо объекта, знает каждый. А вот что означает приставка «нано»? Это взялся объяснить публике аспирант института химии твёрдого тела УрО РАН – Иван Попов в своём выступлении «Наноматериалы: стекло с квантовыми точками».

Оказалось, что нанотехнология - комплекс методов, который позволяет создавать объекты наноразмеров (от 1 до 100 нм). И практика учёного заключается в том, что Иван помещает наночастицы – квантовые точки – в стекло, где они хранятся в целости и стабильности. Это помогает их зафиксировать и изучить. А где использовать такое суперстекло? Например, в солнечных батареях (квантовые частицы могут повысить его КПД). Или просто как светильник и проводник. Такое будущее уже не за горами, обещает ученый.

Следующий конкурсант – это единственная девушка на Science Slam – Юлия Герасимова, сотрудница кафедры физиологии и биохимии растений УрФУ. Она приоткрыла публике интересный мир зелёных жителей планеты в своём исследовании «Бактерии – это неплохо, особенно если вы растение». Рассказала о том, что в теле взрослого человека бактерии занимают до двух килограмм веса, но это не страшно, ведь без такого симбиоза жизнь была бы тяжкой. Растения также имеют иммунитет для взаимодействия с бактериями.

А ещё, оказалось, что растения тоже умеют испытывать стресс, и в это время они выделяют этилен. И также есть бактерии, способные «выпить» алкен вместо своих зеленых друзей, и тем самым уберечь их от стресса. В своей лаборатории Юлия выделяет ДНК таких микроорганизмов, находит в нем соответствующий ген, внедряет его в бактерию кишечной палочки (она с тех пор считается ГМО), растит целую колонию таких бактерий – и изучает, как пациенты помогают растениям справляться со стрессом. И после этого процесса образцы разных культур становятся более стойкими.

Ассистент кафедры геологии Уральского Горного университета Иван Ковязин в своем докладе «Как здание может погубить город», рассказал жителям Екатеринбурга, чем бывают опасны для города сдвиги слоёв земной коры. Оказалось, тоннель метро к станции «Геологическая» строили без учёта особенностей территории и в результате, стоящий неподалеку дом, начал сдвигаться в сторону. Чтобы уберечь здание от разрушения, его опоясали стяжками и убрали их только спустя несколько лет, предотвратив деформацию.

Сам же Иван работает в Ханты-Мансийске – разрабатывает систему геологического мониторинга для города. Весь город застроен спортивными сооружениями, которым угрожает опасность, ведь часто в городе происходят оползни. Ученый разрабатывает карту устойчивости местности и следит за поведением слоёв земли – чтобы стадионы и бассейны северян не ушли под землю.

Также, вне конкурса, в Science Slam принимал участие вокалист группы Blues Bastards (которые в течение мероприятия в перерывах между выступлениями учёных не давали скучать публике), заместитель директора гимназии №70, профессиональный управленец – Николай Шабуневич.

Свое внеконкурсное выступление он посвятил деструктивным факторам, которые могут развалить любую общность. Государство воспринимает людей как инвестиции, объяснил Николай, а значит оно заинтересовано в том, чтобы каждый раскрыл свой потенциал. Но, к сожалению, часто этого не происходит. Губернатор города решает, что нужно отдать бюджетные места филфака инженерам. Девочка Леночка, которая всю жизнь мечтала стать филологом и нести людям свет знаний, уходит на пиар. А на бесплатное инженерное место поступает мальчик-олух, который обрадовался бюджетному месту, и вскоре вылетает из ВУЗа и идёт работать в «Евросеть». В итоге – мы имеем два нераскрытых потенциала. Спасением от этой напасти, считает Николай, является синергия всех наук, междисциплинарный подход к любой задаче.

Победителем Science Slam, заслуживший наибольшее количество оваций, стал Василий Крутиков – сотрудник института электрофизики УрО РАН с презентацией «Магнитный импульс в действии».

«Я просто сжимаю трубочки» – незатейливо начал рассказ о своем проекте Василий. Но он делает это не просто так, а с помощью тока. В специальном приборе, который служит проводником, ток бежит в одну сторону. А в трубочке внутри прибора – в другую сторону. В итоге металл сжимается за 50 микросекунд. А называется этот прибор – магнитно-импульсная установка. А в чём же актуальность сего прибора?

Внутри атомного реактора находится трубка с топливом, она сделана из специального прочного и стойкого материала, который постоянно совершенствуют. Но этот материал нельзя сваривать, ведь из-за нагрева он лишается чудесных свойств. Василий и его коллеги придумали запаивать трубку в реакторе магнитно-импульсной сваркой, как трубочку в установке. Шов получается невероятно крепким и надежным. Ученые несколько лет искали оптимальные параметры для процедуры, и вот, кажется, нашли.
Слэм закончился награждением победителя (Василий будет представлять Екатеринбург в течение года на слэмах в России и Германии) Также, организаторы обрадовали новостью – всероссийский баттл учёных пройдет этим летом в Екатеринбурге.

Автор текста: Валерия Долганова ©Copyright 2015

Фото: Александр Абрамов, GEOMETRIA.ru


Вещи с душой

Фототчет с Internet Expo 2015

Японские роботы-строители будут работать на Марсе




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург