Рождество в разных странах

Опубликовано: 07.01.2016
Просмотров: 531

Большинство христиан во всем мире празднуют Рождество уже более 2000 лет. И разница в праздновании Рождества в разных странах заключается не только в дате (католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные – 7 января), но и в различных традициях и обычаев.

Приглашаю вас в увлекательное рождественское путешествие. Мы заглянем в 15 стран мира и узнаем, на сколько необычны могут быть традиции празднования Рождества. Пристегиваем ремни, и приятного вам полета!

Австралия

Для австралийцев традиционное европейское Рождество – это несбыточная мечта, потому что им приходится встречать праздник жарким летом. Но жители Австралии не растерялись и придумали свой летний вариант празднования Рождества.

Уже в середине ноября в Австралии официально открывается рождественский сезон. И доброй традицией открытия сезона стал Рождественский парад, ничем не уступающий бразильскому карнавалу. Это торжественное шествие по улицам столицы Австралии -  Аделаиды включает: 70 движущихся, тематически оформленных платформ, 20 духовых оркестров, сотни клоунов, пиратов, сказочных персонажей. В завершении Парада в город въезжает огромная повозка, на вершине которой располагается оленья упряжка, а в санях восседает Санта Клаус.

 

Армения

Армянская церковь сохранила первохристианскую традицию празднования Рождества 6 января.

Рождественский обед армяне готовят еще 5 января - постный плов с изюмом, курагой, рыба и шпинат. После праздничного стола, по традиции, младшие идут навещать старших.

Завершается праздник освящением воды в купели, которая потом раздается прихожанам.

Барбадос

Барбадосцы отмечают Рождество 25 декабря с музыкальным размахом. На острове популярен музыкальный стиль калипсо и микс направлений двух культур - африканской и карибской.  В Рождество барбадосские музыканты одеваются в яркие одежды и выходят на улицы город и деревень играть свою музыку. Часто местные жители присоединяются к ним, чтобы повеселиться над забавными проделками трубадуров.

Вьетнам

В последние годы для многих вьетнамцев празднование Рождества стало культурной традицией.

24 декабря украшаются в рождественском стиле магазины, рестораны, развлекательные заведения. А по улицам города можно встретить Санта Клаусов на мотоцикле и с мешком подарков, спешащих к детям, чьи родители заказали популярную теперь во Вьетнаме услугу «Санта Клаус на дом».

Гренландия

Если в окнах домов ледяного острова вывешены красочные звезды, то значит, в Гренландии настала пора Рождества. По гренландской традиции обязательными элементами одного из главных праздника являются рождественские звезды и ели.

Так же, как и во многих странах, в Гренландии Рождество больше семейный праздник. Зато Новый Год население острова встречает дважды - первым отмечают датский Новый Год (в 20.00), затем гренландский, по местному времени. И дважды встреча Нового Года сопровождается фантастическими фейерверками.

Доминикана

В экзотической Доминикане большинство местного населения имеет испанские корни. Поэтому в тропическом раю празднуют католическое Рождество 25 декабря.

Отсутствие снега в Рождество нисколько не смущает доминиканцев. Живые елки заменяют на искусственные, украшают улицы и дома, и уже с первых чисел декабря устраивают ярмарки рождественских подарков.

Так же, как и католики других стран, доминиканцы перед Рождеством посещают церковь. Особенно популярен в эти дни католический храм Святой Альтаграссии. После наступает торжественная часть праздника. Жители Доминиканы предпочитают отмечать Рождество как дома, в семейном кругу, так и в гостях. Туристы, как правило, в этот день заказывают столик в ресторане или идут на дискотеку. Кто-то предпочитает встретить Рождество на пляже. В любом случае зимний праздник жарким летом не оставит никого равнодушным.

Иордания

Гостеприимные и жизнерадостные жители Иордании очень любят праздники и уделяют большое внимание Рождеству. Праздновать католическое Рождество здесь начинают с вечера 24 декабря. Вот уже украшены дома красивыми огоньками и звездами, подарки упакованы, пора накрывать стол. По традиции иорданцы заранее готовят рождественский пирог из тыквы, и обязательно подают на стол фаршированную индейку. Также праздничный стол уставлен разными салатами, рубленым мясом, запеченными баклажанами. Иорданцы стараются встречать Рождество в семейном кругу.

Камерун

Разноцветные шары и гирлянды развешаны на деревьях, по радио круглосуточно звучат праздничные песни, газеты забиты объявлениями о распродажах и праздничных мероприятиях - это Африка в преддверии Рождества и Нового Года.

Примечательно, что некоторые местные художники не имеют представления, как выглядит Санта Клаус. Поэтому изображают его по-своему: моложавый Санта с черными бровями, у которого северные олени с туловищем коня и двумя рогами. Вот такой символ Рождества в Камеруне!

Киргизия

Несмотря на то, что в Киргизии в основном жители страны мусульмане-сунниты, христиане отмечают Рождество 7 января.

Накануне Рождества жители Кыргызстана так же, как и в других странах постсоветского пространства, устраивают праздничные гуляния, катания на лошадях и с ледяных горок. А в ночь на Рождество посещают службы в храмах.

Люксембург

В Люксембурге ни один праздник не обходится без глинтвейна, пряников, обжаренных в сахаре орешков, печеных каштанов, жареных колбасок, крепа (французские блинчики) и сладкой ваты. Поэтому под Рождество местные жители все эти товары, а также всякие самодельные безделушки, выставляют на продажу. Так называемая ежегодная выставка проходит в скверах, где воодушевленно играет духовой оркестр, создавая рождественское настроение.

Мадагаскар

На Мадагаскаре есть экологическая проблема сведение лесов, которая препятствует всеобщей рождественской традиции - украшать праздник елью или сосной. Атрибутом Рождества здесь является фигура Санта Клауса, и тот, не совсем такой, как в других странах - он очень тонкий.

Также многие местные жители не считают приемлемым украшать дома в рождественской традиции. Они предпочитают потратить деньги на лакомства для детей и новую одежду для всей семьи.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии есть примечательная особенность: зима здесь продолжается с июня по август, а лето начинается в зимние месяцы. В связи с этим Рождество в южном полушарии отмечают прямо на берегу моря. Новозеландским рождественским деревом считается похатукава – вечнозеленое растение с красивыми красными цветками.

К праздничному ланчу местные жители готовят традиционные блюда: индейка, тыквенный пирог, фруктовый пудинг и хагни (готовится на камнях).

Панама

Рождество здесь начинается в полночь взрывом фейерверков. А с утра люди идут в церковь, и только потом собираются за праздничным столом. Традиционно к столу подают индейку с ветчиной и молоко с печеньем.

Обязательным рождественским украшением в панаме являются гирлянды, снеговики, эльфы и Санта Клаус с оленями.

Филиппины

Филиппинцы празднуют Рождество с размахом - почти 3 недели. Торжественные мероприятия проходят с 16 декабря по 6 января и в 30-градусную жару, что не мешает темнокожим Сантам гулять по улицам в меховых традиционных костюмах.

Начинается празднование Рождества на Филиппинах с прохождения процессии в городе Лаоаг. Праздничные процессии несут огромные конструкции, всевозможные фонари в виде звезды, которая обозначает звезду Вифлеема, приведшая к яслям младенца Иисуса волхвов с дарами.

В столице государства, в Маниле, в рождественские праздники устраивают концерты, различные мероприятия и рождественские базары. По традиции филиппинцы готовят к праздничному столу сладкую ветчину по-китайски, запеченную свинину и индейку.

Эквадор

Жители Эквадора Рождество отмечают 25 декабря в кругу семьи.

Дома устанавливают вертеп, развешивают украшения в виде венков, ярких лент, свечей, гирлянд и иллюминаций. Эквадорцы любят украшать также улицы, деревья, витрины.

Вся семья собирается за столом рождественским вечером, где обязательно присутствует индейка.

Интересна еще одна рождественская традиция Эквадора:  живущие высоко в горах, коренные индейцы посещают своих работодателей, чтобы угостить их разнообразными продуктами, фруктами, а хозяин ранчо в свою очередь приглашает работников за свой праздничный стол.



Автор текста: Яна Каранфил






Ключевые слова: рождестворазные страны

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург