Вещи с душой

Опубликовано: 14.12.2015
Просмотров: 307

Вещи хранят в себе память

Смотревшие фильм «Вечное сияние чистого разума» помнят, как главные герои участвовали в фантастической процедуре стирания воспоминаний. Перед этим они выбрасывали памятные вещи, чтобы потом не наткнуться на следы о забытых эпизодах. Конечно, в реальности так просто вырвать из сознания часть жизни невозможно. Но ведь недаром, желая избавиться от душевного груза, люди выкидывают то, что вызывает ненужные мысли.

И всё же, в жизни каждого из нас есть и те воспоминания, с которыми расставаться совсем не хочется. Значимые, близкие сердцу. Любой предмет, связанный с одним из таких моментов, — настоящее сокровище. Расстаться с ним — значит бесповоротно попрощаться с частью себя. Пускай он уже старый, потрёпанный временем, или просто бесполезный, всё равно рука ни за что не поднимется его выбросить.

Сегодня портал Уралстудент.ру расскажет вам истории именно о таких вещах — о тех, что будут вместе со своими хозяевами всегда.

Эрлан Акимов, 19 лет, дизайнер-фрилансер:

- Вещь, с которой я никогда не расстанусь, — мои любимые наручные часы. Они недорогие, зато надёжные. Потёртый кожаный ремешок, серебристый прямоугольный корпус. Ничего необычного в них нет, но для меня они много значат и очень нравятся. Часы подарил старый друг, мне тогда было около 12-13 лет.

Дело было в Казахстане. Моего друга звали А́ртур. Мы с ним постоянно выбирались куда-нибудь, часто попадали в передряги, любили лазить в заброшенных местах. А́ртур был моим лучшим другом. Одним из наших любимых мест был огромный карьер, мы ходили к нему через лес и попадали на красивую его сторону, а с обратной стороны была свалка. Те, кто был в горах, знают, как выглядит горный ручей. Свалка была тем же ручьем, но вместо бурной воды там была медленно сползающая вереница мусора. А на самом дне было озеро, большое и глубокое.

Однажды в июне на один мой день рождения А́ртур собрал наших знакомых и устроил пикник в лесу. Я не ожидал никаких сюрпризов, но мне подарили всем «коллективом» эти часы. Они были слишком велики для меня: рука маленькая, а часы огромные. Но как человек, никогда не отмечавший своего дня рождения, я был ошеломлен от радости. Ну и конечно, для 13-летнего пацана, наручные часы — это большой повод для выпендрежа.

Каждое лето меня отправляли к бабушке, и тот год не был исключением. Я уехал и вернулся к середине августа.
В те времена, чтобы пойти гулять, мы ходили к домам друзей и звали их, пока те не выйдут. Я ходил и кричал А́ртура, но его мама всегда говорила, чтобы я проваливал. В течение двух недель меня каждый раз прогоняли. Потом его мама сама пришла к нам домой и о чём-то долго говорила с моей. А затем моя мама мне рассказала, что А́ртур утонул в карьере. Оказывается, он полез на свалку, чтобы добыть карманных средств.

Тогда мы часто ходили на заброшенные заводы с тележкой и таскали оттуда железо, чтобы сдать его и приобрести какую-нибудь приглядевшуюся вещь. А́ртур пошёл туда с другими ребятами, и когда они там лазили, то отходы полетели вниз, прихватив всех с собой. Всё всегда падало в озеро и расплывалось там. Их задавило под водой.

Часы я долго не носил, потому что рука была тонкая, и надел их только 2 года назад. Когда я служил в армии, то часто их прятал, чтобы «авторитетные» дембеля не отобрали. Вообще не понимаю, зачем я потащил их с собой на службу. Зато теперь ношу их всё время. Для меня эти часы — первый подарок на день рождения и память о важном человеке.


 

Яна Зверева, 21 год, студентка (УрФУ, Институт гуманитарных наук и искусств, факультет журналистики):

- Щепка. Думаю, от сосны. Маленький, неровный кусочек коры. Он почти ничего не весит. Подняла в августе на поляне у Финского залива, когда до меня в очередной раз дошло, что я до сих пор подросток, и что это большущее счастье.

Это был мой первый фестиваль, я была на нем поэтэссой, но были ещё и барды. Нам с ребятами сказали далеко не уходить с территории базы, а мы сбежали.

Во время оттепели босиком по горячим и гладким валунам прыгали, был отлив. Я, Даша и Сева — им по 15. В ледяную воду свалиться —  запросто, но зачем жить, если никогда так вот не прыгал? А Настя с её отцом заплыв устроили — у них даже купальник с плавками были. Ягоды, помню, в перелеске собирали, и я забила на то, что они могут быть не особо чистыми.

А, щепка-то откуда? Взрослые у костра песни пели вечером, даже ночью, мы с Севой круги наматывали по базе отдыха. На сосну залезть пытались. Лягушек ловили. Где-то там я её откопала и решила себе оставить.
В общем, 21 тётке, а дитя дитём.


 Анна Горева, 19 лет, студентка (УрФУ, Физический факультет, кафедра астрономии и геодезии):

- У меня есть перчатки для каратэ, в которых я когда-то выступала на соревнованиях и тренировалась. Они белого цвета, но уже потёртые и в капельках крови. В них я прозанималась около шести лет, и они мне дороги как память. Они впитали мою кровь, мой пот и мои слёзы. Что ещё можно сказать о вещи, которая на каждом турнире была рядом?.. С ними были как победы, так и поражения. Больше всего запомнилась одна история.

Соревнования проходили у нас в Екатеринбурге. Так получилось, что я оставила перчатки дома. Просто забыла. Пришлось брать у ребят из нашего клуба. В тот день я проиграла. Тогда я не придала этому значения и с новыми силами начала готовиться к следующим соревнованиям. После этого дня я ни разу не оставляла перчатки дома, и да, не было ни одного поражения!

Сейчас я уже не занимаюсь как 4 года, но бережно храню те перчатки, с которыми связано много прекрасных моментов.


Мария Гурьянова, 19 лет, студентка (УрФУ, Физико-технологический институт, кафедра физических методов и приборов контроля качества):

- Был морозный январь. Я с семьёй уехала в новогодние праздники на дачу. Огромный деревянный дом был ещё не протоплен. Чтобы окончательно не замерзнуть, мама достала из старого комода огромный шерстяной кардиган. С учётом того, что тогда мне было лет 10, я просто в нём утонула. Однако он был очень тёплый, уютный, да и мог использоваться как одеяло. Всё время, что мы были на даче, я не вылезала из этой уютной вещицы. Я даже выбегала в нём на улицу и умудрялась играть в снежки!

Возвращаясь в город, я забрала кардиган с собой. Так он до сих пор ездит со мной из деревни в город и обратно. Надевая его, я почему-то всегда вспоминаю Новый год, зиму в лесу, хрустящий блестящий снег, запах еловых веток... Будто каждая ниточка кофты сохранила в себе ту новогоднюю атмосферу детства!

Мама очень часто хочет выбросить кардиган, ссылаясь на то, что он уже старый, изношенный. Но я не могу этого позволить! С ним связаны очень тёплые детские воспоминания.


 

Валерия Любякина, 17 лет, школьница:

- Шесть лет назад я участвовала в конкурсе красоты. Как и во многих подобных мероприятиях, там мне нужно было показать свои таланты. Я решила рассказать отрывок из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

В книге у Принца лучшим другом был Лис, и моя руководительница по танцам принесла мягкую игрушку-лисёнка. Какой же он был чудесный! Когда я брала Лиса в руки, то чувствовала себя увереннее —  он придавал мне сил. Репетировала я только с лисёнком, без него всё было как-то не так. Когда пришёл день выступления, я жутко волновалась. Но взяв игрушку в руки, перестала бояться. Я вышла на сцену и по-настоящему вжилась в роль —  настолько всё прошло идеально. До сих пор мне кажется, что всё это было так из-за моего маленького друга. К сожалению, я не выиграла в конкурсе, но это были, безусловно, значимые моменты.

Остальные могут сказать, что это обычная игрушка, каких тысячи на полках в магазинах, но для меня это память. Пусть лисёнок выглядит уже совсем не так, как раньше, но он хранит в себе воспоминания, от которых не хочется избавляться. Именно поэтому он всё ещё со мной. Хоть я уже и не маленькая девочка, но до сих пор, когда беру в руки Лиса, мне становится спокойнее на душе.


Татьяна Первухина, 28 лет, научный сотрудник УрФУ:

- Прежде чем перейти к основной теме, я хотела бы сказать пару слов о прошлом и собственности в целом. Я считаю, что вся истинная и неотъемлемая собственность человека нематериальна, и один из видов такой собственности — как раз прошлое, то есть пережитые события и чувства. Для меня важно чувствовать связь с прошлым (причём не только со своим, но и предыдущих поколений). В этом плане я больше ценю фотографии и записи, но и с каждой вещью можно связать какие-либо воспоминания.

Выкидываю что-то я редко, привычки нет, но нельзя сказать, что я специально храню вещи, чтобы помнить. Скорее, случается, что я вижу или извлекаю из закромов некую вещь и вспоминаю события, в которых она участвовала.

Например, в детстве я очень любила шкатулки. Они у меня ассоциировались со сказками, кладами, драгоценностями, тайными письмами, военными архивами и другими приключениями. Расскажу о трёх.

Одна была деревянная, резная, на крышке был красками нарисован пейзаж, но крышка была треснутая и в итоге сломалась. Я её склеила. В этой шкатулке я хранила морские кораллы, раковины, а ещё застёжки и пряжки от сумок: в то время была мода на такие чёрные «почтальонские» сумки на длинном ремне. Они были у всех, и вот эти пряжки часто слетали.

Вторая шкатулка была побольше, тоже деревянная, покрытая чёрным лаком. Внутри она была обита какой-то жёлтой бумагой, но та была истлевшей и выглядела очень некрасиво. Я её всю соскоблила и оклеила шкатулку изнутри новой светлой бумагой. В этой шкатулке я держала старые, но чистые блокноты в кожаных обложках, которых у нас дома с советских времён было в количестве. Блокноты я вообще никогда не выбрасываю, а только закупаю и закупаю.

А третья шкатулка (не поверите, деревянная) была уже более современной, с металлической застёжкой, обитая каким-то плотным серым материалом. Я наклеила на неё надпись «архив» и хранила там свои детские блокноты с записями: тогда я любила играть в журналиста и брать у всех интервью в ярко-красной «журналистской» кепке. Так вот, этот «архив» был главным объектом охоты, когда мы с братом играли в войну. Один из нас прятал его в своём штабе, а второй разворачивал военную кампанию по проникновению в штаб и захвату «архива». Хорошие были деньки, да!

Эти шкатулки были связаны скорее с воображаемыми событиями, с играми, но это было хорошее и интересное время в начальной школе, которое всегда приятно вспомнить, глядя на них.


Сколько же ностальгии в рассказах наших героев! Это чувство знакомо любому из нас. Однако не все опрошенные люди смогли ответить, есть ли у них старые, но любимые вещи, с которыми они никогда не расстанутся. Кто-то предпочитает вовсе не цепляться за материальную сторону мира: не каждый хранит с памятью о важных моментах связанные с ними предметы.

Тем не менее, факт остаётся фактом: старая вещь помогает соприкоснуться с «пыльной былью»,  преодолеть границы времени. Любимый предмет, будь то солидные часы или простая щепка, способен пронести с собой через годы все переживания драгоценных мгновений.

Татьяна Никифорова ©Copyright 2015

Фото: из личных архивов героев публикации


Вспомним хорошее, не забывая о плохом. Итоги 2015 года

Подборка на выходные: фильмы с запутанным сюжетом

Сексуальные предрассудки в России 18+ 

Наиболее и наименее стрессовые профессии

 



Ключевые слова: ностальгияпамятные вещи

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург