Вспомним хорошее, не забывая о плохом. Итоги 2015 года

Опубликовано: 14.12.2015
Просмотров: 580

Близится к концу 2015 год, год литературы в России. Главной целью уходящего года было повышение общего образовательного уровня граждан Российской Федерации, главным образом повышение интереса к чтению.

«Рассчитываю, что год литературы пройдёт действительно широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы, – подчеркивал президент РФ Владимир Путин».

Официальные итоги 2015 года еще не подведены, но каждый сам может оценить в узком значении влияние мероприятий, проведенных в рамках года литературы.

Не только литературная сфера активно существовала в 2015 года, поэтому хочется подвести итоги, вспомнить самое яркое в определенных сферах жизни России. 

Культура

Множество конкурсов, премий, благотворительных, выставочных мероприятий, фестивалей прошло в сфере кинематографа, литературы, музыки, театра в 2015 году, вышло много долгожданных премьер, хочется упомянуть о самых запомнившихся.

В уходящем году прошли такие литературные конкурсы как «В слове сила», «Год литературы», «Огни России» и другие. Один из самых важных - «Книга года», который был посвящен году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе было представлено 11 номинаций, на которые претендовали 600 изданий. В главной номинации «Книга года» победила книга Министерства обороны Российской федерации «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах. Самыми ожидаемыми книгами 2015 года стали: «Лев в тени Льва» Павла Басинского; «Не чужая смута. Один день, один год» Захара Прилепина; «Холод» Андрея Геласимова; «Ненастье» Алексея Иванова.

В кинематографе ожидаемыми премьерами стали такие фильмы как «Левиафан», «Ёлки лохматые», «Батальонъ», «Духless 2», «Битва за Севастополь» и другие. Но кассовый сбор побил мультфильм «Три богатыря. Ход конем», который собрал 427 млн. и 1,7 млн. зрителей. Второе место занимает фильм «Духless 2» за ним идут фильмы «Битва за Севастополь», «Призрак», «8 новых свиданий», «Батальонъ» (по данным kinometro.ru).

Также в сфере театра и кино прошел ряд премий. Кинематографическая премия «Ника», лауреатами которой стали в номинации «Лучший игровой фильм» - фильм режиссера Алексея Германа «Трудно быть богом». В российской национальной театральной премии и фестивале «Золотая маска» призовые места заняли драма «Вишневый сад» Театра Европы, Санкт-Петербург и другие.

Российская музыка также не стояла на месте, прошел ряд ежегодных премий и конкурсов. Прошел юбилейный XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского, его лауреатами стали участники из 14 стран. Лучшими вокалистами из России были названы Юлия Маточкина, Дмитрий Григорьев и Антонина Весенина. И конечно, нельзя не вспомнить о «Евровидении - 2015», на котором Россия в лице Полины Гагариной заняла почетное второе место.

Образование

Каждый год в нашей стране происходят изменения в сфере образования, этот год не был исключением.

В 2015 году Министерство образования РФ внесло изменения в ЕГЭ, ОГЭ и в поступление в средне специальные и высшие учебные заведения. Так для выпускников 11-ых классов 2015 года допуском к ЕГЭ стало сочинение, проводившееся в декабре. Также теперь ЕГЭ можно сдать после 10-го класса. В ЕГЭ по русскому языку убрали тестовую часть, а по другим предметам сократили количество заданий с выбором ответов.

Теперь при приеме документов на поступление будет учитываться не только золотая медаль, но и серебряная медаль, диплом с отличием о среднем, золотой значок ГТО.

Молодежь

Молодежь всегда живет самой активной жизнью. В России ежегодно проводится множество форумов, акций, конкурсов, которые поддерживают молодых и активных, уходящий год не был исключением. Одним из интересных проектов 2015 года был «Где родился, там и пригодился», целью которого было «закрепление молодых специалистов на местах через распространение информации о возможностях реализации своих идей и талантов на примерах положительного делового опыта молодых людей, создание образа очевидной и понятной системы карьерных перспектив для молодежи, живущей в своем городе, области или районе». 

Проводится много проектов, чтобы уменьшить количество безработной молодежи, но результаты не радуют. В начале 2015 года Международная организация труда подвела итоги по проблемам занятости среди молодежи, и они были весьма плачевными. Безработных в возрасте от 15 до 29 лет до 1 января было чуть более 300 000, но на протяжении полугода их количество увеличилось до 1 млн. В сентябре 2015 безработных городских жителей было 31,6% в возрасте 15-24, по данным Росстата.

Технологии

На 2015 год в мире было запланировано создание множества новых технологий, чего же смогла достичь Россия. 

Студенты, аспиранты и ученые Московского технологического института создали первую версию нейрошлема, совместно с компанией NVR. Шлем применяется для видеоигр, 3D фильмов, и для образования, помогая ускорить процесс обучения. 

Не менее интересную вещь создали ученые Сколковского института науки и технологий – это прототип композитного принтера, заимствованное устройство 3D принтера.

На этом Российские технологии не остановились, в России был изобретен новый искусственный интеллект, способный управлять транспортными средствами, а также решать геометрические задачи.  

Также российские инноваторы изобрели электронный браслет для контроля сотрудников, новое зарядное устройство для телефона, точнее электромагнитное излучение, способное зарядить их дистанционно, технологии, с которыми можно видеть сквозь стены, разработали летающий автомобиль и не только это.

Игры

Почти каждый в нынешнем молодом поколении любит играть в виртуальные игры на компьютере, телефоне или приставке. Поэтому мы никак не можем обойти стороной игровой мир.

В 2015 году в России прошла десятая крупнейшая игровая выставка «Игромир», которую посетило 162 тысячи посетителей, любителей виртуальных пространств. Но такое грандиозное событие не смогло скрыть влияние кризиса на игровую индустрию в России, все игровые консоли и игры очень подорожали, поэтому большую популярность в России приобрели бесплатные многопользовательские онлайн-игры, но долго ли еще просуществуют эти игры на бесплатной основе, покажет время.

Через пару дней подойдет к концу 2015 год, очень сложный и тяжелый год для России. Много событий, открытий, а главным образом конфликтов произошло, но мы все пережили, ведь уходящий год также был наполнен множеством положительных событий, о некоторых из них упоминалось выше.

Следующий 2016 год будет не менее интересным и насыщенным, все запланированное обязательно свершиться, все препятствия будут преодолены, а положительные события вытеснят все плохое.

Автор текста: Александра Упорова ©Copyright 2015

Фото: igromir.fotoezh.ru, godliteratury.ru, Росстат, mti.edu.ru, yaplakal.com


Приметы и традиции Нового года

«РазноСтранный» новый год

Фестиваль Старый Новый Рок - 2016 определился с площадкой
 



Ключевые слова: итоги 2015 годановый год 2016

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург