«РазноСтранный» новый год

Опубликовано: 25.11.2015
Просмотров: 1026

Новый 2016 год уже не за горами. Мы начинаем серию новогодних публикаций. Погрузитесь в новогоднее настроение вместе с нами.

Открываю глаза. Перед моим носом весит огромный стеклянный шар, хвоя колет щёки. Вокруг бумага от подарков, я лежу под ёлкой, голова трещит. Что вчера было? О, нет! Вот она долгожданная ночь с 31 декабря по 10 января... Как же надоел один и тот же сценарий каждый год! Надо что-то менять!

Чтобы избежать такой картины и разнообразить празднование замечательного торжества, «УралСтудент» расскажет вам о ярких и экстравагантных традициях встречи Нового года в разных странах!

Новая Зеландия: ну, понеслась!

Давайте сначала отправимся в жаркую Новую Зеландию, чтобы встретить Новый год почти самыми первыми на всей планете! Заменим наши оливье и мандарины на ханги - традиционную еду, приготовленную на камнях в земле - и  мороженное, а нашу ёлку на вечнозеленое дерево с красными цветками, похожими на большие ёлочные шары (pohutukawa). Именно здесь проходят масштабные парады Санта-Клаусов, участники которых соревнуются как в креативности костюмов, так и в оригинальности транспорта!

Финляндия: ждите рождественского козла

А может быть махнём на родину Деда Мороза в заснеженную Финляндию? Познакомимся с тем самым «рождественским козлом», которого зовут Йоулупукки! Вы не подумайте ничего плохого - именно так называется финский Дедушка Мороз, ведь его сани передвигает именно козел. Только непременно запомните, что желания нужно произносить очень тихо - Йоулупукки услышит даже шепот, а крик может донестись до злых духов, которые способны помешать исполнению желания. Приехав на празднование в Финляндию, будьте готовы, соблюдая традиции, 1 января проснуться рано, так как поверье гласит: кто в первый день нового года встанет рано, тот будет весь год свежим и бодрым! И, дети, не стоит обижаться на родителей, если с самого утра они будут ругаться - они просто хотят вас сделать послушными на весь год. Не ведитесь! А также финский Новый Год не обходится без гаданий на воске и олове (на ближайшее будущее), без сливового киселя и сладкой рисовой каши!

Италия: не упусти горбатого старика!

Направляясь в страну вдохновения Италию, не забудьте прихватить с собой каски: темпераментные и эмоциональные итальянцы в новогоднюю ночь выкидывают из окон старые вещи, в том числе мебель, технику и одежду, таким образом избавляясь от негативных эмоций, накопившихся за прошедший год. К тому же, не стоит удивляться, если, гуляя по мостовой реки Тибр, вы увидите прыгающих с моста итальянцев - они всего-навсего следуют римской традиции, стремясь притянуть удачу «за хвост». Главным «костюмом» каждый Новый год является красное нижнее белье: считается, что оно притягивает удачу и финансовый рост. Особенно такой интимный подарок популярен среди влюбленных пар.

Когда звучит бой часов, принято на каждый удар съедать по одной виноградине, загадывая на каждую штучку желание. Счастливчику, который успеет съесть последнюю виноградинку в первую секунду Нового года, будет весь год сопутствовать удача! Помимо винограда, итальянцы ведут обратный отсчёт времени с бокалом традиционного напитка - итальянского вина. Французское шампанское, напротив, является моветоном. А после двенадцатого удара выключается свет и вы можете обрести свою любовь с рядом сидящим человеком - его принято поцеловать... Детей же в новогоднюю ночь навещает фея Бефана, наполняя оставленные на камине чулочки подарками и сладостями. Утром 1 января важно заметить, кого вы встретите первым на своем пути: если это будет старик, да еще и горбатый - счастья в наступившем году от вас точно не отступит!

Непал: нарисуй мне счастье

Надоело встречать Новый год ночью, в холоде и темноте? Поезжайте в Непал! Там Новый год приходит с первыми лучами солнца! А ночью жители Непала разжигают костры для избавления от старых, ненужных вещей и старых проблем. Очень важно «расчистить» место для новых мыслей, поступков и подвигов! Первый день нового года является «Праздником красок» - вся страна в едином порыве раскрашивается всеми цветами радуги, поёт, танцует и веселится!

Франция: не забудь поздравить свою бочку!

Не желаете ли вы на Новый год попробовать знаменитое французское полено? Причём, вы можете его и съесть, и сжечь одновременно! На самом деле, это известная традиция Франции: глава семьи поливает рождественское полено коньяком и маслом, а дети его поджигают. Пока огонь горит, необходимо загадать самое сокровенное желание, а после собрать угли и пепел в мешочек и хранить его весь год, в качестве защиты от всех недугов. На стол же ставиться торт в виде этого полена. А если вы являетесь виноделом или настоящим ценителем вина, ни в коем случае на забудьте поздравить свою винную бочку: произнести торжественный тост в её честь, восхвалить её и чокнуться с ней же! Вино для французов - национальное достояние!

Когда вы услышите стук деревянных башмачков, знайте, это идет французский Дед Мороз - Пер Ноэль. Приезжает он на ослике с корзинкой и пробирается в дом через камин, чтобы оставить подарки в детских башмачках. Дети же заранее готовят свои ботиночки, оставляя в них сладости для Пер Ноэля - иначе гость обидится и ничего не подарит!

Швеция: ты ли это, Лючия, королева света?

Может быть ты всю жизнь мечтал стать королевой света Лючией? Попав в Швецию, тебе может выпасть такой шанс: местные детишки перед Новым годом выбирают Лючию, наряжают её в белое платье и надевают на неё корону с горящими свечами. Она приносит подарки и сладости как детям, так и им домашним питомцам! А Дедом Морозом в Швеции считается Юль Томтен - рождественский гном, живущий в лесу. Помогают ему приносить подарки снеговик Дасти, эльфы, ведьмы, мыши, принц и принцесса и Король со Снежной Королевой. Новый год в Швеции - это, прежде всего, праздник света!

Испания: давай поиграем в семью

Хочешь найти невесту или жениха на новогоднюю ночь? Тогда бегом за билетом в Испанию! Именно там, по традиции, устраивается любовная лотерея - юноши и девушки тянут свою судьбу, то есть, клочки бумаги из мешка с именами присутствующих молодых людей. Таким образом формируются новогодние влюбленные пары на весь период веселья, связывающие себя «брачными узами». Вести себя они должны, соответственно, как подобает влюбленным. Один из обрядов - дарить гостям сумочку «катильон», в которой обычно содержится праздничная атрибутика, вроде масок, конфетти и воздушных шаров, и открывать её можно только после колокольного звона. Как и у итальянцев, на праздничном столе фигурирует виноград - символ плодородия, богатства, здоровья и счастья в семье. А на самих испанцах по традиции надеты красные наряды. Вообще празднование Нового года у испанцев проходит как нигде ярко, шумно, с настоящими всенародными гуляньями и шикарными фейерверками, всё сверкает огнями, люди очень улыбчивы и любвеобильны, обнимаются, целуются со всеми прохожими и обмениваются подарками!

Эквадор: хватай чемоданы и бегом

Мечтаете посмотреть весь мир? Поезжайте в Эквадор и выполняйте главный обряд: в новогоднюю ночь под бой часов хватайте в руки чемодан - чем больше, тем лучше - и бегайте вокруг дома! Также чтобы избавиться от всего плохого, накопившегося за год, по традиции, нужно выбросить в окно стакан с водой, который разобьётся со всеми грустными моментами. А выбирая нижнее бельё для новогодней ночи, задумайтесь, чего вам хочется больше: материального благополучия (жёлтое нижнее бельё) или счастья в личной жизни (красное бельё)!

Куба: наливай!

Может быть вы желаете провести Новый год на острове Свободы? В отличие от вспыльчивых итальянцев, выбрасывающих вещи с балкона, кубинцы по традиции предпочитают заполнять всю посуду в доме водой, а в полночь выливают её из окон. Таким образом жители Кубы желают Новому году чистого, как вода, пути и светлого пребывания. Виноград на столе также считается символом добра и процветания. А для детей Новый год является «Днём Королей». Именно короли-волшебники - Бальтасар, Гаспар и Мельчор - приносят подарки детишкам, а они, в свою очередь, пишут письма о своих сокровенных мечтах этим трём магам!

Греция: метай гранаты

В Грецию только с камнями! Отправляясь в гости к грекам, обязательно захватите с собой камень, чтобы бросить его у порога дома. Если это большой и тяжелый булыжник, то скажите: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Если камушек маленький, то пожелайте: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень»! В полночь глава семейства обязан выйти во двор и со всей силы разбить плод граната о стену: семью ожидает счастье в новом году, если зерна граната разлетятся по всей округе. Для завершения ритуала все члены семьи должны макнуть палец в мёд и облизать его. А будучи за праздничным столом, не пугаетесь, если в куске традиционного пирога «василопита» вам попадется монетка - вы везунчик!

Венгрия: свистать всех наверх!

«Не свисти - денег не будет» - эта поговорка точно не для венгров! В первую секунду Нового года они, что есть силы, начинают свистеть, чтобы, следуя поверию, изгнать злых духов и старые негативные эмоции, а также призвать отличное настроение! Причём предпочитают свистеть детскими дудочками и свистульками, а не пальцами.

Япония: 18 оттенков «чёрного»

Хотите избавиться от своих грехов за одну ночь? Тогда вам определенно в Японию: за несколько минут до наступления нового года во всех буддистских храмах страны начинают звенеть колокола - ровно 108 ударов. Считается, что у каждого из человеческого порока (а их всего 6), существует 18 оттенков, которые прогоняются именно ударами колоколов. А в последний удар, как гласят буддийские верования, в Японию приплывают семь богов счастья на волшебном корабле, каждый из которых символизирует одно из хороших качеств, например, Хотэй-сама - великодушие, а Дайкоку-сама - удачливость. Дети в новогоднюю ночь обязательно кладут под подушку картинку волшебного парусника и ждут японского Деда Мороза - Сегацу-сана. Сразу после 108-ого удара во всех домах Японии звучит смех - верная примета на удачу. На столе в это время должны стоять такие символические блюда, как рисовые лепешки «моти» - приношение богам, длинная лапша - долголетие членов семьи и рис - знак благополучия. А самым ценным подарком для японцев считаются грабли! Символические, конечно, размером не превышая 10 сантиметров, но очень полезные: счастье надо загребать!

Англия: разденьте колокола

Будучи в Англии под Новый год, не забудьте закупить новогодние поздравительные открытки для своих друзей - старую традицию нарушать не следует. Ровно в 12 часов колокола, ранее закутанные в одеяла, «раздеваются» и начинают во всю мощь вещать о приходе Нового года. В эти самые волнующие минуты влюбленные должны поцеловаться под веткой омелы, мистического дерева, таким образом обеспечивая себе счастливую совместную жизнь в наступившем году. Интересна процессия встречи первого гостя в новом году: в каждом доме после полуночи ждут темноволосого молодого человека - это верный знак того, что год обещает быть удачным. При этом юноша должен принести с собой хлеб - символ еды, уголёк - символ тепла и щепотку соли - символ благосостояния. Переступив порог, он молча проходит к камину, сердцу дома, и бросает в него уголь. Только после этого торжественного прихода все начинают поздравлять друг друга и, обязательно, угощать гостя.

Колумбия: семимильными шагами

Главным героем Нового года в Колумбии является, как ни странно, Старый год! Он расхаживает по городу на ходулях, рассказывая детишкам смешные истории. Новогоднее торжество в Колумбии не может обходиться без красочных и ярких карнавалов и многочисленных парадов. Главным украшением является превосходный и самый лучший в мире фейерверк, который может утроить только лишь Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз!

Германия: «запрыгни» в Новый год

Надоело так долго ждать новогодних подарков от Деда Мороза? В Германии вы сможете за неделю до наступления новогодней ночи получить подарки от друзей и родных: в сам праздник не принято ничего дарить. 31 января немцы веселятся и шумят, дабы изгнать злых духов. Сам Новый год называется Сильвестер, как и в других западных христианских странах. Дети в Германии весь год ждут не Деда Мороза со Снегурочкой, а Вайнахтсмана с прекрасной Кристкинд, которые приносят подарки для хороших ребят и розги - для хулиганов. Когда начинает звучать бой часов, абсолютно все люди залезают на стулья, диваны, столы и на последний удар с радостными криками «запрыгивают» в Новый год! А встречаясь на улице, они желают друг другу «отличного скольжения в Новый год» (Gutеn Rutsch ins neuе Jahr).



Выбирайте сами в каких традициях провести эту прекрасную новогоднюю ночь, но главное - встретить её в кругу родных лиц и близких друзей, весело и беззаботно! С Наступающим Новым годом!

Автор текста: Анна Шевченко


Что можно было купить на 1 рубль в СССР?

5 необычных способностей человека

Бельгийские «Звездные войны» изо льда




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург