Удивительные сокровища в отвратительной оболочке

Опубликовано: 24.10.2015
Просмотров: 684

«Все  люди  похожи  друг  на  друга.  Да, определённо  похожи,  но,  к  счастью,  не полностью, ибо в противном случае, мир был  бы  одноликим,  без  красок.  Краски, в  свою  очередь,  не  могут  существовать без белого, чёрного и величественно нейтрального - серого цвета. Равно как и мир не может существовать без добра и зла. Ведь, если мы не знаем зла, как мы можем  постичь  добро?  Если  мы  не  знаем дороги, что такое дом? Если нет одиночества, то нет и любви к ближнему своему».

Так написал мне однажды один удивительный  человек  по  имени  Антон,  ставший впоследствии моим другом и вдохновением. А эти его слова заставили задуматься о том, насколько сильно все зависит от нашей  интерпретации  окружающей  реальности. Один и тот же ребенок может быть,  допустим,  безнадежно  больным  и совершенно немощным, а может быть ни на что не похожим самородком, гением и лучиком солнца для всех, кто его видит.Часто люди не могут за чем-то очевидно уродливым  разглядеть  прекрасное. 

Мы видим перед собой человека, например, с аутизмом и отворачиваемся от него, сразу считая, что он ненормален, неправилен и на него даже время драгоценное тратить не стоит. Но в нем может быть при этом настоящее сокровище. Чтобы разглядеть его нужно усилие, которое не каждый готов сделать.  Наверное,  мы  забыли  простую истину из детства: за любым сокровищем нужно пускаться в далекий путь, многое пережить и, в конце концов, достать его из труднодоступного места. И согласиться на это могут лишь смелые и решительные личности.

Расскажу вам о нескольких «кладах», спрятанных там, где никто и не ожидал найти что-нибудь интересное. На свете есть человек по имени Роберт. Сейчас ему девятнадцать лет, он почти не умеет говорить. Объясняется лишь только звуками. Зато рисует замечательные картины и все делает для этого сам: холсты грунтует, краски смешивает.

С одной стороны, к этому существу даже не знаешь как и подступиться,  каким  образом  наладить  контакт и реагировать....находишься в полнейшей растерянности. А с другой — перед тобой вдруг открывается талантливый художник, с совершенно другим взглядом на мир, далеко отличным от привычного тебе. И ты вдруг с удивлением осознаешь, что вообще-то Боб (так зовут Роберта близкие) все замечательно понимает и вполне способен к коммуникации, просто не к той самой, с  которой  ты  сталкиваешься  постоянно.

Или вот еще один самоцвет. Варя всю свою жизнь  вынуждена  передвигаться  в  инвалидной коляске. Но при этом она человек невероятной силы духа, учится в школе, играет в театре главные и не только роли(лично была последнем спектакле с ее участием и поразилась происходящим до глубины  души,  но  об  этом  я  обязательно расскажу вам подробнее в другой раз), ценит каждого человека в своей жизни и, кстати, очень  любит  эту  самую  жизнь.

У  Сони  Шаталовой  тоже  аутизм.  Но  ее стихи  и  афоризмы  открывают  столько души,  столько  мудрости,  что  ты  не  можешь  понять,  как  все  это  умещается  в маленьком  и,  казалось  бы,  совершенно беспомощном  человеке,  проявляющем чудеса силы духа и твердости характера.

«Мне  надо  сказать  так  много!

Кто  думает,  что  золото  –  в  молчанье?

Камнем    загорожена    дорогасловам  из  сердца  –  ну,  не  печально?

Это  «золото»  –  такое  давящее. 

Чудеса  силы  духа  и  твердости  характера.

«Мне  надо  сказать  так  много! Кто  думает,  что  золото  –  в  молчанье?

Камнем    загорожена    дорогасловам  из  сердца  –  ну,  не  печально?

Это  «золото»  –  такое  давящее.

Оно  скалой  легло  мне  на  грудь.

В прошлой  жизни  я  была  говорящая.

Как  свободу  словам  мне  вернуть?»

Это стихотворение было написано Соней, когда ей было всего восемь лет. У нее есть и много других стихов, которые попадают прямо в сердце, с одного удара. Ее афоризмы призывают заглянуть в самую суть вещей, в глубины человеческого сознания.«Музей   —   консервы   времени.» «Детство    —    восход    судьбы   в   человеческой   жизни». «Знакомство  —  встреча  разных  пониманий  мира  или  даже  разных  миров». (http://www.rodon.org/other/vmitssh/)

Когда все это читаешь, сложно поверить, что в свое время у Сони не было никаких надежд вести не просто нормальную, а даже мало-мальски сносную жизнь. Ее считали  вообще  не  способной  жить.  А она сама научилась читать и писать. По словам  врачей,  Соня  сможет  заговорить. Может быть ее речь будет не до конца соответствовать тому, что мы понимаем под этим словом. Но любые движения к словам для аутиста — уже очень большая победа.Когда с такими ситуациями сталкиваешься,весь твой мир невольно переворачивается. Ты начинаешь ценить каждое мгновение своей якобы «нормальной» жизни.

Почерк Сони

Да и вообще, что такое «нормальность» сама по себе?Только  то,  что  распостранено  по  всему  нашему  обществу  в  подавляющем большинстве?  Почему,  если  человек  не похож  на  других,  он  сразу  становится  «нечеловеком»,  изгоем  общества?Эти  и  многие другие  вопросы  роятся  в голове,  ища  и  даже  во  многом  требуя, честного на них ответа. Ты становишься другим, эти «нечеловеки» учат тебя быть Человеком  с  большой  буквы. 

                                 Соня Шаталова рисунок Сони Шаталовой

Значит  те, кого ты считаешь убогими и ненормальными,  на  порядок  выше  тебя,  забитой стереотипами  и  программами  среднестатистической  личности,  так  что  ли  получается? Но они при этом не пользуются своим превосходством, даже если они его имеют на самом деле. А всего лишь помогают тебе взглянуть на мир по-другому. И, возможно, даже понять и осознать в нем то, что тебе так давно хотелось постигнуть.И  все  это  богатство  можно  найти,  просто  шагнув  навстречу,  сделав  усилие  для  того,  чтобы  раскопать  этот  клад.  Весь  «гамлетовский» вопрос лишь в том, хотим мы этого или нет.Какие  усилия  пришлось  приложить лично  мне  в  этом  направлении,  что  за сокровища  отыскала  я,  и  где  я  познакомилась с теми из них, о которых вы узнали, я расскажу вам в следующий раз. До  скорых  встреч  с  открытым  сердцем, друзья.

Автор: Елизавета Чижикова
Фото: ЯндексФото, rodon.org


Путешествие в питомник ездовых собак "Эльбрус"

Отзыв на фильм: Паранормальное явление 5: Призраки в 3D

"Свитер" проведет первый в России Hair & Style Battle

РГППУ открывает сезон "Университетских суббот"

 

 

 

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург