Этот день в истории. 29 сентября

Опубликовано: 29.09.2015
Просмотров: 777

Одним из важных исторических событий, произошедших в этот день, является заключение Священного союза между Австрией, Пруссией и Россией. В 1815 г. лидеры стран ставили целью утвердить принятые на Венском конгрессе решения, а также желали подавить революционные движения в Европе. Немного позже к Священному союзу примкнула Франция, а за ней подтянулись практически все остальные государства Европы. Инициатором подписанного в Париже договора выступил российский император Александр первый.

Отказались подписать договор турецкий султан, Папа Римский и принц-регент Соединённого Королевства.

С 29 на 30 сентября 1938 года произошло событие, которые историки расценивают как акт умиротворения немецкого фюрера европейскими державами. Именно в этот день первые лица Франции, Великобритании, Германии и Италии подписали в Мюнхене соглашение, согласно которому Чехословакия уступила Германии печально известную Судетскую область. В дальнейшем это событие поспособствовало захвату всей Чехословакии в марте следующего года. Также оно стало одной из причин начала второй мировой войны.

Ближе к нашему времени 29 сентября 1829 года произошло другое знаковое событие - министром внутренних дел Соединённого Королевства Великобритания был учреждён Scotland Yard, а по-другому - гражданская полиция Большого Лондона. Необычным названием полиция обязана улице, на которой находилась её штаб-квартира.

В наши дни штаб-квартира Scotland Yard'а переехала в Вестминстер. Штат организации насчитывает около сорока тысяч служащих. Их работа - оберегать покой более семи миллионов горожан. В среднем, на милю приходится примерно 64 подопечных Scotland Yard‘а. А тогда, в далёком 1829 г., штат насчитывал всего тысячу человек. Правда и обслуживать им приходилось меньшую территорию, да и горожан - всего два миллиона.

Любопытно отметить, что в настоящее время сфера деятельности полицейских не ограничивается слежкой и контролем за преступностью, ведением протоколов расследований уголовных и административных дел по всей Великобритании, но и контролируют таксопарки, выдают права водителям, ищут пропажи.

Рождённые 29 сентября:

Среди знаменитых людей, родившихся 29 сентября, Илья Кормильцев - автор самых известных песен группы ”Наутилус Помпилиус” (родился в 1959 г.), хотя его заслуги и достижения на этом не заканчиваются. Помимо поэзии Илья занимался переводческой деятельностью - владел английским, польским, французским; также был известен как музыкальный и литературный критик.

Однако читателю ближе всего будут его песни - ”Ален Делон”, ”Я хочу быть с тобой”, и многие другие.

Ещё один, более известный читателю соотечественник - Николай Островский (родитлся в 1904г.), писатель, автор романов ”Как закалялась сталь”, ”Рождённые бурей”.

Номинированный на Нобелевскую премию Иван Петрович Павлов тоже родился 29 сентября, правда, в 1849 г. Известность этого физиолога простёрлась далеко за пределы России. Иной раз иностранцы даже интересуются - не назван ли, случаем в его честь город Павловск?

Нельзя не вспомнить легендарного итальянского мастера барокко, Микеланджело Караваджо (родился в 1571 г.). Этот художник стал известен благодаря своей технике противопоставлять тень свету. Кроме того, он писал картины сразу на холсте - потомками художника не было найдено ни одного эскиза!

Автор текста: Шакья Санта.

Фотографии: specials-images.forbesimg.com, carolinasrims.com, img.timeinc.net, 3rim.ru, sputnikipogrom.com, lookatme.ru, factroom.ru.


Этот день в истории. 28 сентября

Этот день в истории. 20 августа

Этот день в истории. 19 августа




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург