Скалы Каменска-Уральского

Опубликовано: 02.10.2015
Просмотров: 2302

Начать заниматься туризмом легко, особенно если есть желание и выходной на неделе. В еженедельной рубрике мы будем рассказывать о том, куда можно съездить, что можно увидеть и при этом вернуться отдохнувшим, живым и невредимым, довольным собой и уральской природой. Перед выходными советуем ознакомиться с материалом про скалы Каменска-Уральского. А в выходные, не медля ни минуты, отправляться в путешествие по нашей необъятной стране. Давайте путешествовать вместе!

Первое поселение появилось на реках Исеть и Каменка, берега которых изобиловали залежами железной руды. Далматовский монастырь, основанный иноком Далматом в 1644 году на левом берегу реки Исеть, решил воспользоваться ситуацией и попросил у казны в пользование эти земли как неосвоенные и неиспользуемые. В 1682 году вышел указ, по которому они отошли во владение монастыря. Так здесь появилось Железенское поселение.

Местные жители стали добывать железо, выплавлять его в небольших печах и использовать для собственных нужд. В 1700 году в результате битвы на реке Нарва российская армия потеряла почти всю артиллерию. В те времена качественное железо закупалось за границей. Но в связи с войной все торговые связи были разорваны. Петр I, узнав о богатых залежах железной руды на Урале, издал указ в 1701 году о переходе земель обратно в казну, и в этом же году началось строительство железоделательного завода. В нем выплавили первый чугун, а поселение стало называться Каменский казённый чугунолитейный завод.

Город известен своими историческими событиями и природными памятниками. Так, в 1774 году Каменский завод оказался захвачен атаманом Чиром и его отрядом в 500 человек под предводительством Емельяна Пугачева, а также при поддержке взбунтовавшихся рабочих. Каменские мастеровые отлили для пугачёвцев десять пушек и около трёхсот пудов ядер. Однако уже в марте царский полк разбил двухтысячный отряд восставших и вернул завод казне. В городе одна из улиц названа именем Пугачёва, а в Старом Каменске между улицей Овсянникова и лагерем «Три пещеры» расположен Чиров лог, где находился отряд атамана Чира.

Чиров лог сегодня

Каменск-Уральский является после Екатеринбурга и Нижнего Тагила третьим городом по численности населения в Свердловской области. В ходе оценки численности населения в 2015 году было выявлено, что в нем проживает  170 840 человек. В городе есть два района: Синарский и Красногорский, именно через эти районы пролегает граница между Сибирью и Уралом. Таким образом, большая часть Синарского района относится к Сибири, а Красногорский район, Старый Каменск и Ленинский находятся на Урале.

Мы прогулялись по заповедным местам Каменска-Уральского и посетили скалы «Каменные ворота», «Филин» («Филинячий камень»), «Три пещеры», «Пельмень камень», «Говорливый камень» и «Чиров лог». Известный в городе краевед В.А. Гусев пишет: «Всего в крае насчитывается 22 памятника природы областного значения, в том числе 12 на территории Каменска-Уральского и 10 в Каменском районе».

Как добраться до города и скал?

Каменск-Уральский расположен в 96 км от Екатеринбурга. Добраться до города можно на скоростной электричке или на автобусах. Транспорт ходит каждый час. Путь займёт 2,5 часа, и билет будет стоить 225 рублей. Если вы будете выезжать в выходные, то лучше заранее побеспокоиться о покупке билетов, т.к. студенты враз раскупают их. Предпочтительнее доехать на автобусах №536 или №573, которые  довезут до Южного микрорайона (эти автобусы ходят реже). Выйти необходимо на остановке «Ул. Суворова». Если вы собираетесь выезжать непосредственно из самого города, то необходимо доехать до Южного микрорайона, пройти на остановку «Автодорога на п. Мартюш» и сесть на автобус №3 или №10, и выйти на конечной остановке «Деревня Брод». Маршрут пролегает по берегу реки от д. Брод до города Каменск-Уральский и по протяженности составляет около 20 км по протоптанным тропинкам.
 
В деревне Брод необходимо дойти до подвесного моста и перейти на другую сторону реки или не проходить, в зависимости от того, хотите ли вы попасть на саму скалу «Каменные ворота» или посмотреть на нее и другие скалы с противоположного берега. Я бы советовала все же перейти подвесной мост.

висячий мост, ведущий к поселку Мартюш

скалы у висячего моста (Мартюш)

Скала «Каменные ворота». Координаты 56°24'19"N 61°52'23"E

Эта скала единственная в городе признана памятником областного значения. Её высота составляет 20 метров, а в центре находится отверстие, которое действительно заставляет эту скалу быть похожей на ворота, причем с одной стороны, завалившейся на бок.  Отверстие в длину составляет 10 метров  и является сквозной пещерой. Большая  часть скалы голая, но кое-где на отвесных участках через трещины пробивается мох и лишайник. Несмотря на такое необычное природное явление, в городе не придумали легенду, объясняющую происхождение скалы. Известно, что на фотографиях прошлых годов ворота были выше. То ли они уходят под воду, то ли уровень воды  поднимается в Исети, неизвестно.

 

Скала Каменные ворота. Справа фотография С.М. Прокудина-Горского 1909 г.

Место тихое, спокойное и живописное. В солнечные дни здесь собираются любители рыбалки и пикников. Если двигаться в сторону Екатеринбурга, то можно увидеть скалы «Богатырек», «Чертов палец», «Динозавр», «Мамонт», «Семь братьев», «Три брата», но о них уже в другой раз.

Скала «Филин камень» («Филинячий камень»). Координаты: 56°24′29″N 61°52′29″E

Затем  мы дошли до санатория «Три Пещеры», находящегося по адресу ул. Санаторная 28, миновав при этом дыру в железном заборе, которую бескомпромиссные местные жители сделали для себя и каждого. Вход на территорию санатория открыт для всех желающих. В нем находится ротонда, из которой можно наблюдать  скалу «Филин» («Филинячий камень») - геоморфологический и исторический памятник природы. Известный в городе краевед В.А Гусев пишет:  «Отвесной стеной высотой 20-25 метров протянулась она на 120-140 метров вдоль реки. Состоит из двух известняковых массивов. В южном массиве пласты известняков падают к северу под углом 20-25 градусов, а в северном залегают более горизонтально. Различное падение пластов является свидетельством тектонического сброса – опускания горных пород по линии разрыва». Полости в верхней части утеса являются местом гнездования чаек. Это место произрастания скальных растений, среди которых астра альпийская, минуарция Крашенинникова, лапчатка шелковистая и шиверекия подольская, включенные в Красную Книгу Среднего Урала.

Слева - вход в санаторий. Справа - лестница в санаторий

 

Территория санатория

Филин камень

 

Ротонда и вид из неё

 Скалы «Три пещеры», «Говорливый камень» и «Пельмень камень»

Слева от ротонды находится деревянная лестница, которая ведет к берегу реки и скале «Три пещеры», а также геоморфологическому и историческому памятнику. Если забраться на эту скалу, то можно увидеть, что ротонда находится на скале «Пельмень камень», а рядом виден «Говорливый камень». Все эти три скалы образуют настоящий каньон. Скалу «Три пещеры» также называют «Горелка».

Три пещеры

Известны две легенды об этой скале. Первая гласит, что во время пугачевского восстания в одной из пещер было спрятано оружие, конфискованное у местных жителей. Другая легенда говорит, что через отверстия в скале «Горелка» можно было попасть в женский Спасо-Преображенский монастырь. Правда это или нет, неизвестно. Скала напоминает небольшую трехгранную пирамиду. Раньше в ней действительно было 3 сообщающихся отверстия ведущих в пещеру, именно поэтому в начале 20 в. она приобрела такое название. Но одно из отверстий было завалено, и сейчас осталось только два входа-отверстия.

Скала состоит из пластов известняка и содержит множество карстовых промоин. У ее подножия расположен «Чиров Лог» - природный и исторический памятник. Существует две версии происхождения названия. По одной из версий в день взятия Каменского завода 10 января 1774 года здесь расположилось войско атамана Чира (Иосипа Чебыкина), сподвижника Емельяна Пугачева. Здесь же 3 марта случилось сражение правительственных войск с войском пугачевцев. По второй версии — Чирий (Чириев) получил такое название за болотные кочки, которых было много в нижней заболоченной части лога.

Район «Старый Каменск», завод колоколов «Пятков и Ко», церковь Покрова Божьей Матери

Если продолжить путь дальше по скалам, то можно дойти до района Старый Каменск, в котором при желании можно  прогуляться, посмотреть церковь Покрова Божьей Матери, завод колоколов «Пятков и Ко», Спасо-Преображенский монастырь.

Чтобы вернуться до Южного микрорайона, необходимо дойти до церкви Покрова Божьей матери и продолжить свой путь по тропинке до подвесного моста, перейти его и выйти на улицу Гагарина в поселке Мартюш. До Южного микрорайона можно дойти, можно также сесть на автобус №3. Уехать из города до Екатеринбурга можно с Южного микрорайона. Для этого необходимо купить билеты в торговом комплексе «Колизей», находящейся по адресу Каменская, д. 85. Автобус отходит от остановки, которая находится рядом с торговым центром.

Автор текста и фотографий Илона Гололобова.

Больше фото на https://www.flickr.com/photos/shoffe/albums

 

 


«Выход есть». Интервью с молодыми артистами

"Урал" добился первой домашней победы в сезоне

Данис Глинштейн: "Живите сердцем"




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург