Этот день в истории. 9 июля

Опубликовано: 02.07.2015
Просмотров: 781

Человек живёт среди следов истории. Каждый день знаменателен и окружает нас  эхо минувшего, услышать которое мы сейчас и попробуем.

В девятый день июля произошло множество событий – от трагичных, до чудесных. От незначительных, но символичных, до ознаменовавших рождение новой страны. От курьёзных, до повернувших ход истории.

 

9 июля было озарено Чудом – в этот день, в далёком (даже по меркам старожилов) 1383 году, произошло явление Тихвинской Иконы Божией Матери. Икона за авторством Евангелиста Луки явилась над Ладожским озером, а затем, невообразимым образом, переместилась к городу Тихвину, где, в память об этом, был построен Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Отечественная история знает много памятных моментов. Один из них пришёлся на 9 июля 1762 года, когда был свергнут император Пётр III и на престол вступила Екатерина II, по прозвищу Великая. Произошло это в результате дворцового переворота, которым завершилась… так называемая Эпоха дворцовых переворотов! Воистину, клин клином.

И, спустя годы, снова политические перестроения в Российской Империи – государем Николаем II распущена Государственная Дума I созыва, просуществовавшая 72 дня. Время "смерти" – 9 июля 1906 года.

Перемещаемся на запад и летим в Аргентину (в которой, к слову, сейчас зима!). Если посмотреть на карту метро чудесного города Буэнос-Айроса и направить взгляд на линию D, можно заметить станцию под названием «9 июля», а если выйти на улицу, то не составит труда отыскать одноимённый проспект. Неудивительно – 9 июля 1816 года Аргентина стала независимым государством. Такой же статус в эту славную дату, после проведённого референдума, получил Южный Судан, и произошло это в 2011 году.  И если уж говорить о независимости, то вот интересный факт - в 1558 году Женева отделилась от Швейцарии. А какой город сейчас в Швейцарии второй по величине?

(Станция «9 июля»; Празднование Дня Независимости в Аргентине, город Алехандро Корн. Фото с сайта)

Именно в этот день 1877 года, Уимблдон в первый раз в истории принял чемпионат по теннису. Спустя годы этот турнир будет считаться одним из престижнейших теннисных соревнований и останется старейшим из всех.

Может ли у белой пары родиться чернокожая двойня? Учивший биологию в школе читатель скажет, что нет. И будет прав! Однако случаются ведь в мире неожиданности – именно в этот день, в 2002 году, в Великобритании произошёл именно такой беспрецедентный случай! Ошибка природы? Чудо? Мутация? Всё гораздо прозаичнее. Оказия, вероятнее всего, случилась из-за простой человеческой ошибки – врачи перепутали пробирки для искусственного оплодотворения.

Но, как и в жизни, поражающие неординарностью происшествия соседствуют с трагедиями. Читающий утреннюю газету джентльмен может усмехнуться указанному выше случаю, но, продолжа чтение, с печалью ознакомится с фактом до боли реальным – 9 июля 2006 года крушение самолёта Airbus A310-324, принадлежащего авиакомпании «Сибирь», унесло жизни 125 человек.

(Обломки самолёта Airbus A310-324)

Но есть надежда, что случалось в этот день больше светлых событий, нежели тёмных. И трудно представить себе что-либо радостнее, чем рождение новой жизни!

Среди выдающихся лиц, посетивших этот мир в сей день, – чешский писатель и поэт Ян Неруда (1834), лауреат Нобелевской премии по физике Пётр Леонидович Капица (1894), и многие другие.

Знаменитое на весь мир «Happy Birthday to You» услышат такие голливудские знаменитости, как Крис Купер (1951), Том Хэнкс (1956) и Кортни Лав (1964). Среди принимающих поздравления отечественных звёзд – Екатерина Гусева (1976) и Дмитрий Дюжев  (1978), которые, по любопытному стечению обстоятельств, впоследствии вместе сыграли в популярном сериале «Бригада». Отдельно стоит упомянуть народную артистку России Лию Ахеджакову. Эта талантливая актриса родилась в 1938 году.

Этот день стал последним для прародителя физической антропологии Поля Брока (1880 г.),  народного артиста СССР Михаила Климова (1942 г.), лауреата премии «Оскар» Рода Стайгера (2002 г.), советского спортсмена Евгения Гришина (2005 г.).

Впрочем, достаточно исторических справок! Возможно, многим покажется интересной информация, которую можно применить именно в этот день, здесь и сейчас.

Ну что же. Для читателей религиозных - возможно, знакомые, которых зовут Давид, Денис, или Тихон, сегодня отмечают именины. Не забудьте их поздравить!

Для близких к народу финансовых воротил есть полезнейшая информация: согласно народному верованию, если положить в карман травы земляники и отправиться просить в долг некую сумму, то предприятие сие однозначно увенчается успехом!

Ну и, в завершение, хотелось бы отметить два важных явления в музыке.

Во-первых, именно в этот день, в 1964 году, на вершину хит-парада в Англии взлетела легендарная композиция «House of the Rising Sun» группы «The Animals». Послушайте её сегодня – если Вы её не слышали, то получите возможность насладиться её зачаровывающей мелодией и пропитанным горечью текстом. Если же песня Вам уже известна, то переслушайте – она того стоит. Тем более, день сегодня такой памятный!

Во-вторых, 9 июля 1972 года, в городе Шатовийон, Франция, на сцену, после шестилетнего перерыва снова вышел Пол Маккартни – на этот раз в составе группы "Wings". Так начался первый тур этого коллектива, получивший название «Wings over Europe».

Но не только историей богат наступивший день – в любом случае, он ознаменуется событием. Событием локальным, личным, вселенского масштаба, или значимым для историков. Не упускайте ни одного момента – этот день больше не повторится.

Исторический экскурс для вас проводил Сергей Булычев.

Иллюстрации: www.calend.ru, www.greenbag.ru, ru.wikipedia.org, en.wikipedia.org


Интервью с молодой поэтессой

Как вы боретесь с сессионным мандражом. Опрос 

Кастинг на конкурс "Мисс Велогород - 2015"

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург