Уральские Айболиты: несколько часов из жизни врача в зоопарке

Опубликовано: 03.11.2014
Просмотров: 858

Пару дней назад мне удалось исполнить мечту, наверное, каждого ребенка. Я побывала в зоопарке. Но не совсем так, как вы подумали – разве это исполнит мечту детства? Мне удалось попасть в служебные помещения и провести время с настоящими Айболитами нашего времени. О труде медицинского работника зоопарка читайте ниже.

У служебного входа нас встретила очаровательная девушка, Анна Бизюрева. Она – одна из тех самых людей, которые неусыпно следят за здоровьем милых сердцу зверушек.  С ней мы проходим в лабораторию, где Анна собирает необходимые материалы, и идем дальше, уже к животным.

«У нас сегодня диспансеризация лемуров. Примерно раз в квартал мы полностью проверяем состояние здоровья каждого мелкого животного в зоопарке. Сегодня настал черед лемуров», говорит врач. Тем временем мы поднимаемся к вольерам этих забавных малышей. В зоосаде, который еще спит, тихо и пусто.  Только изредка мимо нас проходят очень занятые на вид работники этого зверинца.

Заходим в дверь с надписью «служебное помещение» и попадаем в коридор, который тянется за вольерами. У двери – коврик с антисептиком, чтобы никто из входящих сюда не принес на обуви никаких инфекций. Мы же любим животных, верно? Мы не хотим, чтоб они болели.

Из этого коридора есть прямой доступ во все вольеры с лемурами. Поднимаешься на две ступеньки, открываешь калитку из сетки-рабицы… и ты внутри.  Однако ловить лемуров нам не доверили, поэтому мы лишь наблюдали со стороны за этим танцем человека, зверя и большого сачка из плотной ткани.

Лемур пойман, обезврежен (читай: завернут в мягкую ткань и крепко удерживается в руках). У милого примата берут кровь на анализ, гладят его по голове и рассказывают, какой он «замечательный пусик». Лемур, кажется, не очень против. Хотя, как тут будешь против, когда ты, по сути, обездвижен?

«Игра» повторяется еще с одним зверем. В это время из другого вольера доносятся сочувственные крики его братьев. Сочувственные и оглушающие. Когда лемур кричит за стеклом вольера, ты умиляешься, мол, какая милая зверушка. Но когда этот ужасный крик раздается прямо у тебя над ухом... В первый раз я даже немножко подпрыгнула от неожиданности...

Анализы у лемуров взяты, команда врачей отправляется на следующую точку. А точка эта – птичий вольер. Один тукан в зоопарке немного нездоров, ему прописано лекарство. Честное слово, я никогда не видела и даже не задумывалась о том, как ставят уколы птицам! А вот тут – пришлось увидеть.  Вакцина птичке введена, теперь из вольера забирают его друга – и уже только берут кровь на анализ.

«Вот мы ввели вакцину больному тукану и взяли у него немного крови. Потом взяли у здорового еще чуть-чуть. Сравним и посмотрим, как протекает болезнь и как идет лечение», комментирует свои действия Надежда Зайнутдинова, еще один врач из «команды целителей» зоопарка.

От тукана мы отправляемся в специальное помещение - смотровую. Рядом с ней расположен изолятор, где содержатся больные животные. Оттуда есть еще один пациент на сегодня – попугай амазон. У него тоже берут кровь на анализ, ставят ему витамины, снова сажают в клетку и отправляют на выписку.

 

В смотровой мы застали еще одну процедуру. Сове, у которой опухли подушечки лап, меняли повязку. Птица покорно сидела в руках врачей, пока ей массировали и смазывали лапки, а затем снова отправилась в вольер.

Следующий шаг диспансеризации – обработка анализов в лаборатории. Сначала это лаборатория зоопарка, затем результаты перепроверяются в городской ветлаборатории, чтобы не было допущено никаких ошибок.

К своим пациентам врачи в зоопарке относятся так же, как обычные врачи относятся к людям. Оно и верно: все то же самое, даже болезни почти одинаковые. Разве что у обитателей зоопарка шерсть длиннее и когти опаснее.

 

 

Фотограф: Александр Улатов

Автор текста: Яна Брызгалова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург