Этот день в истории. 20 октября

Опубликовано: 20.10.2014
Просмотров: 483

Чайковский в тренде!

«Классическая музыка – это так скучно! Она давно себя изжила! - заявляют некоторые мои знакомые. Но ведь классика звучит повсюду: в рекламе, в фильмах, на торжественных мероприятиях.

Не исключение и музыка Петра Ильича Чайковского. Его «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» открыл последний показ осенне-зимней коллекции Доменико Дольче и Стефано Габбаны (D&G). Это же произведение звучит в новогодней рекламе «M&M's». Прощальный салют на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи прогремел под "Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (си-бемоль минор)" композитора. Саундтреком к триллеру «V — значит Вендетта» стала «Торжественная увертюра» Петра Ильича. Можно бесконечно перечислять, где и когда прозвучало то или иное его произведение.

Музыка Чайковского чарует, открывает новые сказочные миры в воображении и реальности, дарит удовлетворение и успокоение, волнует и будоражит сознание, позволяет окунуться в воспоминания прошлого, мечты о будущем.

Недаром 6 мая 2013 в Алапаевске - городе, где полтора года своего детства провел композитор - состоялось открытие Фестиваля им. П.И.Чайковского в честь дня рождения композитора. Создание масштабного творческого проекта было направлено на более глубокое приобщение к музыке Чайковского, привлечение внимания общественности к городу с богатыми культурными традициями, стимул роста культурного туризма в регионе. В мае этого года успешно прошёл и II Фестиваль Чайковского.

20 октября 1887 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Чайковского "Чародейка" под управлением автора. Знаменитой эта опера не стала, сам автор признал её неудачной. Но даже спустя 127 лет его музыка остаётся актуальной. Недаром на мероприятиях, связанных с объявленным в этом году в России годом культуры, часто звучит имя Чайковского. Ведь Чайковский многообразен и многогранен. Пётр Ильич в тренде!

Автор текста: Анастасия Кулешова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург