Этот день в истории. 24 октября

Опубликовано: 24.10.2014
Просмотров: 568

Не страшна тебе эбола, если ты фанат футбола!

Пока мировая общественность озабочена распространением  вируса эболы, а внимание футбольных болельщиков приковано к  матчам отборочного турнира Евро-2016, наступила очень важная и интересная дата 24 октября. 157 лет тому назад, в этот день был создан первый футбольный клуб.

Будучи членами шеффилдского крикетного клуба,  проводящего неофициальные футбольные матчи, Натаниэль Кресвик и Уильямом Престом решили создать первый свод футбольных правил, который лег в основу современных.

24 октября 1857 г.  – официальная дата создания первого футбольного клуба в г. Шеффилд, названного в честь города.

Вскоре после основания «Шеффилда», появились и другие. 26 декабря 1860 г. состоялся первый в истории футбола матч между командами клубов «Шеффилд» и «Хэллам».

В 1863 году Представители первых семи клубов на встрече в Лондоне организовали Национальную футбольную ассоциацию (ФИФА) и написали единые правила игры.

Учитывая популярность этого вида спорта, а также его древнейшую историю (игра ногами с мячом была известна в Древнем Китае, Риме, Спарте) сложно представить, что общие правила были установлены всего 151 год назад.

Сейчас «Шеффилд» по праву носит звание старейшего футбольного клуба (официально признано ФИФА).
Именно в «Шеффилде» начали свою карьеру знаменитые английские футболисты: Чарльз Клегг, Джон Хадсон и Джон Оуэн. Позднее они входили в состав сборной Англии.

Чарльз Клегг в дальнейшем был избран президентом и председателем Футбольной ассоциации Англии и пробыл на посту председателя 47 лет, что является рекордом.

Удивительно, но Англия, не смотря на образование первого клуба и постоянное развитие футбола, стала членом ФИФА не сразу, а только в 1905 г.

Шеффилд один из двух клубов в мире («Реал Мандрид» был вторым), получивший Орден достоинства ФИФА в 2004 г., в год столетия международной федерации футбола. Город Шефилд тоже был награжден этим орденом.

Сейчас свой футбольный клуб есть почти в каждом дворе, ведь футбол считается одной из самых доступных игр (для любительской игры необходим только мяч), а фанаты известных и не очень клубов, готовы следовать за своей командой в любую точку мира,  ради того, чтоб поддержать любимых игроков,  и насладиться игрой.

Для всех, кому небезразличен футбол, 24 октября – это особая дата, ведь основание  «Шеффилда», по сути, дало огромный толчок для развития этого вида спорта.

Сейчас свой футбольный клуб есть почти в каждом дворе, ведь футбол считается одной из самых доступных игр (для любительской игры необходим только мяч), а фанаты известных и не очень клубов, готовы следовать за своей командой в любую точку мира,  ради того, чтобы поддержать любимых игроков и насладиться игрой.

Автор текста: Елизавета Меньшикова

Фотографии: sports.ru, 21region.org, wikipedia.org

Что знают современные болельщики о первом футбольном клубе, а также об истории той команды за которую они болеют?

Эти вопросы мы задали студентке Гуманитарного Университета, Анастасии С., мы выбрали ее не случайно, ведь почти каждый в университете знает, что Настя  - ярая фанатка ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)

- Настя, мы знаем, что ты любишь футбол и болеешь за питерский клуб, расскажи что ты знаешь из истории своего клуба?

 - «Зенит» был основан 25 мая 1925 года. И к сожалению, больше я не могу назвать конкретные даты, но знаю, что это единственная команда, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи России. Знаете, я считаю не главное знать историю клуба, самое важное быть с ним сердцем и душой.

- Очень интересное суждение. А знаешь ли ты что-нибудь о первом футбольном клубе?

- Да, это английский футбольный клуб «Шеффилд», я не скажу точную дату основания, но знаю, что это было примерно 150 лет назад и что он существует до сих пор.

Здорово, что молодежь, интересуется не только современными событиями в мире футбола, но и его историей.

 Для всех, кому небезразличен этот вид спорта, 24 октября - это особая дата. Кто знает, возможно, если бы не основание  «Шеффилда», развитие мирового футбола не было бы таким стремительным.

Беседовала Елизавета Меньшикова

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург