Мои учитель

Опубликовано: 08.10.2014
Просмотров: 463

Мою любимую учительницу зовут Ольга Геннадьевна. Её имя сложно выговорить, язык спотыкается на двух «г». В течение многих лет у нас выработалась привычка произносить что-то вроде «Оль’Аевна».

Оль’Аевна ведет математику. И ещё геометрию. А недавно по школе ходили слухи, что она хотела преподавать ещё и факультативом. Историю искусства, что-то вроде того.

Ольгу Геннадьевна единственная, кто не начинала ругаться, когда видела, как мы курим за углом. Просто грустно покачивала головой и говорила: «Ребят, может, хватит дымить уже?»

А мы хором: «Простите, Ольга Геннадьевна, больше не будем». Вообще, мы-то будем. Но говорить это именно ей как-то было стыдно. Конечно, я люблю её не только за это.

Приятно, когда между учеником и преподавателем существует взаимное понимание. Пусть не на словах и не на бумагах.

Ольга Геннадьевная выделялась среди других преподавателей, потому что мы ей были не безразличны. Она к нам всегда по-доброму относилась. Всегда давала советы, отвечала на все наши вопросы.

Экзамен в форме ЕГЭ всегда мне казался каким-то неправильным. Нам объяснили, что по правилам всем надо сдавать этот экзамен. И я спросил: "А кто эти правила устанавливает?"

Молчание. Пара лиц рассеяно на меня смотрит. Из окна падает косой свет и отсвечивает доску. Ольга Генадьевна, немного сморщившись, поправляет свои круглые очки.

- Миша, существует такое учреждение – министерство образования. Оно заведует всеми процессами, которые у нас происходят при обучении и там решили, что проводить экзамен стоит именно таким образом.

- Ольга Геннадьевна, а почему учителя не могут это решать. Мне кажется, это вы занимаетесь нашим обучением, а не они там, в Москве сидят и выдумывают.

Легкая ухмылка. Но я правда не понимаю.

- Миша, просто не все всегда происходит именно так, как нужно. Есть заведенный порядок и порой ты не можешь его поменять. Нужно извлекать из него максимальную выгоду. Поэтому я советую тебе внимательно слушать то, что я расскажу.

Заведенный порядок. Странный порядок. Это как если придут к рабочему люди в пиджаках и скажут, что они из министерства, и они решили, как ему теперь работать. А певцу скажут, как ему петь. И чтобы он баллы набирал своим пением. Чтобы потом эти баллы заносить в бумажки, и будет много бумажек с разными цифрами. А учиться теперь непонятно как.

Мы много обсуждали это с Ольгой Геннадьевной. После уроков мы обычно заходили к ней в класс и помогаем убираться. А она нас поит чаем и угощает булочками. И мы просто говорили.

Иногда нам вместе весело, и тогда по её светло-серым волосам проходят волны, когда она смеется. Звонким таким смехом.

Но в последнее время она все больше старается говорить с нами о будущем, о том, что происходит, и что может произойти. Тогда в её глазах можно прочитать тревогу.

- Вы поймите - говорит она – что на вас все не заканчивается. Это ваша страна, ваша земля. В этих стенах, она обводит рукой класс, будут учиться ваши дети, внуки. У вас сейчас прекрасное время, но я хочу, чтобы вы об этом вспомнили, когда станете взрослыми.

Она замолчала и отвела взгляд в сторону. Мы молчаливо ждем продолжения.

- Просто, ребята, сейчас происходят изменения, которые вы, пожалуй, ещё не способны целиком понять. Но это очень важно. Нам и сейчас сложно вас учить, и со временем будет становиться вся тяжелее. Зачем такие изменения происходят, не спрашивайте, я сама не знаю. Мне хотелось бы, чтобы вы знали, что именно вы сможете что-то изменить.

- Почему именно мы? – спрашиваем.

- Я стараюсь вам передать понимание того, что вы способны что-то менять. Вокруг себя, внутри себя. Нужно ощущать эту возможность, эту силу, ребят. И не пренебрегать ей. Когда вас будут ставить в условия, диктовать ситуацию, вы должны знать – вы можете не просто стоять.

За окном начинает смеркаться. Подул холодный ветерок. Я дышу на руки. Ольга Геннадьевна стучит по парте своими длинными, почти белыми пальцами.

- Вы понимаете, в чем тут дело – продолжает она – человека недостаточно просто научить. Передать теоретические знания, сказать, как решать то, и это. Нужно воспитать любовь к знаниям и добродетель. И это невозможно сделать, пока все идет вот так.

Она сокрушенно покачивает головой.

- Я хочу видеть, как вы возмужаете. Я хочу передать вам тот огонь, который во мне ещё остался, чтобы вы пронесли его дальше.

Нас накрывает смущение, мы опускаем головы. Ольга Генадьевна словно отряхивается, улыбается и говорит:

- Ладно, а сейчас бегите, у вас же столько молодых забот и так много всего нужно сделать. Бегите-бегите, а то совсем вас заговорила.

Мы, все ещё ощущая себя слегка некомфортно, прощаемся и уходим.

Когда я закрываю дверь, краем глаза вижу Ольгу Геннадьевну, стоящую у окна, скрестив руки. Начинается буря.

Автор: Егор Дахнов



Ключевые слова: учительдень учителя

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург