Привет, Европа! Обучение за границей - реальная история. Германия (продолжение)

Опубликовано: 29.07.2014
Просмотров: 855

Приключения в Германии. Часть 1.

(Начало статьи тут)

Когда у вас в кошелке всего 100 евро, которых хватит разве что на билет в оба конца и на пару ночей в каком-нибудь не особенно фешенебельном хостеле, спасти поездку могут только тяга к приключениям и смекалка. Последних, к нашему счастью, было в избытке, поэтому мы, недолго думая, отправились покорять Германию в типично студенческом формате. Что из этого вышло и возможно ли прожить 3 суток в Западной Европе на такую сумму, читайте в этом материале. 

Поездка в Германию пришлась на конец мая. К тому моменту у меня и моей верной подруги из Южной Кореи уже был весьма солидный опыт путешествий, поэтому казалось, что жизнь подготовила нас ко всему. Тем не менее, эти дни впоследствии мы будем вспоминать как одни из самых сумасшедших и незабываемых. Но обо всем по порядку.

Куда путь держим?

В процессе подготовки к поездке и освоения карты Германии мы узнали о существовании таких маленьких и неприметных городков, о которых, как мне кажется, известно даже не всем немцам. В финал вышла счастливая тройка - Дрезден, Гамбург и Берлин. По задумке мы должны были сначала попасть в Дрезден, потому что он наиболее близок к Чехии, следующим вечером отправиться в Гамбург, а напоследок посетить столицу, чтобы, так сказать, закрепить впечатления от увиденного.

Однако если перемещаться внутри одной страны еще представлялось возможным, то цены на автобус из Чехии в Германию были для нас совсем уж заоблачными — 30 евро. Тогда знакомые посоветовали попробовать Карпулинг - carpooling.com. Суть идеи в том, что люди из разных стран ищут себе попутчиков, готовых частично оплатить бензин и составить приятную компанию в пути. Забегая вперед, скажу, что мы справились только с первой частью, потому что водитель Дэвид очень плохо говорил по английски, а мы с Дэйзи по-немецки умели только считать до трех. Тем не менее, это обстоятельство ничуть не огорчило, ведь суммарно все перемещения обошлись каждой в 18 евро (10 — за карпулинг и 8 —  за автобус в Прагу, где нас и ждал Дэвид). Подивившись собственной экономности, мы сели в машину, и нашей поездке был дан старт.

Как сейчас помню, шел жуткий ливень (примерно такой же жуткий как нынешнее уральское лето), а мы мчались по трассе навстречу Дрездену и приключениям. Капли дождя ударяли по стеклам автомобиля в такт играющей музыке, а в душе было приятное волнение и ощущение какой-то пьянящей свободы. Через пару часов, кое-как объяснив Дэвиду где нас нужно высадить и выучив еще пару слов на немецком, мы уже были на месте. Стояли и разглядывали многоэтажный дом, который должен был стать нашим пристанищем на ближайшую ночь. По счастливой случайности он находился почти в центре города, рядом с железнодорожным вокзалом.

Где жить?

Как я уже упоминала, наши финансовые возможности были далеко не безграничны, поэтому с мечтой о хостелах и нормальном сне пришлось распрощаться сразу. О том, где и как будем ночевать, мы задумались почему-то лишь за пару дней до отъезда. Идей было много. Одни были относительно адекватны, а другие я бы отнесла к числу совсем уж экстремальных. Например, всерьез задумывались о том, что можно где-то достать палатку и стать кочевниками. Но мысль (к счастью!) не получила развития, потому что мы столкнулись с целым рядом трудностей. Во-первых, выяснилось, что купить палатку выйдет ничуть не дешевле, чем забронировать хостел. Попытки позаимствовать ее у знакомых оказались тщетны. Да и к тому же, где ее разбивать? Воображение любезно рисовало картину двух отчаянных путешественниц в палатке у какого-нибудь подъезда или и вовсе в одном из городских парков. Но тут вспоминается фраза из анекдота: «Это вообще законно?!». Застрять в немецком полицейском участке, не зная языка и местных нравов, не хотелось совсем. К слову, проблемы с полицией у нас все-таки возникли, но об этом позднее.

Итак, путем долгих размышлений мы добрели до одной из крупнейших гостевых сетей —
www.couchsurfing.org. Это всемирно известное сообщество путешественников, которое существует уже около 8 лет и объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. «Свободного диванчика не найдется?» - примерно такой вольный перевод можно дать неологизму CouchSurfing (от английского «couch» - «диван»).

Если говорить очень коротко и не вдаваясь в подробности, то путешественник регистрируется на сайте, заполняет профиль, а затем ищет того, кто будет готов приютить его у себя на N-ое количество ночей, а если повезет, то и накормит и экскурсию по городу проведет. Задумка гениальная. Человек уже не просто турист, который ходит по городу и осматривает достопримечательности. Он словно становится ненадолго, например, берлинцем, проникает в жизнь города изнутри, познает культуру и заводит новые знакомства.

Итак, мы стояли перед многоэтажном доме в Дрездене и решительно нажимали на кнопку звонка. С помощью каучсерфинга мы познакомились с китаянкой по имени Лиз, которая согласилась приютить нас на одну ночь совершенно бесплатно. Дверь открыла какая-то девушка явно не азиатского происхождения и удивленно спросила: «Чем я могу помочь?». Мы, кстати говоря, были удивлены ничуть не меньше. Как выяснилось, Лиз в отъезде, вернется только ночью, а предупредить своих соседей по квартире о нашем визите она нужным не сочла. Решив вернуться вечером, мы оставили сумки в коридоре и ушли бороздить просторы немецкого города.

Дрезден — город тишины

Дрезден сразу же поразил своим непоколебимым спокойствием. Здесь жизнь течет настолько тихо и размеренно, что порой кажется, что кто-то нажал на рычаг и во всем городе отключили звук. Если, к примеру, по екатеринбургскому вокзалу проносится вихрь суеты: люди бесконечно о чем-то разговаривают, где-то что-то кричат, объявляют о прибытии и отъезде, опоздавшие, сломя голову, несутся на перрон — то на Bahnhofsgebäude вряд ли можно услышать хоть что-то, кроме шума подъезжающего поезда. Это касается и улиц, и парков, и торговых центров, и даже городского транспорта. Быть может, потому что подавляющие большинство заведений закрывается рано вечером, а по субботам и в воскресеньем табличку «открыто» встретить и вовсе за гранью возможного. Собственно, развлечения в планы наших кошельков все равно не входили, поэтому мы просто гуляли по городу и наслаждались тишиной.

 

Еще одна вещь, поразившая в Дрездене, это невероятное количество фонтанов. Они повсюду: на остановках, на центральных аллеях, даже во дворах с жилых домов. Конечно, как самые типичные туристы, мы сфотографировались со всеми фонтанами, повстречавшимися нам на пути.

 

  

С приходом вечера ситуация изменилась мало. Даже в центре прохожие были редким явлением, а от всеобъемлющего умиротворения мы уже порядком устали. Безрезультатно поискав улицу с какими-нибудь барами, мы отправились к Лиз, полные надежд, что она уже приехала. Так и вышло. Китаянка радостно пожимала нам руки и что-то говорила. Понять, что же именно, оказалось не так просто. Английский с китайским акцентом — услышав это один раз, потом не спутаешь ни с чем. Здесь мне очень пригодились журналистские навыки, когда во время интервью нужно сидеть, улыбаться и кивать, не особенно вслушиваясь в речь собеседника. К счастью, Лиз не заметила подвоха, и мы с Дэйзи разместились в центре комнаты на двух матрасах. На утро, поблагодарив гостеприимную хозяйку, мы совершили финальное турне в центр города и посмотрели на одну из главных достопримечательностей Дрездена — картинную галерею. Скажу честно, впечатляет. Роскошь, изысканность, красота в одном флаконе, а точнее в одном здании. И опять же — фонтаны! Если бы мы играли в ассоциации, то это первое, что приходит на ум при слове «Дрезден».

 

А затем нас ждал автобус в Гамбург. Билеты мы купили все на том же  carpooling.com, где можно не только найти попутчиков, но и в случае неудачи или необходимости забронировать места на междугородние автобусы. Он обошелся нам где-то в 18 евро. Таким образом, после первого дня у нас оставалось 60 евро. Всего 60, а ведь впереди еще 2 суток в Гамбурге и полдня в Берлине. Тем не менее, мы были полны веры в себя и счастливо колесили по Германии, еще не зная, что в Дрезден, вопреки изначальному плану, нам еще предстоит вернуться. Да еще и не одним, а с полицией Германии. О том, что произошло дальше, и какие приключения ждали нас в Гамбурге, который по праву можно считать демо-версией Амстердама с его улицей Красных фонарей и легкими наркотиками в свободном доступе, читайте в следующем материале.

Автор Варвара Савчено

Корреспондент портала Уралстудент

Другие работы автора:
Рецензия на фильм "Враг"
В джазе даже утки
Привет, Европа! Обучение за границей - реальная история. Чехия. Часть 1




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург