«Подружиться» с миром автомобилей

Опубликовано: 22.07.2014
Просмотров: 783

Еще не перестали трястись руки от сдачи экзамена в ГАИ или длительное время водительское удостоверение лежало в столе, а теперь пришла пора им воспользоваться?

Если Вы неопытный новичок-автомобилист, который каждый раз волнуется, подходя к своему автомобилю, то эти несложные рекомендации от Михаила Белодеда, преподающего в автошколе, помогут «подружиться» с автомобилем и привыкнуть к самостоятельной езде по дорогам.

Как решиться сесть за руль?

- Ничего сложного в этом нет, - убеждает Михаил, - Главное как при купании - окунуться в это. Один вы уже ездили, когда сдавали автодром, поэтому морально вы уже к этому готовы. Но вообще, конечно, идеальный вариант, чтобы компанию вам составил опытный водитель.

Итак, садим рядом с собой на пассажирское сидение отца, дядю, подругу, кого угодно, но с опытом вождения. А если у всех дела и, к сожалению, никто не сможет в данный момент вас поддержать? Можно воспользоваться услугами частного инструктора. Но Михаил Белодед считает, что инструктор инструктору рознь:

- Конечно хорошо бы было, если бы это был рекомендованный человек. Ну, или тот, которому вы доверяете. Если нет такой финансовой возможности или достойного инструктора, то советую начинать ездить в вечернее время, когда траффик меньше, а водители более спокойны.

Основательная подготовка

Конечно же нужно повторить правила дорожного движения: прочесть вдумчиво, с пониманием. Всегда имейте при себе брошюру с ПДД на случай споров с другими водителями или сотрудниками полиции. Лучше каждый год обновлять ее, чтобы быть в курсе нововведений. Но стоит учитывать, что ПДД и реальная жизнь не всегда совпадают. Михаил выделяет несколько правил, которые нужно помнить:

1) Дай дорогу дураку;

2) Старайся никому не мешаться на дороге и тогда не будут мешать тебе;

3) Представь, что ты пилот самолета и все хотят тебя сбить (т.е. предполагай худшее, но надейся на лучшее).

Что касается одежды, то лучше надевать на себя удобные, не сковывающие движения вещи. Если не позволяет дресс-код, то возите их с собой, переоденетесь на месте.

Время езды

Лучше ездить в вечернее время, потому что вечером траффик очень мал, а водители более спокойны. Совсем ночью в темноте и на пустой дороге смысла ездить нет: дорога пуста и плохо видна, тем более, что летними ночами в темное время много неадекватных водителей, а так же мотоциклистов.

- Я думаю, в вечернее время 2 часа езды будут оптимальны, - советует Михаил Белодед, - Переутомляться не стоит.

Маршрут движения

Время выбрали, теперь маршрут. А в городе так много разных дорог, что  можно легко заблудиться и растеряться!

- В первое время, конечно, стоит практиковать основной маршрут. Если собираетесь ездить на работу и обратно, учитывайте пробки и возможные варианты объезда, - говорит Михаил, - Накатать маршруты в магазины, в которых часто бываете. В выходные можно просто кататься там, где не были, или выбираться за город, без гонок, конечно, но навык движения на большей скорости тоже надо нарабатывать.

Этого лучше избегать

Начинать лучше с простых маневров, а далее – по возрастанию: поворот направо, поворот налево, разворот. Первое время можно выбрать маршрут с наименьшим количеством левых поворотов. А вот с обгоном стоит повременить. 

Не подводи автомобиль, и он не подведет тебя

Важно ухаживать за своим транспортным средством и знать хотя бы наиболее важные элементы устройства машины. Конечно, в автошколе очень кратко и сжато говорят об этом, но следует самим подробно поизучать данную тему. Но если в автомобиле замечена какая-то неисправность, то ремонт лучше доверять проверенным и хорошим профессионалам. Михаил отмечает важную деталь:

- Но отдавайте ее на ремонт лучше вместе с более опытным водителем, чтобы никто не воспользовался вашим незнанием.

Общие важные рекомендации

- Нужно больше ездить, нарабатывать практику.

- При парковке нужно несколько раз выходить из автомобиля: заезжая на парковочное место, остановитесь, выйдите и оцените, сколько места еще осталось. Сравните, сколько вам казалось было места, когда смотрели в зеркало.

- Приучайте себя всегда включать поворотники, во дворе, на парковке, в гаражах, в подземном паркинге.

- Будьте предсказуемы для других водителей и пытайтесь предсказывать действия других. Если вы будете предугадывать (читать) ситуацию на 30-40 секунд вперед, то научитесь ездить безопасно.

Если растерялся

- От лишней потери нервов не убежать, - замечает Михаил, - Поэтому готовьтесь. Вообще современное дорожное движение требует от водителя стрессоустойчивости. Растерялись? Действуйте как все. Если нервы на пределе, то лучше всего остановиться, припарковаться. Успокоиться, перестать волноваться. Никто вас никуда не торопит. Постойте, отдышитесь, а потом приступайте к движению снова.

Ну, всё, теперь, успокоив душу и настроившись на нужную волну, можно садиться за руль. Помните, что всё когда-то бывает впервые, и нет предела совершенству. Удачи!

Автор Олеся Юрьева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург