Как пройти до «Монетки?»: Интересные места Екатеринбурга

Опубликовано: 15.07.2014
Просмотров: 1350

Если спросить жителей Екатеринбурга, с чего начать знакомство с городом, большинство не задумываясь ответит: «Конечно, с Плотинки!». Если их же спросить: «Как пройти в Исторический сквер?», уверенных ответов будет наполовину меньше. А задай им вопрос: «Как добраться до «Монетки?» — отправят вас к одноименному универсаму.

Артем Ерофонов, организатор уличных флеш-мобов: «Где находится исторический сквер, я знаю — у Плотинки. Место мне нравится, потому что это центр, здесь происходит много событий. Но и минусы есть — слишком уж много народу здесь гуляет. А причем тут «Монетка»? Это универсам который? Рядом со мной, на Бардина есть».

Алексей Миллер, фотограф: «Центральных мест в обычной жизни, когда не за работой — стараюсь избегать. Нравятся немноголюдные красивые места, старые улицы, загород... Где Плотинка, я знаю, а Исторический сквер и монетка — если это не про магазин — я не слышал».

Между тем, прилегающая к городскому пруду территория и есть Исторический сквер. «Монеткой» парк называют по старой памяти: с 1725 по 1876 годах здесь велось производство по выпуску медных монет. Общая площадь парка составляет 8 гектаров: с севера он ограничен Городским прудом, с юга — улицей Малышева. Восточная граница сквера — улица Горького, западная — улица Воеводина.

фото: itsmycity.ru

Теперь же Плотинка — визитная карточка Екатеринбурга. Я люблю гулять здесь во время обеденных перерывов и теплыми вечерами, и каждый раз мне открывается что-то новое. Тем интереснее было узнать историю места, ставшего сердцем города.

Историческая справка

Начиналось все в 1723 году, когда по указу Петра I развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. 7 (18 по старому стилю) ноября того же года стало Днем рождения города, когда в цехах осуществили пробный пуск кричных боевых молотов. Завод-крепость назвали Екатеринбургом в честь жены Петра I, императрицы Екатерины I.


В строительстве первого сооружения принимали участие плотинные мастера и подмастерья Невьянского завода. Группу возглавлял Леонтий Степанович Злобин, который, собственно, и решил установить завод у реки. Благодаря его стараниям и появилась знаменитая Екатеринбургская Плотинка.

Плотинка сегодня

фото: dic.academic.ru

Сегодня сложно представить, что на месте современной набережной, где проходят массовые праздники, когда-то находилось серьезное производство. К счастью краеведов и любителей старины, до наших дней сохранились несколько сооружений. И плотина Злобина — наиболее значительное из них. Прогуливаясь по ней, можно увидеть памятник отцам-основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Когда я впервые подошла к скульптуре, чтобы запечатлеть ее на память, один прохожий бросил: «Ну как вам наши Бивис и Батхед?». Оказалось, «народное» имя появилось у скульптуры из-за внешнего сходства друг с другом. Как герои мультсериала различались лишь цветом волос, так и Татищев и де Геннин получились у скульптора практически идентичными.

 

В 1973 году Екатеринбург отмечал свое 250-летие. Тогда же Исторический сквер и приобрел вид, который можно наблюдать сегодня. Территорию разделили как бы на две зоны: мемориальную и музейную, соответственно, по правую и левую сторону Исети. Их соединяют два мостика: на поперечной оси верхнего возвышается монументальная композиция, посвященная основанию города.

Прогулки по историческим местам

Музейную зону открывают сохранившиеся фрагменты ограды в восточной части сквера. В число экспозиций музея архитектуры и промышленной истории Урала, открытытого в 1975 году, входят 5 памятников промышленной архитектуры 19 века. Это помещения лесосушильного цеха, кладовых, конторы-чертежной, крепостная и двухъярусная стены токарного цеха Екатеринбургской механической фабрики.

Свердловский областной краеведческий музей создан в 1870 году. В числе его экспонатов — нумизматические, оружейные, археологические и многие другие коллекции. Здесь же представлена большая коллекция фотографий и негативов фотомастеров прошлого.

Музей изобразительных искусств основан в 1936 году, хотя история его коллекций восходит к последней четверти 19 века. Здесь представлены образцы русского искусства 17-20 веков, уральского художественного литья 19-20 веков и другие композиции.

Еще одно интересное сооружение музейной зоны — шестигранная водонапорная башня. Старинный памятник считается одним из симоволов Екатеринбурга, хотя сам по себе имеет вполне обычный вид для построек прошлого времени. В 1880-х годах башня обслуживала железнодорожные мастерские города, открытые на месте бывшего Монетного двора. А сегодня здесь расположена экспозиция музея кузнечного дела.

фото: itsmycity.ru

Площадь, прилегающая к подпорной стенке с барельефом, относится к мемориальной зоне. Здесь находится «сад камней». Раньше, прогуливаясь здесь, я и не предполагала, что эти глыбы — настоящая ценность Урала и являются образцами различных минералов.

В этой части сквера приятно сидеть жарким полднем в тени деревьев под освежающими брызгами фонтанов. А еще я люблю пройтись по мостику, где молодожены вешают замки, символически скрепляя свои сердца. Среди них встречаются порой интересные экспонаты. Как знать, может быть, они сохранятся на целое столетие и тоже станут памятниками.

Автор Кристина Ермак




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург