Жаркая неделя волейбола в столице Урала

Опубликовано: 14.07.2014
Просмотров: 394

С 9 по 13 июля в столице Урала прошел очередной, двенадцатый по счету, международный кубок по волейболу среди женских команд.  Турнир был  приурочен  ко  дню памяти первого президента Российской федерации Бориса Николаевича Ельцина.

Главный лозунг грандиозного спортивного мероприятия звучал гордо  «Волейбол объединяет!»  Этот слоган выбран не зря,  так как современный волейбол с каждым годом набирает все большую популярность и массовость среди любителей спорта. За день до начала игр представительницы  сборных команд продолжили еще одну светлую традицию. Вот уже второй год подряд спортсменки вместе с детьми из корекционных школ и детских домов сажают деревья и кустарники в Харитоновском парке, тем самым укрепляя преемственность спортивных поколений. 

    

«Посадка деревьев участницами Кубка Ельцина»

Зарождение «Кубка Ельцина» берет свое историческое начало в 2003 году. Тогда в турнире приняли участие 8 национальных сборных, где наши девушки праздновали победу.

В нынешнем розыгрыше к нам пожаловали спортсменки из Японии, Казахстана, Нидерландов, Доминиканской Республики, и Болгарии. Сборная России попала в одну  группу с командами Голландии, и Доминиканской Республики.   В первом же матче против волейболисток из страны тюльпанов было понятно, что все участницы приехали с боевым настроем и желанием радовать болельщиков бескомпромисной игрой. Матч закончился поражением россиянок со счетом 1:3 по партиям (19:25, 25:18, 24:26, 22:25).

Очередная атака волейболисток из Доминиканы.

В следующем противостоянии против доминиканок наш женский коллектив смог реабилитироваться и показать свой высокий уровень, одержав победу со счетом 3:2 (25:27, 25:19, 25:27, 25:18, 15:8).  На всех матчах с участием наших девушек присутствовала почетный гость турнира Наина Иосифовна Ельцина, которая  из года в год продолжает славные спортивные традиции своего мужа.

По итогам группового этапа россиянки сумели пробиться  в полуфинал кубка, где им противостояли грозные соперницы из Японии. Матч также получился зрелищным и подарил всем присутсвующим зрителям настоящее шоу. Интрига сохранялась вплоть до 5-ой партии, где волейбольный бог был также на стороне Сборной России (3:2 (20:25, 25:18, 25:27, 27:25, 15:12)).

Настрой Российской команды на минуты перерыва

Во втором полуфинале встретились коллективы из Болгарии и Нидерландов. Игра была равной и обе сборные были достойны выхода в финал, но как мы знаем победитель всегда остается один. В этот день путевку на битву за главный трофей смогли получить болгарки, сумевшие взять вверх над Нидерланадми.  По итогам пятой партии 3:2 (19-25; 25-20; 25:11; 19:25; 15:10).

Стоит  заметить, что на турнире все команды продемонстрировали огромную волю к победе, они, цепляясь за каждый мяч, за каждый игровой момент ни на секунду не давали расслабиться своим оппоненткам. Статистка противостояний говорит нам, что практически все матчи шли до решающей пятой партии, где победа всегда сопутствовала тем, кто сумел справиться с волнением. Все сборные, судя по уровню игры, были достойны финала, но в памяти турнира всегда остаются две команды.

Нынешний финал с участием Российской сбороной и Болгарии оказался закономерным: завоевавшие в прошлом году золото, россиянки оказались на финишной прямой. Если рассматривать болгарскую сборную, то она впервые за историю проведения кубка Ельцина сумела пробиться в главный матч. Желание пополнить копилку националных наград заветным трофеем у наших соперниц было видно на протяжении всего хода финальной игры. В дуэт к своему мастерству болгарки  добавили эмоции, получив на выходе небольшое преимущество в отдельно взятых эпизодах.

Подача нашей сборной перед игровым розыгрышем.

Кульминация главной встречи произошла в 4-ой партии, где россиянки позволили соперницам сравнять общий счет (2:2). Тем самым победитель выявлялся в пятой короткой партии до 15 очков, где наши девушки проиграли в упорной борьбе 11:15. В матче за утешительную бронзу, победу чевствовали волейболистки из Нидерландов, обыграв всухую страну восходящего солнца. 3:0 (25:22, 25:14, 25:17).

Церемония награждения прошла на высоком уровне. Старт вручению наград был положен орекстром живой музыки. Официальная часть прошла при участии губернатора Свердловской области Куйвашева Евгения Владимировича и жены первого президента, а также первых лиц уральской волейбольной ассоциации. В своей речи они поблагодарили всех участников команд, наградили призеров медалями, а главным триумфаторам болгаркам был вручен «драгоценный»  кубок из рук Наины Иосифовны Ельциной.

Ликование болгарских спортсменок на церемонии награждения.

Остальные команды получили сертификаты за 4-6 места. Также не остались без внимания и индивидуальные достижения. Отдельные кубки вручались по нескольким номинациям. Наши волейболистки удостоились трех почетных званий. Светлана Крючкова стала лучшей принимающей на турнире. Самым полезным молодым игроком стала Ирина Фетисова. Украшением церемонии стала победа россиянки Натальи Малых в номинации «мисс турнира».

Вручение награды Наталье Малых в номинации «мисс турнира»

«Кубок Ельцина» стал настоящим олицетворением спортивных традиций уральского волейбола. Из года в год этот турнир обьеденяет под свои знамена все больше поклонников, ведущих здоровый образ жизни.

Автор Сергей Фахрутдинов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург