«Приз Губернатора Тюменской области»: в Тюмени прошли соревнования по биатлону.

Опубликовано: 12.04.2014
Просмотров: 1550

9 и 10 апреля 2014 года в ОЦЗВС "Жемчужина Сибири" прошли международные соревнования по биатлону «Приз Губернатора Тюменской области». В соревнованиях приняли участие лучшие российские и иностранные спортсмены.

Эти старты стали уже традиционными для Сибири. В 2012 году губернаторские гонки впервые прошли на «Жемчужине Сибири». Соревнования являются коммерческими стартами, имеют статус открытого кубка России. Каждый год титулованные спортсмены со всего мира посещают Тюмень.

В этом году снова прибыла финская биатлонистка, обладательница Кубка мира в нынешнем сезоне, Кайса Макарайнен, украинские биатлонистки, Олимпийские чемпионки Сочи, Вита и Валентина Семеренко, шведский биатлонист, к сожалению, объявивший о завершении карьеры, Карл Йохан Бергман, также впервые в данных стартах участвовали французские биатлеты, братья Фуркады, Симон и Мартен, сильнейший биатлонист сезонов 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014 и бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, Жан Гийом Беатрикс.

  

В соревнованиях приняли участие и другие победители и призеры прошедшей Олимпиады: Ольга Вилухина, выступавшая за Новосибирскую область, – серебряный призер в спринте и эстафете, Яна Романова, выступавшая за Омскую область, – серебряный призер в эстафетной гонке, Антон Шипулин, выступающий за Москву и Свердловскую область, – Олимпийский чемпион в эстафетной гонке, Евгений Гараничев, выступающий за Тюмень, –  бронзовый призер в индивидуальной гонке.

Старты проходили по привычной уже программе: два мега масс-старта, мужской и женской, и на второй день – гонки преследования по итогам масс-стартов. На старт вышли около 100 биатлонистов.

Лучшая биатлонистка прошедшего сезона, представитель Финляндии, Кайса Макарайнен еще раз всем доказала, что она ЛУЧШАЯ, выиграв обе гонки. При этом Кайса закрыла все мишени без единого промаха и была самая быстрая на лыжне. К слову, всего за два дня спортсменам нужно было поразить 50 мишеней. Таким образом, финская спортсменка стала четырехкратным победителем гонок на кубке губернатора Тюменской области, в прошлом году Кайса Макарайнен также сделала золотой дубль.

Второй и в масс-старте, и в гонке преследования стала Ольга Вилухина, уступив Кайсе минуту в первой гонке и две во второй. Третьей финишировала в масс-старте Дарья Виролайнен, представляющая Московскую область, дочь известнейшей советской и российской лыжницы и биатлонистки, двукратной Олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой.

Третьей в гонке преследования пересекла финишную черту Яна Романова, поднявшись на третью строчку с седьмой. У мужчин результаты гонок были более предсказуемы, особенно в гонке преследования, подиум остался таким же, как и подиум масс-старта. На верхнюю ступень пьедестала почета взошел Мартен Фуркад, вторым стал Антон Шипулин, третье место занял Симон Фуркад. Спортсменам вручали памятные медали, грамоты и денежные сертификаты.

Второй соревновательный день закончился очень феерично – прощанием со спортсменами, завершающими свою спортивную карьеру, Карлом Йоханом Бергманом, Андреем Прокуниным и Сергеем Баландиным. После пересечения финишной черты этими спортсменами их подхватывали на руки «коллеги» и качали, подбрасывали в воздух. Очень трогательно! Карл Йохан Бергман, прославленный шутник мирового биатлона, успел выступить на сцене, он пел «Калинку-Малинку» и исполнил зажигательный танец. Биатлону будет не хватать этого щведского весельчака!

Два соревновательных дня пролетели, как одно мгновение! Трибуны были заполнены до отказа, на стадионе присутствовало огромное количество болельщиков со всей страны, развивались огромные флаги с названиями областей, городов и других населенных пунктов: Екатеринбург, Березовский, Артёмовский, Тюмень, Курган, Пермь, Омск и другие.

Шум и гул на стадионе стояли постоянно, замолкая только на время выстрелов спортсменов, хотя на каждый промах либо попадание была бурная реакция толпы. Комментировал гонки известный спортивный корреспондент Илья Трифанов.

Соревнования посетили чиновники из Союза биатлонистов России. Награждение проводили прославленные биатлонисты, Александр Иванович Тихонов, четырехкратный Олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, лучший биатлонист XX века, Луиза Носкова, знаменитая тюменская биатлонистка, Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, ныне заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, Галина Куклева, Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира.

Дмитрий Губерниев

Также соревнования посетил двукратный Олимпийский чемпион Евгений Устюгов, но, к сожалению, не в качестве спортсмена. Евгений объявил о своем намерении завершить карьеру на прошедшей в Москве Гонке Чемпионов, что стало большим шоком для всех, не только болельщиков, но и спортсменов, друзей Евгения. В Тюмени Евгений провел фото- и автограф-сессию для болельщиков.

Евгений Устюгов

Хочется отметить доброжелательное отношение всех спортсменов к фанатам, собравшимся на соревнованиях. Многие биатлонисты выходили к болельщикам после гонок, раздавали автографы, фотографировались.

Иностранцев, конечно, немного пугала толпа. Мартен Фуркад и Кайса Макарайнен с опаской раздавали автографы, отказываясь при этом от фотографирования. Симон Фуркад подарил фанатам свою медаль и грамоту, предварительно на них расписавшись, - это стало большой неожиданностью и приятным подарком.

Особенно поражает, в позитивном смысле, каждый год в Тюмени высокий уровень организации спортивных мероприятий. За это особую благодарность хочется выразить Центру спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий, ЦСП72. Никогда нет никакого неудобства ни болельщикам, ни спортсменам, у всех остаются только положительные воспоминания о соревнованиях.

«Жемчужина Сибири» готовится принять в августе 2014 года Чемпионат мира по летнему биатлону, это будет по настоящему чудесная неделя в спортивной жизни страны!

Марина Клевакина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург