Погрузиться в бездну памяти

Опубликовано: 01.04.2014
Просмотров: 1187

С внутренними конфликтами, проблемами и страхами у людей специалисты из области психологии «воюют» разными методами. Одним из эффективных способов является относительно новый вид психотерапии регрессионная (реинкарнационная) терапия, позволяющая обнаружить корень проблемы  на бессознательном уровне сознания человека.

Психолог-консультант, психотерапевт Соколова Лада Владимировна рассказала о том, в чем суть данной терапии и почему она так эффективна. 

 

- Регрессионная терапия - это возможность совершить путешествия в память и прошлые воплощения. Каким образом?

- Да, регрессионная терапия позволяет открыть доступ к утраченной памяти – хоть в этой, хоть в другой жизни. Лет 40 назад, когда регрессионная терапия только-только начала применяться, использовался регрессивный гипноз – то есть это была гипнотическая техника. При глубоком гипнозе зачастую не помнишь, что с тобой происходило, когда выходишь из погружения. Поэтому сейчас, как правило, используется так называемая управляемая медитация – это визуализация, основанная на определенных образах, которые подсознание воспринимает как сигнал к «переходу» в другое состояние. В этом состоянии частично снимается блокировка привычного сознания, которая и ограничивает наш доступ к памяти. Так приходят воспоминания.

- Так как эта деятельность называется терапией, то она обязательно направлена на лечение, решение каких-либо проблем. Как и с какими трудностями помогает справиться регрессионная терапия человеку?

- Поскольку регрессии открывают доступ к памяти, обычно запросы связаны с тем, чтобы узнать причины текущих ситуаций и состояний. Эффективно регрессионная терапия работает с якобы необъяснимыми страхами, беспричинными депрессиями, непонятными переживаниями – «якобы», потому что причины есть, просто человек их не помнит или не осознает, не может простроить самостоятельно причинно-следственные связи. Конечно, недостаточно просто вспомнить причину. Как Вы верно заметили, терапия направлена на исцеление, поэтому после выяснения первопричины происходит собственно терапевтический процесс, который индивидуален в каждом случае.

- Обычно с какими проблемами люди обращаются к регрессионным терапевтам?

- В реалиях нашей страны регрессионная терапия все еще носит некий флер мистики и эзотерики, хотя на Западе это уже давно признанный метод, который сертифицируется и используется для решения совершенно разных проблем – от психосоматики до экзистенциальных вопросов. У нас же по большей части обращаются с вопросами предназначения, осознания смысла своей жизни, решения кармических задач.

- Как проходит сеанс погружения?

- Сеанс погружения происходит после предварительной беседы, когда человек рассказывает, что его тревожит, каковы его ожидания. Затем обязательно нужно немного расслабиться – если тело напряжено, погрузиться будет очень сложно. Принцип заключается в том, чтобы расслабить тело и отпустить привычный контроль сознания, но при этом остаться бодрствующим. Именно здесь в дело вступает управляемая медитация, которая погружает в легкий транс. В этом состоянии терапевт сопровождает клиента по пространству памяти в поисках ответа.

- Сколько сеансов необходимо пройти, чтобы добиться результата?

- Единого рецепта нет. Длительность сеанса, их частота и количество – достаточно индивидуальные вещи как для терапевта, так и для клиента. Некоторым бывает достаточно одного-двух сеансов, чтобы решить какой-то актуальный вопрос – если они умеют быстро расслабляться и доверяют своему подсознанию. Если же с этим сложно, то я обычно предлагаю пройти несколько сеансов танатотерапии, чтобы тело научилось расслабляться – а тогда можно и с воспоминаниями работать. Этот метод редко применяется многократно, хотя бы потому, что информацию из подсознания нужно интегрировать в нынешнюю жизнь, а это не всегда просто, и не всегда быстро.

- Есть ли какие-либо противопоказания к этому виду терапии? 

- Противопоказания есть. Этот метод лучше не использовать с теми, кто страдает от серьезных психических и умственных заболеваний, потому что они и так находятся где-то на границе сознания и бессознательного. Если они получают доступ к таким глубинам памяти, их состояние может только ухудшиться. Но такие редко приходят – они сами путешествуют по своему подсознанию.

- Обязательно ли верить в реинкарнацию, чтобы терапия была эффективной?

- Верить в реинкарнацию совершенно необязательно. Хотя бы потому, что причина нынешних сложностей может лежать не так далеко – нередко бывает, что это какая-то ситуация из детства или из недалекого прошлого, например, что-то произошло год или два назад, но было вытеснено в подсознание и забылось. Так что прошлые жизни появляются в регрессиях далеко не всегда. Конечно, как правило, приходят те, кто верят в реинкарнацию и хотят исследовать свои прошлые жизни, но это не обязательно. Сеанс будет терапевтичным в любом случае.

- Возможно ли дома самостоятельно проводить для себя сеанс регрессионной терапии, ведь в нашей жизни мы испытываем медитативное состояние очень часто, к примеру, когда читаем книгу и, увлекшись сюжетом, забываем обо всем вокруг?

- Можно, если знаете как. Можно сходить на один-два сеанса, уяснить принцип погружения и делать это самостоятельно. Но это сложно, если вы не умеете концентрироваться. Терапевт и выполняет эту роль – помогает концентрироваться на том, что важно для получения ответа. А при самостоятельной работе есть соблазн уйти «гулять» по памяти и не получить ответа на свой вопрос. Скажу больше – бывает, что человек ничего не знает про регрессионную терапию, но у него начинают возникать спонтанные регрессии. Не часто, но это бывает.

                                                                                                                 Олеся Юрьева

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург