Старые традиции Нового Года

Опубликовано: 26.12.2013
Просмотров: 769

До Нового года считанные дни, и вы, конечно, уже решили, как его встретить. Что ж, тогда самое время заварить чашечку чая и представить, как отмечали этот праздник наши далекие предки — они, между прочим, тоже знали в этом толк!

До XVIII века Новый год вообще не имел ничего общего с зимой: до 1492 г. его встречали в марте, после — в сентябре. Более или менее зрелищным праздник стал ближе веку к XVII-му. Например, появились свои требования к нарядам — бояре и дворяне должны были приходить исключительно в золотых ферязях (одежда свободного кроя, вспомните «Иван Васильевич меняет профессию»). А вот торжественная часть, разумеется, не обходилась без всевозможных православных обрядов. Если вкратце, то на Соборную площадь являлись царь, патриарх и многочисленные представители свиты и духовенства: небольшое шествие, затем служба, взаимные поздравления царя и патриарха, после чего все присутствующие коллективно били челом в землю.

Так что пришедший однажды к власти Петр I, можно сказать, вывел празднование Нового года на новый уровень. Он-то и издал указ, в котором на европейский манер в обязательном порядке велел «в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». В общем Петр был известным потешником и первую ракету на площади в новом 1700-м году выпустил лично.



Но, увы, совсем как в Европе не вышло: Россия, застрявшая еще на юлианском календаре, отмечала праздник на 13 дней позже принятого. Продолжалось это вплоть до 1918 г., когда, собственно, и был введен календарь григорианский, а Совнарком и вовсе поставил крест на праздновании Нового года, при этом объявив его рабочим днем. Но тем не менее многие старались отмечать как могли, именно в этот период появилось множество так высоко ценимых коллекционерами елочных игрушек, сделанных своими руками. И только в 1935-м новогодние празднества в полной мере возобновляются, а в 1937-м впервые проводится детская елка, ставшая с тех пор нашей традицией. Правда, тогда этот утренник рассматривался в контексте воспитания юных строителей коммунизма, а сам образ елки постепенно утрачивал связь с Рождеством и религией и наполнялся советской символикой.

В военные годы новогодний декор, разумеется, не обходился без духа патриотизма: в любом антураже непременно присутствовали серп и молот, елку украшали игрушки в виде проволочных вертолетов, собачек-санитаров, а порой и пистолетов, а на открытках — решительно настроенный Дед Мороз гонит в шею врага! Прошло время, «жить стало веселее» и на укладе новогоднего праздника это отразилось в том числе. Вот тогда и понеслось: появились милые сердцу бенгальские огни, мандарины, хлопушки, шампанское... А в 70-е, когда уже почти в каждой квартире был телевизор, сложилась окончательная картина традиционной встречи Нового года в нашей стране, принятой по сей день. И не важно, будут ли это посиделки в кругу семьи или шумная вечеринка с друзьями: из года в год главное — глянуть бы хоть краем глаза любимый советский фильм с наивным сюжетом и этим неповторимым очарованием, прослушать, затаив дыхание, обращение президента и отметить все это дело бокалом шампанского под звуки гимна!


Все это ждет нас уже в предстоящий вторник, а пока есть время составить список желаний на 2014-й год и спрятать его в одном из укромных уголков квартиры — это, кстати, тоже отличная новогодняя традиция!

Мария Магиева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург