«На грани…»

Опубликовано: 18.12.2013
Просмотров: 388

Проблема наркомании начала приобретать остроту в середине 70-х годов. Со стороны органов здравоохранения и милиции принимались некоторые незначительные меры. Общество в 90-х годах, когда начался «бум» наркомании, оказалось неподготовленным к решению данной проблемы.

На данный момент по статистическим данным в России число наркоманов составляет более 10 млн. человек. В стране нет людей, не столкнувшихся с наркотиками: либо они пробовали их сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. Получило распространение понятие "семейная наркомания" и даже приобщение родителями малолетних детей к наркоторговле.

Ежегодно в страну ввозятся тысячи тонн наркотических средств, из них около 80 тонн только одного героина. На российском рынке уровень цен наркотики существенно выше, чем в Европе, что делает Россию международным рынком сбыта наркотиков.

Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем в 20 веке, опыт употребления людьми наркотических веществ измеряется тысячелетиями. Мифы и легенды разных народов рассказывают о параллельном существовании двух миров: жестокого реального мира и мира идеального, где царят доброта и любовь. И любой человек втайне мечтал ненадолго оказаться в искусственном раю. В силу любопытности человеку не составило большого труда открыть дары природы, которые повышают настроение, прибавляют сил, вылечивают раны, вызывают необычное состояние духа и иллюзорное исполнение желаний.

Но у этого «безоблачного мирка» начали проявляться самые невообразимые и разрушительные последствия, которые приводили в смерти. Человек понял, что наркомания плодит массу убийственных болезней, такие как: гепатит В и С, а так же СПИД. Недавно врачи выявили новый вирус у наркоманов – гепатит «дельта», по своим проявлениям очень близко стоящий к вирусу СПИДА, так же, как и СПИД, заразен и практически неизлечим.

Но даже не смотря на столь ужасающие и масштабные последствия, любопытству человека «не было конца и края». Люди придумывали все новые и новые наркотические средства, всё больше и больше народу «пополняло ряды» наркоманов. Как говорится: «беда не приходит одна»: самое страшное состоит в том, что явление наркомании существенно омолодилось. Теперь наркотические средства стали употреблять и маленькие дети уже лет с 10-12.

Подростковый возраст, имеет свои особенности, он труден в социально-психологическом плане. У подростков ярко выражена познавательная активность и в то же время высокая социальная конфликтность. Отмечается значительная нервно-психическая настойчивость, дисгармоничное развитие личности, низкий самоконтроль. Вместе с тем наблюдается высокая активность организма на фоне недостаточно сформированных защитных сил. В этом возрасте отсутствует внимание к своему здоровью. Подростки стремятся к самоутверждению и самостоятельности, активно добиваясь этого различными способами.

Моделями оправдания употребления наркотиков становятся: успокаивающая - как способ самолечения эмоциональных расстройств; коммуникативная - для облегчения общения со сверстниками; активирующая - для подъема жизненных сил или выхода из состояния скуки, душевной пустоты или бездействия; гедонистическая - для получения удовольствия; конформная - в целях утверждения и укрепления своего статуса в коллективе; манипулятивная - для манипулирования другими детьми в личных целях; компенсаторная - в интересах компенсировать какую-то свою неполноценность, дисгармонию характера.
Эксперты определяют четыре этапа возможного развития у подростков наркозависимости:
Первый этап
Ключевым событием этого этапа является первая проба наркотика. Исчезает подсознательное табу на употребление наркотиков. На этом этапе может сформироваться представление о безопасности наркотизации.
Второй этап
Для этого этапа характерно первое прочувствование эйфорического эффекта.
Третий этап
Ключевое событие этого этапа - появление у подростка симптомов психической зависимости. Возникает чувство беспокойства, тревоги, раздражительности во время отсутствия дозы принимаемого наркотика. И подросток уже стремится использовать наркотическое вещество уже не столько ради эйфории, сколько ради того, чтобы снять неприятные ощущения, избавиться от негативных переживаний.
Четвертый этап
У несовершеннолетнего формируется физическая зависимость от препарата. Ее наиболее характерный признак - симптоматика абстиненции («ломки») при длительном отсутствии потребления наркогенного вещества

Весь мир ведет борьбу с наркобизнесом, стараясь, прежде всего, ограничить доступность наркотиков. Производство, хранение и торговлю наркотиками во всех странах относят к уголовным преступлениям. В большинстве государств, в том числе и в России, имеются специальные подразделения по борьбе с наркобизнесом. Однако опыт показывает, что одними законами и запретами решить эту проблему нельзя. На наркотики есть спрос и он, как это не печально растет. Да и гарантий на то, что от наркомании удастся избавиться раз и навсегда, нет. Тогда, не теряя надежды, «собрав волю и силу в кулак» за дело берется общество. Обычные люди сами стараются избавить себя и окружающих от этого разврата. Но, сложно сказать получается это у них или нет. В любом случае требуется помощь специалистов.

Найданова Виктория




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург