"Отличник" или "двоечник"?

Опубликовано: 25.05.2011
Просмотров: 746

Студенты, не закрывающие вовремя сессию, которые отстают в учебе, с каждым днем относятся к обучению все хуже и хуже. У них постоянные задолженности, а после каждой все-таки сданной сессии (пусть и намного позже остальных) двоечники дают себе обещание: все, с нового семестра начинаю новую жизнь, начну ходить на все пары, выполнять все задания, тогда и сессия будет сдана в срок и с первого раза. 

Но не успевает начаться новый семестр, как дело доходит до очередной сессии, а ситуация вновь повторяется.

Почему же они не могут сдержать свои обещания? Зачем заставляют переживать своих родителей? Зачем постоянно быть на грани отчисления? Почему нет желания равняться на успевающих студентов?

Как же хороша, в свою очередь, жизнь отличника! Насколько приятно сдавать все работы в срок, а если еще и активно работать в течение всего семестра, то можно экзамен или зачет вообще автоматом получить. Нет никаких нервов, переживаний, стрессов во время сессии. Они получают повышенную стипендию. Преподаватели гордятся такими студентами.  Что еще нужно для дальнейшей жизни!

Но есть и другие люди, которым не нужны все эти блага. Вряд ли они желают себе плохого. Просто есть что-то лучше для них, чем повышенная стипендия.

Да, определенно есть. И студенты, которые хоть раз испытали это, в дальнейшем уже не будут сдавать сессию по-новому. Для них –  это азарт.

Одновременно взрыв мозга и сумасшедший дом. Все учебные месяцы двоечник отдыхает. Он изредка посещает лекции, не выполняет никаких заданий, а занимается только тем, чем желает. Ему неважно уважение преподавателей. Постепенно лень разрушает, он ждет каких-то событий, которые взбудоражат его. И такие события наступают – сессия. Студент получает мощную вспышку адреналина, которая приводит его в чувства. Начинают просыпаться желания и способности. Сессия воодушевляет.

Какие воспоминания могут возникнуть у отличника после окончания университета? Однообразные, упорядоченные дни, никаких ярких событий, ни одного застолья с одногруппниками (т.к. это мешает учебе), сданные в срок сессии…

А у двоечника? Ночи без сна, бесконечные поиски нужных преподавателей, застолья накануне экзаменов, угрозы отчисления, несданные сессии, одна суета! Но все это доставляет ему массу удовольствия. Он гордится тем, что курсовую, которую все выполняли весь семестр, выполнил за одну-две ночи.  Двоечник любит все сделать быстро, за короткий срок, чем тянуть выполнение заданий несколько месяцев.

Когда наступают каникулы, отличник не знает чем себя занять, начинает сходить с ума, проклинать эти месяцы отдыха и желает, чтобы как можно скорее началась учеба. Но ведь и такой студент никогда не станет сессию сдавать по-другому.

У  двоечника каникул не бывает. Он все время в делах. Он выполняет и сдает все задания, которые накопил в течение семестра. Он не мучается от безделья, у него нет свободного времени.

«Двоечник» и «отличник» – два разных стиля жизни. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. А кто ты?

Александра Перина


фото с сайта: http://www.pikabu.ru/story/_20613




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург