"Будь готов!" - "Всегда готов!"

Опубликовано: 19.05.2011
Просмотров: 617

Сегодня на календаре 19 мая  и мало кто уже помнит или же просто знает, что это День Пионерии. Именно в этот день в далеком 1922 году вторая всероссийская конференция комсомола вынесла постановление о создании пионерских отрядов. Поэтому этот день в СССР любили и с радостью отмечали.

Обычно в День Пионерии проходили самые разные мероприятия: и различного рода сборы, и концерты, и награждения. В школах в этот день подводились итоги в соревнованиях между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры и т. п. А вечером было самое интересное: во дворах или в отдельных представительствах организации проводились менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

Но почти никто сегодня не знает, что до пионеров, еще с 1909 года, были скауты. Это были группы взрослых и подростков, помогавшие детям учиться, решать семейные проблемы, предотвращавшие влияние улицы. Также отряды скаутов помогали бездомным детям находить родителей, адаптироваться в жизни. Это было особенно актуально после гражданской войны.

Потом скаутское движение запретили, всех агитировали вступать в пионеры, которые заимствовали многие атрибуты скаутской организации. Через детскую организацию ковались новые кадры для советского государства. Бывало, дети становились пионерами против воли родителей, прятали от них галстуки – настолько сильно было их желание вступить в ряды «первопроходцев» (таков буквальный перевод слова «пионер»).

Пионер обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно должен был быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.

К сожалению, а может, к счастью такой организации, как Пионерский союз уже не существует, но многие помнят про праздник 19 мая и посвящают ему некоторые современные мероприятия. Например, на Красной площади в этот день производится приём в пионеры. А различные детские организации отмечают этот праздник конкурсами и соревнованиями.

То, что праздник помнят и знают, кто такие пионеры, значит, что эта организация была очень популярна и важна для людей. Видимо, не так уж и плохо было быть пионером.

А ведь и правда, если отбросить всякую политическую мишуру, то не такая уж и плохая организация была.

Конечно же, без политики тут не обходилось. И по задумке государства жизнь каждого советского гражданина должна была выстроиться в одну общественно-политическую последовательность: октябрёнок — пионер — комсомолец — кандида ВКП(б) — коммунист. Она была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.

Но если забыть про идеологические дебри, то получается, что раньше дети с малых лет приучались к своеобразной «корпоративной» культуре, к существованию в рамках общества. Таким образом, у каждого нового поколения были свои ценностные ориентиры, свои представления о культуре и воспитании. Не будем спорить о том, какими были те ценности, что предлагались детям (ведь они были в большинстве своем очень даже важными). Но разве так уж плоха сама идея такого объединения детей?

В Америке, например, по сей день существуют бойскауты и другие детские организации. А что же в России? У нас нет какой-то одной крупной организации, которую знали бы по все стране, которая могла бы представлять нашу нацию в мире.

Что есть общего у российских детей сегодня? Пожалуй, ничего. Каждый детский сад и каждая школа стремятся быть крайне оригинальными и предлагают самые разные программы обучения. Это приводит иногда к тому, что ребенок, сменивший по каким-либо причинам школу, очень долго не может адаптироваться к новой системе. Кружки и секции тоже стремятся выделиться и сделать все «не так, как у других». А у современных родителей зачастую просто не хватает достаточно времени на ребенка. И получается, что нынешнего школьника буквально разрывают на части различные «индивидуальные подходы».

Конечно же, в том, чтобы все были одинаковыми, нет ничего хорошего. Именно это и угнетало советских граждан. Но это не значит, что мы должны наотрез отказываться от прошлого. Память на то нам и дана, чтобы мы могли брать из прошедшего только лучшее, исправляя недостатки.

Так, быть может, все-таки не так уж плохи были пионерские организации? Быть может, стоит их возродить? Правда, Вы скажете, что без политики тут опять не обойдется. Но ведь на самом деле мы живем в государстве. А государство по определению не может обойтись без этой самой политики. Да и среди самих пионеров политика была не так уж и важна, важным был сам пионерский дух!

Как Вы думаете, стоит ли в России возродить пионерию?

Дарья Попова

фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/ivl-vera/view/131769/




Отзывы
Ivanoff  19.05.2011
Пионер всегда гатов!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург