Главная > Статьи > Это интересно > Это странное слово «кардмэйкинг»

Это странное слово «кардмэйкинг»

27 апреля 2011

Недавно, гуляя по родному вузу в перерыве между парами, сотрудник нашей редакции заметил в одной из аудиторий девушку, которая занималась очень интересным и странным, на первый взгляд, делом: вырезала из бумаги какие-то кусочки, листики и завитушки. Подойдя поближе, он увидел, что на столе помимо ножниц и бумаги лежит нечто очень красивое – открытка (вернее, на тот момент – ее половина).

Это занятие очень привлекло нашего находчивого друга и он решил познакомиться с девушкой, а заодно и расспросить, что это она делает и как это называется. Оказалось, что девушку зовут Ирина, а занимается она… Ну, читайте в общем.

- Ирина, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься?

Это кардмейкинг. Или, если говорить проще, то я делаю открыточки. Часто, кстати, путают со скрапбукингом. Но это более общее понятие, и кардмейкинг - лишь узкое его направление. А вообще, начиналось все с оформления семейных альбомов для фотографий, это и есть скрапбукинг.

- С чего началось твое увлечение?

Я с детства ходила в художественные кружки и студии: занималась лепкой, рисованием, вышиванием. С кардмейкингом я познакомилась прошлой осенью, хотела сделать что-то особенное, необычное на День рождения маме. Начала поиски в интернете, наткнулась на обучающие статьи и мастер-классы, попробовала сделать - получилось. Постепенно знакомилась с различными техниками, выбирала для себя более интересные и совершенствовалась в них. Так что теперь у каждой моей подружки дома есть как минимум по одной hand-made открыточке.

- Многие ли твои друзья увлекаются скрапбукингом?

У нас в России, к сожалению, рукоделие не так распространено, как в Европе. Поэтому поначалу у меня не было единомышленников, но когда подруги увидели реальный результат моей работы, они заинтересовались, начали пробовать что-то сделать сами, консультировались у меня. Теперь они не покупают открытки в магазинах, как раньше, а делают их сами.

- Какие нужны инструменты, материалы?

Основной материал, конечно, бумага. Сейчас в художественных магазинах можно найти огромное количество разнообразной бумаги. Помимо этого можно использовать бусинки, ленточки, блестки, кардсток, органзу. Если честно, все зависит от того, что вы хотите сделать и насколько бурная у вас фантазия. Можно использовать в работах даже окрашенный рис, зерна кофе или засушенные цветы. Что касается инструментов, часть из них найдется дома у каждого. Чтобы облегчить работу многие пользуются фигурными ножницами, дыроколами, штампиками.

- Где ты их находишь?

Лично я закупаюсь в магазине "Леонардо", но это довольно дорогое удовольствие, поэтому возникла идея продавать открытки, что частично компенсирует мои затраты.

- Это вообще сложное занятие?

Нет, лично для меня нет. Я отношусь к кардмейкингу как к способу выражения своих чувств и эмоций. Поэтому сложностей в этом плане не возникает. Сложность в другом: изготовление одной открытки занимает большое количество времени, которое найдется не у каждого. Требует усидчивости и терпения. Ну, и без хорошего воображения тоже никуда.

- Что можно сделать с помощью этой техники?

Все, что угодно: от коробок для подарков до фоторамок.

- как это увлечение может помочь тебе в жизни, работе, учебе?

Уже не раз помогало. Недавно в рамках олимпиады по английскому языку я заняла 1 место в номинации "Творческий подход" в конкурсе постеров. Представила свои открытки однокурсникам в ходе учебного процесса, даже преподаватель была довольна моей презентацией. Я и сама не ожидала, что мое увлечение вызовет такой интерес.

- Много ли можно заработать, если не секрет?

На данный момент у меня около 2-х заказов в неделю. Это, как Вы понимаете, не очень много. Но я думаю, что все впереди.

Заказав у Ирины открытку, чтобы обменяться с ней телефонами, наш друг отправился в редакцию, чтобы поскорее рассказать нам, что же это за слово-то такое – «кардмэйкинг».

UralStudent