День, богатый событиями

Опубликовано: 22.04.2011
Просмотров: 751

 

Итак, на календаре 22 апреля, сегодня пятница. Вы, как обычно, встали утром, собрались и отправились на учебу\работу? День как день, не правда ли? Ну, за исключением того, что очередная неделя подошла к концу, а впереди выходные. Но, только задумайтесь, для кого-то этот день связан с чем-то большим!


Так, например, в далеком 1870 году в этот день родился Владимир Ильич Ленин. «Кто это?», - спросит добрая половина современной молодежи, твердо уверенной в том, что на площади 1905 года стоит памятник основателю города. Ну кто-то, может, вспомнит, что на Красной площади в Москве на него посмотреть можно.

217983Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин – только не путайте с небезызвестным «интерном»!) был российским и советским политическим и государственным деятелем мирового масштаба, революционером, создателем Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Являлся одним из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, а также создателем первого в мировой истории социалистического государства. Отчасти именно благодаря ему был создан Советский Союз. Правда, все, что случилось дальше, вовсе не его рук дело. Именно поэтому по всей России главные улицы городов носят это имя, а количество памятников Ленину в нашей стране бьет все мировые показатели по числу памятников одному человеку. И 22 апреля было некогда великим праздником в СССР.

Вы скажете, что и государства-то такого уже нет и что вся эта история никому не нужна. А вот и зря. Историю знать надо, чтобы, как минимум, не изобрести 101-й велосипед!

1259039188_13209389_fmtУ тех, кто еще не забыл, как выглядит книга, и любит хорошую литературу, сегодня тоже есть повод вспомнить о памятной дате. В 1899 году в этот день родился Владимир Набоков, известный всему миру своим романом «Лолита» и покоривший сердца всех мировых критиков и читателей своим великолепным творчеством. Набокова нельзя назвать русским, американским или немецким писателем, ведь его творчество не вписывается в какие-либо рамки – национальные или стилистические. Так что, господа студенты, самое время на досуге открыть томик Набокова снова или хотя бы в первый раз, дабы почтить память великого писателя.

22 апреля является днем рождения не только великих людей, но и великих строений. В 1370 году, например, в этот день началось строительство крепости Бастилия, когда по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости. Строение своими стенами должно было защищать Париж от атак англичан. «Bastille» – именно так по-французски звучит слово «крепость, укрепление» - постепенно стало восприниматься и как название.

mum000964caТут некоторые, может, радостно воскликнут – «Точно-точно, про эту крепость еще в «Мушкетерах» было и в «Железной маске»! Ну а тем, кто не смотрел эти фильмы, мы скажем, что в 17 веке при Кардинале Ришелье Бастилия превратилась из крепости в тюрьму, в которую по тайному приказу короля заключали всех, кто был ему неугоден, политических преступников. За долгие годы здесь побывало немало известных людей: и министр Фуке, и маркиз де Сад, и Калиостро, и графиня де Ламотт, и Вольтер, который «гостил» в тюрьме два раза. Так что Бастилия успела приобрести дурную славу и стать грозным символом целой эпохи.

В июле 1789 года с началом Февральской революции крепость была взята революционерами, которые решили ее снести. Три года рабочие разбирали Бастилию по камешку. Площадку, где раньше была крепость, решили не застраивать и поместили на ней памятную табличку: «Отныне здесь танцуют».

ust_25Также в Америке в 1864 году началась чеканка бронзовых монет достоинством 1 и 2 цента. Так что свой день рождения сегодня празднует американский цент! Именно в тот день появился известный всему миру девиз американских денег – «InGodwetrust!» («Мы верим в Бога!»). Его стали печатать на монетах достоинством 2 цента по распоряжению Салмана Портленда Чейза, служившего тогда министром финансов США.

22 апреля является и поистине Великим праздником, ведь сегодня чествуют самый большой дом на свете – Землю. День Земли был основан в 1970 году все в той же Америке и с тех пор празднуется во всем мире: северное полушарие День Земли отмечает весной, а Южное полушарие — осенью.

eco-earthКонечно же, основной задачей учреждения праздника и целью мероприятий, ему посвященных, является привлечение внимания населения всех стран к проблемам Земли и ее окружающей среды. В этот день каждый житель нашей планеты имеет возможность выразить благодарность Земле за то, что она является его домом.

Скажем пару слов об имениннице. Говорят, планете Земля примерно четыре с половиной миллиарда лет. Если найдется тот, кто, шагая по экватору, решит обойти вокруг Земли, то ему предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. От поверхности до центра планеты расстояние равно 6378 километрам. Самое интересное, что действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а далее - полужидкие и жидкие состояния.

Несомненно, 22 апреля интересный день для истории, в которой, наверное, неинтересных дней и не бывает. Мы надеемся, что для вашей личной истории он также станет знаменательным и войдет в нее как теплый и солнечный весенний денек, наполненный радостью и улыбками Ваших друзей и близких!

Дарья Попова

фото с сайта:http://portal-uw.ru/news/0-0-120-0-17-144




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург