Проверяйте чеки или за что не любят русских?

Опубликовано: 19.10.2010
Просмотров: 781
У всех бывают разные привычки. Кто- то привык бегать по утрам, кто-то по вечерам. Кто-то привык зевать, не закрывая рта, а кто-то привык съедать по 5 плиток шоколада в день. В общем они, привычки, у всех разные. Но привычка привычке рознь и, наверное, некоторые привычки стоит сделать своими. Например, проверять чек, не отходя от кассы. В своей повседневной жизни я обычно редко что-либо проверяю, что касается покупок, сдачи или чека. Но 2 ситуации, которые произошли с перерывом в один день, натолкнули меня на мысль, что стоит мне перенять одну, даже в каком-то смысле занудную, привычку - проверять чек. 

Место действия Швейцария. На несколько дней в гости приехали родители моей бывшей одноклассницы, а так же друзья моей мамы. В один из дней мы поехали в Цюрих. Погода была, прямо скажем, мерзкая. Но это нам, конечно же, не портило настроения. Прилично погуляв, мы решили перекусить сосисками, которые во многих местах здесь продают на улицах. Следует уточнить, что несмотря на то, что Швейцария не является участником Евросоюза, здесь можно расплачиваться евро, при том, что основной валютой является швейцарский франк. А соотношение евро к франку 1 к 1,35. Итак, возвращаясь к сосискам и Цюриху. Т.к. гости ещё не обзавелись швейцарскими франками, они решили расплатиться евро. Немного отойдя от кассы мужчина всё же решил проверить чек, в ходе чего выяснился интересный факт. Расплатились то они 50 евро, а вот сдачу выдали во франках, без пересчета курса, как будто бы они заплатили не 50 евро, а 50 франков. Мы сразу же пошли разбираться, в чём дело, в конце концов, нам вернули разницу пересчёта курса. Хотя продавцы поначалу делали вид, что не понимают о чём речь. Может быть это и невнимательность была, а может рассчитывали и на то, что мол иностранцы, не поймут в чём подвох.

Следующая ситуация произошла через день, но уже в Люцерне в сувенирной лавке. Мы отправились гулять по городу, а заодно зашли в магазинчик за маленькими подарочками. Зайдя, мы немного разбрелись, выбирая вещички. Я купила серёжки и подошла к продавщице, попросила на английском подойти к кассе, чтобы расплатиться.

Ничего особенного, но вот наши русские друзья тоже, выбрав сувениры, решили расплатиться. Подойдя к кассе, их спросили, из какой они страны. Они, конечно же, сказали, что из России. После этого им отбили чек. А они опять же расплатились не франками, а евро. Пока они расплачивались, женщина всё запаковала, завернула и отдала пакетики с сувенирами. В это время супруг из той пары быстренько в уме посчитал сдачу. Выдали сдачу. С его расчётами она не сошлась. Стали расследовать и это дело. Для начала взяли чек. А там выяснилось, что цены в чеке не те, что были на ценниках. Тогда мы достали украшения и обнаружили, что продавщица оторвала все ценники. Мы ж русские, мы не растерялись и сходили за такими же вещицами, на которых БЫЛИ эти ценники. И выяснилось, что сумма в чеке больше, нежели на ценниках. И почему это так? Стали мы выяснять, продавец начала говорить, мол, это старые цены, сейчас уже новые и при нас стала переписывать стоимость на ценниках. Это уже вызвало просто негодование. Тогда мы сказали или возвращайте деньги или продавайте по старой цене, конечно же согласились сразу на старую цену. И отдали правильную сдачу. Вот вам и бдительность, не отходя от кассы. Тут у меня мелькнула мысль, а что же с моими вещами, уже купленными здесь, я распаковала сувениры и сверилась с чеком: на удивление ценники не были оторваны, и цена на чеке совпала с ценой на ценнике. Напрашивается мысль: мне всё правильно отбили потому что я заговорила на английском и они подумали, что я из Англии или Америки, а не из России(и меня ведь даже не спросили откуда я), а маминых друзей хотели обмануть потому что они были русские? В этом магазине конечно же не могли знать , что среди нас был истинный швейцарец, который в совершенстве говорил на диалекте и когда он стал разбираться они - все, продавцы, просто поползли по стенкам. Вот это было зрелище и торжество справедливости! В общем, к чему я это всё. Будьте всегда внимательны и проверяйте чеки. Ведь это не только в Швейцарии, но и по всему миру, и у нас в России тоже. А ещё, прежде чем отправляться заграницу выучите английский хотя бы до среднего уровня, чтобы как минимум, защитить себя от таких вот ситуаций.
 
 
Алена Гусева



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург