Как правильно экскаватор или эскалатор?

Опубликовано: 17.08.2010
Просмотров: 3283

Зайдя в магазин, моя подруга остановилась в раздумьях, как подняться на второй этаж. После нескольких секунд она сказала: "Не хочу идти по лестнице. Поехали на экскаваторе!" На мое замечание, что это "эскалатор". Последовал ответ: "А какая разница!"

 

Вроде ситуация обыденная и ничем не примечательная. Таких ситуаций происходит множество. Но эта почему-то заставила задуматься: «Почему для некоторых людей нет разницы между экскаватором и эскалатором, между киселем и компотом, трамваем и троллейбусом?» Вроде все можно списать на оговорку, но многие путают эти слова постоянно.

 

В чем же причина?

 

Потратив на раздумья пару дней, я нашла лишь одно объяснение этим «оговоркам». Они просто не знают значения этих слов! Наш разум устроен так, что мы мыслим образами и картинками. В идеале, к каждому слову в нашем словарном запасе должна прилагаться картинка или картинки, если слово имеет несколько значений, на которой изображено то, что это слово обозначает. А если значение слова не известно, то и на картинке ничего не нарисовано. Вот и получается, что у нас есть два непонятных слова, две картинки, на которых ничего не изображено. Мы пытаемся найти различия между ними, но их нет. Они одинаково пусты! Соответственно не найдя отличий, мы решаем, что эти слова взаимозаменяемы, особенно если они похоже звучат.

 

 

эскалатор

exkovator

экскаватор

 

Как избавиться от оговорок.

 

Избавиться от таких «оговорок» не так уж сложно, для этого вам потребуется листок бумаги, ручка и толковый словарь. Для начала сядьте и выпишите те слова, в которые вы не правильно употребляете или путаете. Если вы думаете, что таких слов у вас нет, вы обманываете сами себя. Такие слова есть у всех, их просто разное количество. И если фраза «Я знаю, но не могу объяснить» про вас, то вы как никто другой нуждаетесь в прояснении слов. Самый верный способ найти такие слова – взять любой текст и попытаться найти слова, которые вы не можете внятно объяснить. Выпишите их на лист бумаги, а затем посмотрите в словаре, что они означают. Для закрепления результата составьте с ними несколько предложений. Прояснив непонятые слова и перечитав текст снова, вы непременно заметите насколько он стал понятнее.

Конечно, это лишь малая часть процедуры прояснения слов. Более подробно она описана в работах Л. Рона Хаббарда «Учись учиться» и «Руководство по основам обучения». Изучив эти работы, вы в полной мере сможете овладеть  технологией прояснением слов. Каждый раз встречая незнакомое слово, не ленитесь, посмотрите в толковый словарь! Это поможет вам существенно повысить свою грамотность и эрудированность. Вам больше будут не страшны оговорки, ну разве что по Фрейду.




Отзывы
Аркадий  08.12.2011
Этот самый Хабард -основатель опасной секты саентологов! Не давайте себя обмануть!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург