Как построить семью в современных условиях?

Опубликовано: 28.10.2015
Просмотров: 603

Цены растут на всё. Финансовая ситуация в стране не радует, и экономическая тоже не внушает доверия. Отовсюду мы слышим, что демографическая проблема в стране оставляет желать лучшего: рождаемость снижается, смертность увеличивается. По данным Росстата за январь-август 2015 года: родилось 1 277 428 человек (на 11 250 человек меньше, чем за январь-август 2014 года); умерло 1 289 132 человека (на 15 529 человек больше, чем за январь-август 2014 года).

А по новостям мы только и слышим про то, что все дороги для молодых открыты, что все становится доступнее, многие программы пересматриваются («Молодая семья», «Материнский капитал», «Жилище», «Социальная ипотека» и др.), во многом оказывается поддержка государства. И самое интересное, что на всех таких хороших условиях молодёжи задают вопрос: «Почему не создаёте семьи?». Да всё бы было гениально просто, если бы не ряд моментов.

Давайте представим, что у нас есть молодые люди Лёша и Маша, которые учатся, работают, строят совместные планы на будущее. Чтобы немного упростить задачу, то сделаем их студентами-заочниками, которые учатся на бюджете. Надеюсь, это немного поможет.
Как известно, то сейчас средняя зарплата в городе Екатеринбурге, по мнению государства – 37 тысяч рублей (данные с http://ura.ru/news/1052190716 ), а по мнению народа - 20 тысяч. Вам не кажется, что уже разница очень велика?! Сейчас зарплату в тридцать с лишним тысяч получает гражданин, у которого есть дети, жильё, возможно автомобиль. То есть среднестатистический житель, и поверьте, этого ему недостаточно. Но и двадцать это тоже мало, сейчас такие зарплаты только у низкоквалифицированных работников (уборщик, сторож, официант, офис-менеджер (приём звонков, работа с почтой, заказ необходимых товаров для работы), администратор и т.д ).

Поэтому, средняя зарплата должна быть примерно 25-30, поскольку если мы зайдём на сайты с вакансиями, или посмотрим газеты с объявлениями свободных рабочих мест, то в целом мы увидим, что самая доступная зарплата от 25 до 30. Источник https://person-agency.ru/salary.html     даёт данные 18 тысяч – по мнению пользователей сайта, а 28 тысяч рублей – среди доступных вакансий.

Итак, Маша получает зарплату в 25 тысяч (продавец-кассир), а Лёша 30 (менеджер по продажам). Не забываем про то, что ребята – заочники, которым рады дать работу не все. И также не забываем про то, что ребята уходят на сессию, которая проходит 2 раза в год, и эту сессию работодатель не оплачивает. По законодательству учебный отпуск предоставляется при получении первого высшего образования. Этот отпуск работодателем оплачивается в том случае, если вы устроены официально. Но  примерно два года назад такой отпуск оплачивали уже не на всех предприятиях, где есть официальное трудоустройство. Отпуск в связи с сессией оплачивался обязательно в государственных учреждениях. А сегодня практически не найти ту работу, где можно уйти сдавать экзамены и зачёты со спокойной душой, что ты получишь хоть какую-то копеечку. Поэтому сейчас и  приходится уходить на сессию «затянув потуже пояса».

Свадебный переполох.

Маше и Лёше по 23 года. Им осталось доучиться ещё один год. Они решают пожениться, создать семью, приобрести своё жильё, завести ребёнка. Для начала, в честь заключения брака, хочется устроить праздник. Свадьба требует не только времени, но и вложений.

Если посчитать, то хороший весёлый праздник с тамадой, ди-джеем, выкупом, фотографом, видеооператором, красивым платьем, хорошим костюмом, приличным кафе, украшениями, алкоголем, цветами, тортом и прочим – выходит около 150-170 тысяч. И это при условии, что фото, видео, платье и костюм у нас не по самым высоким ценам. Дороговато.

Чтобы сделать большой праздник, нужно опять «затянуть потуже пояса», откладывать определённую сумму, а два месяца совсем ничего не получится откладывать, потому что сессия. Можно, конечно, договориться с родителями, попросить помощи, но ребята очень самостоятельные, поэтому решают сделать праздник своими силами. Гости - только самые близкие люди, костюмы-скромные, кольца- классические, без всяких алмазных гранок, смесей, вставок и прочего, кафе-не самое дорогое, примерно 500 рублей на человека, соглашаемся на фото и видео от ЗАГСа, и берём с собой фотографа, чтобы была память о вечере. Причёску и мейк-ап – либо ищем по знакомству, либо сами что-то сооружаем. Выглядеть красиво в такой день хочется  каждой. И уже сумма получается гораздо меньше – 87 тысяч. Это примерно полгода пожить в строгой экономии, откладывая определённую сумму. Но полгода это достаточно быстрый срок, в реальности можно накопить за восемь месяцев, но с тем условием, что не будет каких-то экстренных ситуаций. И ещё, молодые люди живут в съёмной комнате, потому что это пока самое недорогое жильё – не самое удобное, конечно, но пока так.

Дом, милый дом.

Известно, что гости на свадьбах дарят в основном деньгами, нежели вещами.  Допустим, что молодожёны собрали сорок тысяч – это нормальная сумма, в основном свадьбы окупаются на 50%. Нужно присматривать жильё. Если снимая комнату, пара отдаёт десять тысяч, и это сегодня не очень дёшево, то 120 тысяч в год они отдают за чужое жилище, а не за своё.

Удивительно, как арендаторы придумывают цены за жильё? Они стараются не прибегать к услугам риелторов, поскольку нужно поделиться первым платежом с риелтором, или заплатить за его услуги. Поэтому полёт фантазии в ценообразовании неограничен.

Ну, а Маше и Лёше пора искать собственную квартиру. О том, что сейчас происходит на рынке недвижимости – поинтересуемся у риелтора.

«Стабильных цен на жильё сейчас нет. Нужно успевать сейчас, если что-то приметили. Поскольку сегодня цены одни, а завтра могут поменяться. Причины могут быть разные. Однокомнатные квартиры сейчас колеблются от  1 700 000 до 3 000 000 рублей. Цена зависит от инфраструктуры района, состояния, места. Обычная квартира, без ремонта 1 700 000 – 2 000 000.

Не секрет, я думаю, что такая сумма на руках у обычных граждан не имеется. Жить в своей квартире хочется, поэтому все привыкли к ипотечным кредитам. Первоначальный взнос составляет 15-20% от стоимости квартиры.

Есть, конечно, программы типа «Молодая семья», там 10% первоначальный взнос, либо есть условия приобрести жильё вовсе без первоначального взноса, но там нужно внимательно изучать условия, потому что должен быть определённый возраст у супругов, наличие ребёнка. Всё, конечно хорошо, но представьте, сколько проблем создаст покупка квартиры (очереди, беготня, подписи, оформления, переоформления и прочее) и плюс к этому столько же суеты, чтобы достать справки к этой программе. Я клиентам говорю сразу, если они желают пойти по этой программе, что процедура с переездом в новое жильё может затянуться или вовсе прерваться, потому что очень долго ждать продавцы тоже не любят, а получение справок занимает ещё больше времени..

Ну и саму ипотеку оформить тоже можно не так быстро. Супругам её оформляют быстрее и практически в любом банке, если у вас есть все условия: работа со стабильным заработком и не низким, чтобы банк убедился в вашей платёжеспособности, если вы работаете на одном месте больше полугода. Это в принципе главные условия, остальное уже по ситуации.

Неженатым парам оформлять ипотеку приходится труднее, да и кому-то одному, без созаёмщика тоже трудно. «С банком, как  с работодателем, он должен вам поверить, он должен знать, что вы серьёзный, ответственный, что вы не подведёте». - Ольга Ивановна, риелтор, АН «Новосёл»

Что ж, у нас есть главные условия. Допустим, что мы найдём квартиру, которая стоит  1 900 000. Район, расположение и всё прочее нас устраивает. Но где взять деньги на взнос? Накопить 250-300 тысяч не так-то просто, брать кредит? И в итоге гасить сразу два долга? А ещё и госпошлины, услуги риелтора, ипотечные страховки, документы и прочее - на это тоже надо где-то брать денежные средства. У молодожёнов ничего нет, чтобы продать и выручить необходимую сумму.

Квартиру берём не в новостройке - они там дороже, правда, идут с огромной поддержкой - ипотечный процент ниже. Даже, если мы каким-то чудом найдём деньги для Маши и Лёши, ежемесячный платёж составит 20-28 тысяч рублей. И ещё! Чем выше первоначальный взнос, тем меньше ежемесячный платёж. А также, чтобы платёж хоть как-то был поменьше, то срок ипотеки 20-25 лет. А вот самое «чудесное», что вы первые 10 лет основного долга по своему ипотечному платежу гасите только 1000-1500 рублей, всё остальное процент для банка.

Квартира стоит 1 900 000 рублей. У нас есть первоначальный взнос 250 000 рублей. У банка мы берём в долг 1 650 000 рублей на 20 лет. То есть 22-23 тысячи ежемесячный платёж, вычтем 1000рублей по основному долгу, а всё остальное процент для банка. Рассчитаем ипотеку на бесплатном калькуляторе сбербанка. У большинства банков есть такая функция, где любой пользователь интернета сам может приблизительно узнать будущий платёж.

Можно вернуть сумму за квартиру со своих накоплений в налоговой, но придёшь в налоговую, а там ничего не знают, да  и «сами мы не местные, техничкой работаем!». Вот и садись и  изучай сухой канцелярский язык, для понимания закона.

Детки-конфетки

Ладно. Допустим, мы сделали этот шаг с квартирой, каким-то чудесным образом всё получилось и мы взяли эту кабалу на двадцать лет. Действительно, что ж тут не получится?! Вогнать себя в долги на годы под силу каждому, главное попросить помощи.

Пора бы завести ребёнка. Сейчас не время. Взяли ипотеку. Надо бы сбить платёж, чтобы в то время, когда Маша будет в декрете,  (а работать придётся одному Лёше) можно было бы платить ипотеку и содержать семью. И да! Не забудьте, что мы приобрели квартиру не отремонтированную, то есть особого уюта и дизайна мечты - создать долгое время не получится. Допустим мы собьём платёж тысяч на 10-15 за 7-10 лет . Теперь можно завести ребёнка? Теперь его содержание не будет сильно бить по бюджету? Ведь лекарства, памперсы, пелёнки, распашонки, коляски, кроватки, одежда – недешёвое удовольствие.

Маше уже за 30 лет. В роддоме врачи назовут ещё «старородящей». А если задуматься, что болезни помолодели, экология не самая хорошая, есть ли вообще шансы у Маши родить здорового ребёнка? Может быть в этом возрасте уже будет поздно? Говорят, что первого ребёнка нужно родить с 18 до 25. С этим вопросом мы обратимся к женскому врачу.

«Сейчас женщины и в 47 лет первенца рожают, если конечно позволяет здоровье. Детородный возраст у женщины от 18 до 45 лет, а вообще самый хороший возраст для рождения  от 20 до 40. И не обязательно, как говорится, кровь из носу, первенец должен появиться у мамочки с 18 до 25.  Можно и в 30  лет родить первого ребёнка. Ничего страшного не будет, никаких осложнений и ухудшений. Конечно же, нужно следить за своим здоровьем. И старородящими мы больше никого не называем, это было в далёких девяностых. А что касается развития бесплодия, то  оно происходит от инфекций, а не от возраста. Если девушка ведёт беспорядочную половую жизнь и не предохраняется, то она получает много инфекционных заболеваний, которые могут привести к неспособности зачать ребёнка», - Роза Канзафаровна, акушер-гинеколог, Городская больница №14, женская консультация.

Картина маслом

Итак, подведём итоги. Построить семью можно всегда. Правда не всё пойдёт по задуманному плану. Определённые моменты будут бить по бюджету. Само трудное –  это приобрести самим жильё, привести его в порядок. И нужно откуда-то брать средства на ребёнка. Цены на продукты, жильё и одежду растут всё больше, а вот зарплаты остаются средними.

Ещё 2 года назад средняя зарплата по Екатеринбургу была 25 тысяч, так и осталась. Рабочих мест не так много. Большая часть предприятий, магазинов, мелких компаний закрывается - неспособна устоять перед кризисом. Ещё и проезд хотят увеличить. А это значит, что из семейного бюджета на проезд придётся тратить больше.

Между прочим, в Ростове-на-Дону, проезд стоит 17 рублей, цены в магазинах как в Екатеринбурге, да даже зарплаты как у нас. Но проезд, почему-то меньше.

Если учесть, что сейчас проезд 23 рубля, то владельцы транспортных компаний уже получают сверхприбыль. Господа, мы деньги не рисуем. Может надо меньше воровать тем, кто сидит и придумывает цены, законы и порядки? Может в условиях нестабильной ситуации не будем накалять ещё и гражданское недовольство? Наверное, достаточно и того, что человек - единственное существо на планете, которое платит, чтобы жить.

Автор текста: Анна Блохова
Фото: АиФ, Анна Блохова, СеверИнформ


И снова вспоминаем подвиг наших земляков

10 сайтов с бесплатным обучением

Удивительные сокровища в отвратительной оболочке


 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург