Православие и молодежь: возможен ли диалог?

Опубликовано: 14.04.2015
Просмотров: 712

В среду 8 апреля, на Патриаршем Подворье, что близ Храма-на-Крови, состоялась встреча «Молодежные вечера». Это мероприятие для православной молодежи и для людей сомневающихся проходит раз в неделю. На «вечерах» поднимаются вопросы актуальные как для православной молодежи, так и для молодежи в целом. Ребята смотрят фильмы, слушают приглашенных экспертов, активно участвуют в дискуссии. Цель мероприятий - выстроить диалог между представителями православной церкви и современной молодежью. Посетить мероприятие может любой желающий, которому интересна тема обсуждения.

В 7 вечера на Патриаршем Подворье собрался своеобразный молодежный «круглый стол», где каждый мог высказать свою точку зрения по теме «Свобода от» или «Свобода для».

«Переговоры» начинаются со знакомства. Каждый человек в нескольких словах рассказывает о себе, своих увлечениях. Собеседники подобрались очень разношерстные: есть ребята-студенты из физтеха и матмеха УрФУ, педагоги, также присутствует любитель исторических танцев и девушка-ювелир. Каждый по-своему интересен; с любопытством разглядываю ребят.

Ведущий вечера и один из идейных вдохновителей, студент философского факультета Игорь Хмара, задает тему: «Грани свободы. Свобода в современном мире: возможность, действительность или иллюзия».

Наш лектор – молодой талантливый специалист Дмитрий Ярченко, ассистент кафедры философии и философского образования УрФУ. Сфера научных интересов – экзистенциальная философия. Дискуссия началась.

- Нужно понимать, в чем разница между «свободой от» и «свободой для», - объясняет Дмитрий Ярченко. – В античности свобода означала действия согласно своим убеждениям. Иначе говоря, «свободу от» можно трактовать не иначе, как «не трогайте меня». А «свобода для» - это понятие более сложное. Свобода – не следствие самого разума, а его фундамент. Главная черта человека – неопределенность. Это ориентир, который помогает нам найти себя в этом мире.

- Как это понимать с точки зрения православных ценностей? У человека всегда есть выбор, по какому пути идти? И человек свободен в своем выборе, получается, так? – интересуется Игорь.

- Да. Это называется тотальная неопределенность. Когда человек не ограничен никакими культурными рамками, стереотипами, он обнажен, не защищен. И, что бы человек не выбрал, он всегда несет полную ответственность за все свои действия.

- Истинную свободу можно обрести в православии, - выражает свою точку зрения Вячеслав, студент матмеха, один из участников встречи.

С небольшим опозданием на встречу подошла Ольга, одна из постоянных участниц «вечеров». Началась жаркая дискуссия. Ольга немного отошла от заданной темы свободы, и стала говорить о способе познания мира в целом. Девушка стала спорить с преподавателем, экспрессивно высказывая свою точку зрения. Ребята оживились, заулыбались. Дмитрий сначала не перебивал монолог Ольги. Преподаватель призывал девушку аргументировать свое мнение, чтобы оно не было голословным.

Дмитрий Ярченко включает ребятам классическое музыкальное произведение – «GreenWaves» («Зеленые Волны»). Музыка очень красивая: от нее будто вырастают крылья за спиной. Наш лектор говорит, что свободу можно не только осмыслить, но и почувствовать... Так, за дружеской беседой, незаметно проходит встреча.

Может ли православный человек быть современным?

После обсуждения остаюсь поговорить с организаторами «вечеров» - Игорем Хмара и Романом Николаевым, доцентом департамента искусствоведения и культурологии УрФУ.

УралСтудент: Есть заранее разработанный план православных встреч? Или темы появляются «на злобу дня»?

Игорь Хмара: Бывает по-разному. У нас достаточно интересно. На встречи приходят приглашенные люди из разных областей. Они делятся с ребятами жизненным и профессиональных опытом, поднимают для обсуждения злободневные вопросы. Молодежь, в свою очередь, учится дискутировать, аргументировать свою точку зрения. Недавно, например, смотрели  и обсуждали фильм «Покаяние».

Роман Николаев: Отдел культуры Епархии предоставляет возможность собираться здесь, на Патриаршем Подворье. Один из главных идейных вдохновителей – отец Александр Сандырев, работающий в отделе по делам молодежи. Молодежь может задавать вопросы священнослужителям, которые также являются участниками "вечеров". Отца Александра сегодня не было, он немного приболел. Обычно он активно участвует в разговоре.

Игорь Хмара: На самом деле, к нам активно идет православная молодежь. Это непростой вопрос – как современному человеку быть модным, современным, быть «в теме», и при этом оставаться глубоко верующим, - откровенничает мой собеседник.
Полностью солидарна с Игорем. В обществе существует стереотип, что верующие, православные люди не могут быть современными. И, соответственно, не могут быть компетентными в чем-либо, быть всерьез увлеченными «мирскими» вещами. Это совсем не так. Православные ребята – веселые, активные люди. И если чем-то всерьез заинтересуются, то точно не останутся в стороне.

Автор текста и фотографий Екатерина Мамонтова.


Был бы 25-й час…

"Призрака оперы" задержали полицейские

Сталин - это вкусно!




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург