Превращаем пыль в зарплату: работа лаборантом

Опубликовано: 15.08.2016
Просмотров: 375

Из года в год различные издания публикуют всевозможные рейтинги. В том числе и рейтинги самых востребованных, высокооплачиваемых и популярных профессий. Зачастую именно такие рейтинги подталкивают старшеклассников к выбору той или иной профессии. И выпускники, вытаращив глаза и размахивая бумагами, бегут познавать таинства поваров-технологов и IT-специалистов. И кому, какое дело, что существуют еще тысячи профессий, и на актерстве свет клином не сошелся.

В 9:00 утра у дверей небольшого двухэтажного дома, расположенного среди заводов и пыльных дорог без асфальта, меня встретила Евгения Николаевна – начальник грунтоведческой лаборатории. Сегодня благодаря этой женщине, я испытаю себя в роли лаборанта.

При словосочетании «грунтоведческая лаборатория» мне всегда представлялось, что-то большое (даже огромное), заставленное буровыми механизмами и с множеством суетящихся людей, периодически скрывающихся в столпах пыли. В общем, в своем воображении я видела эдакий комнатный Гранд Каньон при добыче урана.

 «Иногда, когда я беру в руки молот, чтобы подготовить скальный грунт к работе (проще говоря, разбиваю большие камни на более мелкие), именно так наша лаборатория и выглядит, – смеется Евгения, – а вообще происходит все вот как. Перед тем как построить новое здание, нужно обязательно провести исследования грунта, чтобы знать, что здание со временем не обрушится, не покосится и не осядет. Тогда на место будущей стройки выезжают геологи с буровыми машинами. С каждого пробуренного метра земли (чем выше здание, тем глубже скважина) достают цилиндрический столбик породы – керн, на котором отмечают глубину и номер скважины. На одном объекте бурятся несколько скважин, чтобы знать какой грунт по всей площади. Вот эти самые керны доставляются нам для дальнейших исследований. Сами мы ничего не бурим и не добываем – объяснила мне Евгения Николаевна».

Первым, что я увидела,  была небольшая, освещенная утренним солнцем комната:  три компьютерных стола (на каждого работника), комнатные растения (поставленные, казалось бы, на любой вертикальной поверхности), небольшой диванчик у стенки, шкафы, забитые склянками и колбами разных объемов. Такая себе обычная комнатушка. Как мне объяснили позже, эта комната служила чем-то вроде мини-офиса, где в компьютеры забивались все результаты анализов, оформлялись ведомости и отчеты о проделанной работе, после чего  их отправляли в главный офис. Всего в лаборатории 6 комнат: туалет, кухня, химическая лаборатория, вышеупомянутый мини-офис, комната сдвиговых-компрессионных приборов  (что там мне не показали, но гул там стоял тот еще) и собственно сама грунтоведческая лаборатория. Последняя была моим местом работы на сегодня, и, облачившись в рабочую форму (белый халат и респиратор) мы с Евгенией Николаевной направились туда.

Лаборатория тоже была небольшой, с такими же подоконниками, уставленными цветами. Вся левая стена была заставлена сушильными шкафами, у правой стены стоял вытяжной шкаф (как выяснилось в ходе работы – очень шумный) и две раковины с кранами, по центру были расставлены четыре стола. Мы направились к самому дальнему.

 – Надевай перчатки, – сказала Евгения, в коридоре под стеллажами стоят мешки, выбирай, какой нравится и неси сюда.

После объяснений Евгении я принялась за первый этап исследований – разборке (раскладыванием грунта по разным емкостям, проще говоря) грунта по видам анализов. А именно: различные влажности грунта, его объемная плотность и другие физико-механические свойства. Мне доверили анализ с самым длинным и непонятным названием – гранулометрический состав грунта.

 –  Перекладывай часть грунта в мисочку и ставь в сушильный шкаф. У тебя песок, поэтому быстро сохнуть будет. А пока пойдем чай пить.

Я достаю миску со своим грунтом (меня изнутри согревает горячий чай с печеньем и я готова к новому и неизвестному) и иду к весам все это дело взвешивать, записываю вес в журнал. Далее с этой же мисочкой я иду к раковине и замачиваю песок горячей водой.  По истечению некоторого времени Евгения говорит мне взять сито и через него промыть мокрый песок. Я с удивлением смотрю на нее, но начинаю выполнять задание.

 – Это нужно, чтобы вымыть частицы, которые имеют меньший размер, чем нужно для данного исследования – объясняет Евгения Николаевна, –  Чище мой, вода прозрачная стекать должна.

После повторной просушки, уже чистого грунта, мне выдали сита с разным размером ячеек. Я засыпаю песок в эту ситовую башню, первые несколько сит остаются абсолютно пустыми (они предназначены для более крупного грунта), поэтому я просто отставляю их в сторону. Остальные сита приходится встряхивать, чтобы песок быстрее проходил в отверстия. При этом поднялась страшная пылища и не вытяжной шкаф, не респиратор от нее не спасали до конца. Каждое сито с песком, оставшимся в нем, я взвешиваю и записываю результаты в журнал, которые потом будут посчитаны в купе с остальными исследованиями и отправлены обратно геологам на обработку.  На этом моя работа над гранулометрическим составом грунта окончена. На словах кажется, что это все быстро, но в реальности только на одно это исследование я затратила около четырех часов!

 – Я уже 7 лет здесь работаю, приловчилась по три-четыре операции за раз выполнять. Еще и химический анализ воды делать. Первые разы всегда сложно даже на одном деле сосредоточится, потому что ничего не знаешь, все таким странным кажется. 

Несмотря на то, что я отработала всего четыре часа и не выполнила и трети того, что выполняют за свой рабочий день инженеры-лаборанты, я все-таки немного подустала. Со стороны такая работа выглядит всеми любимой забавой детства – игра в песочнице – только объемы песочных куличиков и ведерок больше (в разы!). Но на самом деле, это весьма тяжелая работа. Во-первых, психологически тяжело – работа монотонная и однообразная, во-вторых физически тяжело – объемы работы огромные, постоянно приходится носить тяжести, да и пыльно (думаю, что частичка лаборатории уедет в моем носу). Но между тем, если разобраться, что к чему и для чего делается каждое из исследований, то можно открыть для себя новый чудный мир. Если подходить к работе лаборанта со знанием дела, то это очень интересная и увлекательная профессия. Да и оплачивается весьма неплохо, надо признать. К тому же данная профессия не очень известна, но очень востребована! Без работы точно не останетесь.

Автор текста и фото: Варвара Гусева


Профессия видеографа: по ту сторону экрана

«На своих концертах мы отдаем вам свои души» COVER BAND «МЕТЕО»

Четыре шага к работодателю

Интервью: моя профессия – здоровье нации

В какой специальности применить литературный талант?

Личный опыт: поступаем в театральный вуз

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург