Литературный талант. В какой специальности его можно применить

Опубликовано: 03.11.2015
Просмотров: 791

Любой талант - это дар Божий. Но не всегда мы можем примириться и идти с ним бок о бок: путь к каждой профессии тернист, и очень редко человек способен связать свою профессию со своим дарованием. Множество факторов влияет на профессиональный выбор человека: кто-то поступает в институт «за компанию» с друзьями, кто-то по наставлению родителей, кто-то по принципу «куда взяли» и этот список может растянуться на целую книгу.

Но некоторые люди «не бросают игру на середине» и раскрывают свои таланты вне профессии. Как росток пробивает асфальт, так и их талант не даёт им опустить руки и сдаться - он заставляет их действовать, проявлять себя.

Одаренный и целеустремленный человек, будь то юрист, врач, инженер, психолог, слесарь, всё равно подспудно будет заниматься влекомым делом: танцами, пением, резьбой по дереву, изобразительным искусством и так далее. Мы же вместе с порталом «УралСтудент» захотели узнать, как людям, не связавшим свою профессию с литературой, помогает их бесконечный талант и применяют ли они его в своём ремесле.

Художественный перевод

Is there a literary talent in the profession of the translator? Of course! Несмотря на то, что профессия переводчика включает в себя огромный спектр «технических» навыков, литературному творчеству всегда найдется место. Давайте рассмотрим влияние литературного таланта на профессию переводчика, вместе с Анной Архангельской (г. Екатеринбург), которой мы задали вопросы.

Анна, студентка УрФУ, получающая в данный момент третье высшее образование, по профессии является экономистом, переводчиком и инструктором по сноубордингу.

Нам же она рассказала о месте литературного таланта в её жизни: «Это замечательно, когда творчество можно применить в работе, но, честно говоря, это бывает непросто: нужно удивлять, тратить много времени на подготовку. Перевод не бывает "не творческим", даже если он нелитературный, потому что вариантов, как составить предложение, - целое множество, а слова всегда имеют более одного значения. Без такого рода творчества и жить скучно!

Часто я и мой муж пишем разные заметки, я, например, о том, как стала инструктором по сноуборду, он - чаще про свои хобби. Каждый день мы сочиняем смешные стишки или на мотив какой-нибудь песни создаём новые шутливые «шедевры». И вообще время от времени «торкает» что-то необычное создать. Благодаря литературному таланту, который всегда хочется применить, использовать, я хочу узнавать что-то новое, поэтому всё никак не могу из института выбраться [смеется]».

Психологические метафоры

Может ли профессия психолога, включающая в себя гуманитарные и естественные подходы к проблемам человека, находить помощь и поддержку в литературных ипостасях? Об этом и других вопросах мы спросили психолога Марию Корж (г. Екатеринбург): «Мой талант имеет огромное место в профессии, так как я часто письменно консультирую людей на различных форумах и «горячих линиях».
Это сейчас один из самых востребованных видов помощи.

Некоторые процессы, которые происходят в разуме человека, очень сложно объяснить собеседнику, если он не психолог, и тогда я начинаю использовать различные метафоры и сравнения, чтобы каждый смог наглядно представить, что же происходит у него внутри.

Также я часто публикую статьи и записи в блогах, чтобы поделиться с людьми своими собственными озарениями, опытом, вдохновить их. Я такой человек, что если какая-то мысль появилась у меня в голове, то я не успокоюсь, пока ее не напишу.

Не знаю, помогает ли творчество совершенствовать профессиональные навыки, но однозначно помогает привлечь клиентов. Нередко ко мне приходили на прием после того, как прочитали мою статью, и говорили примерно следующее: «Я обратился именно к вам, потому что мне понравился ваш ход мыслей, мне нравится, как вы рассуждаете и т.д.».

Трудно сказать, что меня больше вдохновляет, талант к профессии или профессия к таланту. Забавно, что я как психолог, публиковалась намного чаще, чем как журналист. Мне нравится помогать людям через мои мысли и слова. Иногда на консультации с клиентом мы можем выйти на такие интересные темы или я могу завернуть такую умную мысль, что мне просто необходимо поделиться этим со всеми.

Не из самолюбования, конечно, просто у меня есть чёткое убеждение в такие моменты, что если бы каждый задумался над той или иной темой, то он бы непременно стал счастлив. Ну и, конечно, какой психолог не мечтает написать собственную книгу! И я мечтаю. Мне кажется психология и литература - это неотделимые друг от друга вещи. Ведь вся наша жизнь - это рассказ о себе».

Медицинская проза

Казалось бы, какое отношение литературный мир, разбирающий вечные душевные вопросы человека, может иметь к медицине, физическому строению? Дмитрий Иванов (г. Екатеринбург), кандидат медицинских наук, врач терапевт медицинского центра, ведущий свой «Живой Журнал» в интернете, рассказывает нам о своём литературном таланте и его применении: «Я работаю доктором в частном медицинском центре по специальностям терапия и ревматология.

Сама профессия в настоящее время уже далеко отдалилась от творчества. Место искусства врачевания, о котором говорили ещё в середине XX века, прочно заняли международные стандарты и протоколы лечения. Однако, врач всегда был и остаётся человеком образованным и культурным, а таких людей постоянно тянет на творческую активность.
 
Я пишу, как фантастические художественные произведения, так и обзорные статьи, посвящённые культуре, истории и искусству народов Мезоамерики – ацтеков, майя, сапотеков. Считаю, что в нашей стране население в большинстве своём мало знает об индейцах, а часть информации можно смело отнести к разряду слухов и суеверий. Поэтому задачу своей литературной деятельности я вижу в популяризация культуры коренных народов Мексики.

Именно навыки правильной живой речи помогают в профессии врача. Режим работы позволяет мне уделять больше времени общению с пациентами. Я считаю, что на приёме иногда важно не столько осмотреть и опросить больного, сколько рассказать пациенту о том, как ему нужно жить и лечиться самостоятельно.

Вот тут на помощь приходят выразительные свойства языка и творческая фантазия. Нужно сказать то, что больному объясняли уже много раз так, как этого ему не говорили ещё никогда ранее, причём сделать это убедительнее всех других.

Кроме того, и профессиональные знания существенно влияют на творчество. Я считаю, что с медициной в той или иной степени должен познакомиться каждый писатель. Персонажи становятся убедительнее, если давать сведения о физиологических процессах. Например, описывать стрессовые реакции, состояние шока, отравления, симптомы болезней, различные типы реагирования. Часто приходится давать сведения о росте и развитии человека. Всё это придаёт повествованию правдоподобие.

Творчество очень помогает и в жизни. Моя работа походит в тесном контакте с людьми. Здесь неизбежны различные неурядицы и конфликты. Однако, погружаясь в мир собственных героев, я всегда гашу накопившиеся негативные эмоции. Это помогает отвлечься, вновь найти душевное равновесие и восстановить растраченные силы. Кроме того, в процессе написания рассказов всегда идёт поиск новой информации, расширяется кругозор. Много сведений приходится искать для точных подробных описаний, ярких деталей, правдоподобных достоверных картин жизни и природы. Многое я бы никогда не узнал, если бы не занимался литературой.

Писательская деятельность помогает мне расширить спектр профессиональных навыков и способствует духовному обогащению и расширению кругозора».

После слов Дмитрия Иванова и говорить ничего не стоит. Не бойтесь раскрывать свои таланты и применять их, независимо от вашей профессии! Да, это непросто, требуется уделять литературному творчеству определенное количество времени, читать, практиковать писательские навыки, развиваться, но результат, несомненно, удивит и вдохновит вас на новые подвиги! Создавайте свой литературный мир - вершите и судьбы своих героев, и свою собственную судьбу!

Автор текста: Шевченко Анна
Фото из личного архива героев публикации.


Цитаты из советских кинофильмов

Удивительные сокровища в отвратительной оболочке

Пять советов начинающему журналисту

Литературный талант. В какой специальности его можно применить?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург