Как подготовиться к собеседованию и успешно его пройти

Опубликовано: 11.06.2014
Просмотров: 1089

Данная тема всегда волновала и волнует многих людей. И, конечно, уже много статей ей посвящено. Однако мы также хотели бы обратить внимание на существующую проблему прохождения собеседования и дать краткий экскурс по этой тематике.

Вы прошли успешно телефонное интервью и вас пригласили на собеседование - это уже успех. Сейчас остается успешно пройти собеседование с рекрутером, HR компании и другими лицами, принимающими решение.

До встречи

Необходимо заранее подготовиться к собеседованию, а именно: почитать информацию о компании (на сайте компании, в других интернет-источника, статьях, заметках), еще раз зайти на сайт, где была размещена вакансия и выписать информацию о вакансии в ежедневник, или распечатать текст вакансии. Исходя из собранной информацией о позиции, написать вопросы, которые вы хотели бы задать на интервью.

Рекомендуемый стиль в одежде – деловой или хотя бы не спортивный. То есть если вы рассматриваете не руководящую позицию, то не обязательно надевать костюм, но и не допустима спортивная одежда или клубная.

Рекомендую приходить на собеседование не ранее, чем за 10 минут до начала, но ни в коем случае не опаздывать. Если же все-таки опаздываете, то необходимо заранее предупредить об этом интервьюера.

На встрече

Итак, Вы пришли на встречу. Старайтесь держаться естественно, не замыкайтесь в себе. Рассказывая о достижениях, говорите только о тех, к которым вы имели самое непосредственное отношение, никогда не приписывайте себе чужого. Помните, все то, что вы расскажете о себе, предстоит реализовать на новом месте работы.

Выслушав вопрос, постарайтесь ответить на него как можно более конкретно, а не высказывать свои мысли по широкому кругу вопросов. Если не знаете ответа на вопрос, скажите прямо – «точно не скажу, но могу предположить, что…» или «с этим оборудованием я не работал, но смогу разобраться, потому что…».

Никогда не увиливайте, но и не теряйтесь, расскажите о том, как вы собираетесь эту задачу решить. Если в ходе интервью выясняется недостаточный уровень ваших знаний, обозначьте свою готовность учиться. Но не абстрактно («я обучаем»), а приведите несколько конкретных примеров, когда перед вами стояла задача освоить что-то новое и вы с этим успешно справились.

Вопрос о зарплате

Здесь мнения специалистов расходятся. Одни предлагают выяснить размер вознаграждения еще в ходе телефонной беседы, другие – отложить разговор о деньгах до личной встречи, причем завести его даже не на первом, а на втором-третьем собеседовании, когда станет ясно, что компания вами заинтересовалась. Но в любом случае не стоит очень активно «муссировать» тему финансов на первых этапах интервью: слишком меркантильных соискателей стараются не рассматривать, поскольку есть риск, что при любом удобном случае такой человек уйдет в другую компанию, где платят больше. Достаточно обозначить свои ожидания по заработной плате специалисту, который с Вами общается, тогда он будут заранее понимать, имеет ли смысл вести дальнейший диалог или эта сумма не вписывается в заложенный бюджет.

Заранее подготовьте список людей, которые смогли бы вас рекомендовать (фамилия, имя, отчество, должность, организация, контактные данные). Рекомендации собирают не всегда, но запрашивают очень часто.

Вопросы работодателю

В конце интервью, как правило, соискателю дают возможность задать свои вопросы. Правильно преподнести себя – это только половина дела. Очень важно уметь слушать собеседника. Вы вправе получить подробные сведения о компании, корпоративной культуре, миссии, системе мотивации и т.д.  Перед тем как задать новый вопрос, проанализируйте ранее полученную информацию. Но не будьте слишком настойчивы в задавании вопросов и многословны, возможно, на данном этапе интервью еще не время обсуждать эти моменты.

Какие вопросы любят работодатели? Прежде всего, те, которые касаются ваших должностных обязанностей и перспектив роста: «Как будет выглядеть мой рабочий день?», «Какие имеются возможности для служебного или профессионального роста?», «Насколько важна эта работа для компании?». Тем самым вы демонстрируете работодателю, что вас в первую очередь привлекает сама компания, возможность работать и реализовываться именно здесь. Также помните, что характер вопросов и их направленность косвенно указывают на уровень вашей квалификации. Поэтому постарайтесь заранее заготовить вопросы, которые обнаружат вашу осведомленность в специфике бизнеса и рынка. Можете зафиксировать вопросы в ежедневнике и на собеседовании воспользоваться записями – это будет только плюс. Интервьюер оценит вас как человека структурированного, подготовившегося и знающего, чего он хочет от предполагаемого места работы.Если полученная от интервьюера информация изменит ваше первоначальное желание работать в этой конкретной организации, то стоит об этом сообщитьчестно, или, по крайней мере, обсудить Ваши сомнения, возможно Вы что-то не так поняли.

В конце собеседования «завязывайте» разговор на позицию «мы»: «Каковы наши дальнейшие действия?», «Когда мы с вами созвонимся?». После окончания интервью не забудьте поблагодарить собеседника за встречу.

Даже если вас не принялина работу в эту компанию, не расстраивайтесь. С каждым собеседованием будет расти ваш опыт и умение презентовать себя правильно, а вы обязательно найдете свою компанию и свою вакансию!

Очень надеюсь, что теперь вопрос как пройти собеседование не застанет Вас врасплох.

Консультант по подбору персонала агентства рекрутинга «Люди Дела»
Русакова Надежда




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург