Студенческая жизнь vs покупка диплома

Опубликовано: 23.08.2013
Просмотров: 2728

В наше время не так много студентов получают высшее образование за счет государства, так стоит ли тратить и деньги, и время?

В советские времена высшее образование было бесплатным, зато и получить его мог далеко не любой. Так как, чтобы поступить на престижный факультет, нужно было, как говорили тогда, быть либо "блатным", либо гением. Сейчас же все решают деньги. Получить образование по желаемой специальности стало легче, были бы средства, а их сейчас можно взять в кредит. Есть даже специальные кредитные программы для студентов, которые предусматривают выплату основного долга после получения диплома.

Однако для тех, кто не готов платить, но и знаниями не блещет, тоже есть выход – специальности с маленьким конкурсом на одно место и недобором студентов. Если внимательно ознакомиться с предложениями вузов, то можно понять, что на некоторые факультеты студентов готовы принять практически без конкурса, кроме того, всегда можно поступить на заочное отделение. Сложнее приходится тем, кто вынужден совмещать полноценный рабочий день с учебой. Для таких людей заочное отделение – единственный способ получить образование. 55

Но всегда есть те, кто не хочет идти сложным путем. Интернет и автобусные остановки пестрят объявлением о продаже дипломов: "Гарантия. Любая специальность. Любой вуз. Приемлемые цены", - гласят флаеры. Для кого-то это не выход, а кто-то решит рассмотреть и эту возможность.

Мы не будем писать о том, что приводит человека к решению купить диплом, а не получить его заслуженно. Рассмотрим лишь то, как можно это сделать и сколько придется заплатить.

Стоит отметить, что покупка диплома не гарантирует получение желаемой должности и уж тем более не поможет стать хорошим специалистом в "приобретенной" области. Работодатели всегда могут проверить подлинность диплома. Как бы продавцы заветного документа не уверяли, что диплом самый настоящий, фактически купивший его человек никогда не учился на факультете, и это можно проверить. Да, проводить подробную проверку станет не каждый работодатель. Чтобы устроиться в маленькую фирму может быть достаточно лишь раз показать документы или же просто клятвенно заверить работодателя, что "все есть". Но вот устроиться в действительно крупную компанию с серьезной службой безопасности, имея купленный диплом, вряд ли получится.Тем же, кто все же отважится рискнуть, будет интересно узнать, как поскорее стать "готовым специалистом".

Найти продавцов дипломов несложно, достаточно набрать заветные слова в Интернете или обратиться к одной из листовок, которые расклеены по городу. Торговцы дипломами всегда готовы посочувствовать несостоявшемуся студенту. Вот что пишут на главной странице одного из таких сайтов: "К сожалению, в нашей стране зачастую судят не по знаниям, умениям и возможностям, а по некоей бумаге. Конечно же, речь идет о дипломе. Диплом в городе Екатеринбург – это главное требование при устройстве на работу… В самые короткие сроки диплом УрГЭУ или диплом УрГУ будет готов. Стоит ли тратить пять – шесть лет своей жизни на учебу, если вы знаете больше многих выпускников?". 64

На сайте все подробно расписано: можно узнать цены, условия доставки и выбрать учебное заведение, ознакомившись с ним, пройдя по предложенной ссылке. Продавцы уверяют, что "качественно сделанный диплом" отличить от настоящего практически невозможно. И вот уже после этих слов закрадывается сомнение, на что можно рассчитывать, если даже сами изготовители не гарантируют полного соответствия оригиналу.

Однако создатели того же злосчастного сайта, на котором продаются дипломы, успокаивают потенциальных покупателей, уповая на российскую действительность: "Вспомните о зарплате секретарей в российских вузах. А теперь ответьте на вопрос: они охотно, методично и всегда аккуратно выполняют свою работу? Вот поэтому очень часто база дипломов о высшем образовании вуза просто не содержит информации о части действительно выданных дипломов".

Итак, цены на дипломы современного образца стартуют от 22 500 рублей. Дешевле всего обойдется диплом вуза за 1970 – 1996 годы, его продавцы готовы изготовить за 14 500 рублей. Дороже всего обойдется красный диплом – 24 500 рублей. Цены у всех продавцов практически одинаковые. Многие готовы работать без предоплаты. Изготавливают такие "документы" за один день. Некоторые даже могут предоставить своим покупателям так называемую техподдержку, которую еще называют "проводкой", то есть занесение поддельного диплома в базу, или гарантию того, что в случае обращения работодателя в вуз, ему подтвердят подлинность диплома соискателя. 86

На одном из сайтов, предлагающих дипломы, также можно купить школьный аттестат, сертификат специалиста в области медицины и свидетельство о рождении, смерти, разводе и браке. Цены весьма демократичные. Остается лишь гадать, куда смотрит полиция…

Но вернемся к практической стороне вопроса. Потенциального покупателя, в первую очередь, должна насторожить цена. Вспомните, сколько стоит платное высшее образование? Студенту повезет, если он сможет проучиться хотя бы один семестр за те деньги, за которые ему готовы продать липовый диплом. Это говорит о качестве выполненной работы. Фактически вы получаете подделку, за которой не стоит ничего. Это то же самое, что купить игрушечное удостоверение милиционера в магазине приколов – внешне похоже, но вот если позвонить в полицию и спросить, работает ли там такой сотрудник, или взять "удостоверение" и приглядеться к нему получше – обман раскроется.

Ходили слухи о том, что можно купить диплом вуза в самом вузе, но подтверждения этому нет, да и стоило бы это в десятки раз больше, учитывая, на какой риск идут люди, проводя такую сделку. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 24

В данном случае мышеловкой послужит Уголовный кодекс РФ, а именно статья "мошенничество". Вообще за такой обман отвечать придется перед судом, и одной ответственностью за административное правонарушение тут не отделаешься. Однако далеко не любой работодатель будет сообщать в полицию, некоторые могут просто выгнать обманщика с работы, тут уж как повезет. Но если не повезет, то за поддельный диплом можно попасть в тюрьму на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что некоторые HR-специалисты могут сразу распознать поддельный диплом, сверить подписи на нем и расспросить соискателя о том, у кого конкретно он учился.

Таким образом, поддельный диплом не заменяет настоящий. На такой "документ" могут рассчитывать лишь авантюристы, которые надеются подняться по карьерной лестнице, рассчитывая на собственную ловкость и удачу. Однако надежнее и безопаснее получить настоящий диплом, хотя бы, проучившись заочно.

Каждый сам решает, как ему поступить, но прежде чем принять решение, стоит оценить все риски и быть готовым к тому, что за обман придется дорого платить. Ведь стараться исправить свои ошибки в зрелом возрасте сложнее, чем покорно пройти все этапы системы образования в молодости, в положенное для этого время.

Илона Гусейнова




Отзывы
Макс  29.08.2013
Никогда бы в голову не пришло такое делать. Есть же идиоты...
Ра  23.09.2013
Поддельный диплом, который практически невозможно будет признать фиктивным стоит, как учеба в институте, но так как существует возможность учиться и работать на дневном, хотя это очень сложно назвать учебой, то смысла в покупке фиктивного нет. Работайте и учитесь, в конце-концов можно на заочном, на вечернем учиться.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург