Технологии, которые изменят мир

Опубликовано: 20.04.2016
Просмотров: 1376

Студенты магистратуры одного из университетов Екатеринбурга на кафедре «Электронного машиностроения» занимаются не просто изучением мехатроники и роботехники, но и разработкой роботов. Сейчас у них ведутся несколько проектов по созданию роботов-гексаподов и биосовместимых роботов. Чтобы узнать более подробно о данных разработках, я обратилась к профессору, доктору технических наук, Огородниковой Ольге Михайловне.

Ольга Михайловна, расскажите немного о себе, о своей карьере.

- Для кафедры «Электронного машиностроения» карьера рядовая: поступила учиться в Уральский политехнический институт, окончила его с отличием, осталась работать в высшей школе. Кафедра формировалась из лучших выпускников. Мы остались и проработали здесь всю жизнь.

По какому направлению осуществляется обучение на кафедре?

- 7 лет назад кафедра решила, что будет обучать студентов по новым направлениям, связанным с робототехникой. Открыли два направления для бакалавров и магистров: «Мехатроника и робототехника», и «Автоматизация технологических процессов и производств». Обучение ведется в концептуальном направлении цифровой индустрии. К сведению, в июне 2016 г. пройдет первая в России конференция «Цифровая индустрия промышленной России» с участием ведущих министров и директоров промышленности. Местом проведения конференции выбран Иннополис – первый город, построенный в России в 21 веке, главная задача которого – создание уникальной экосистемы, способствующей развитию индустрии ИТ и высоких технологий в России. Мы правильно выбрали направление развития.

Известно, что у вас ведутся проекты по созданию роботов-гексаподов и биосовместимых роботов, расскажите более подробно об этом?

- На данный момент мы верстаем учебные планы по новому образовательному стандарту, который предполагает модульное обучение. Сейчас предлагаем студентам обучение по двум образовательным траекториям: первая траектория связана с цифровым производством и промышленными роботами (кибер-производство), а вторая связанна с биосовместимыми роботами. Закладываем модули по проектированию систем интеллектуального дома, домашних роботов, экзоскелетов. Что касается гексаподов, то у нас есть идея – провести международные соревнования танцующих гексаподов. Но на первом этапе необходимо, чтобы внутри университета студенты сделали несколько гексаподов и не просто сделали, а запрограммировали их так, чтобы они выполняли танцевальные движения. Механические узлы мы изготавливаем с помощью 3D принтера. Комплектующие (контроллеры, двигатели) имеются. А вот заставить шестиногого робота танцевать – это очень сложная задача для программиста.

Какое основное предназначение у робота-гексапода?

- Интересная идея – сделать гексапода домашним другом. Все идут на прогулку с собаками, а наш студент со своим гексаподом. Главная функциональная способность такого робота – нести груз весом до 20 килограммов. Удобно будет с ним в магазин ходить, чтобы он нёс продукты, или на учебу. Зачем носить груз, нагружать себя? Когда за тебя это может сделать робот. Возможно, такое на сегодняшний день трудно представить, однако первый макет гексапода, который сделал наш студент несколько лет назад, был деревянным. Все очень быстро развивается.

В каких конференциях и конкурсах будете участвовать с проектами?

- Недавно подали заявку на участие в международной конференции в Испании по носимым роботам “Wearable Robotics”. Заявились на конференцию, отправили тезисы, занимаемся вопросами компьютерного моделирования человека как механической системы, биомеханикой, продумываем, на каких приводах будет реализован проект.

Наверное, такими работами занимаются только магистры?

- Пока только магистры. Даже для магистров такие задачи сложные, потому что уровень знания математики и физики в последнее время снижается, труднее заниматься сложными техническими задачами. Студентов трудно становится загружать, потому что эйфории очень много и кажется, что мы сейчас все сделаем, к тому же, в интернете очень много примеров, но там простые задачи. Реальные проекты никто не выкладывает. Далеко не весь материал есть в открытом доступе.

Планируете ли вы, какие-нибудь проекты в будущем?

- Хотим сделать экзоскелеты. Домашние роботы очень нам интересны. Сейчас у нас дома мало автоматизации и роботизации. Необходимо чтобы дома были «умными». И да, наверное, в этом направлении нужно работать.

Есть ли у вас специальное оборудование в лаборатории, для проектирования таких вещей?

- Специализированных стендов и лабораторного оборудования на сегодняшний день мало. Сейчас процесс будет построен по принципу образовательных программ и будем заявлять именно то, что нам нужно для учебного процесса. Наверно, хорошо, что нам не купили роботов, потому что, не имея стандартных коммерческих роботов, пришлось идти по пути проектирования и изготовления самостоятельно. В ближайшее время силами магистров сделаем роботов, которые поступят на обучение бакалавров.

Я вижу, у вас специальные программы на компьютерах?

- Компьютерными программами мы обеспечены полностью, самыми современными и актуальными. Инициировали уникальный, пионерский проект по проектированию роботов с привлечением облачных технологий с дистанционным доступом участников проекта к данным. Сам проект размещается на серверах ЦОД нашего университета и управляется через программное обеспечение Team Center Siemens PLM. Это принципиально новый подход к выполнению технического проектирования студентами инженерных специальностей. Совсем не обязательно конструкторам и приводчикам собираться всем вместе в одной аудитории. Можно находиться в любой точке мира, заходить через интернет на площадку университета и участвовать в проектировании новейших образцов роботов, создавать конкурентоспособные системы.

На сегодняшний день мы серьезно отстаем от лидеров в области робототехники и автоматизации, таких как Япония, Германия, Соединенные Штаты Америки и других держав. Однако стоит отметить существенное продвижение вперед нашей промышленности в данной области. Создание робота – дело не простое, но интересное и увлекательное, а главное – в них нуждается весь мир. Выпускникам вузов и школ, желающих связать свое будущее с ИТ-технологиями, кибер-производством, роботами и автоматизацией, определенно стоит заинтересоваться кафедрами в вузах, на которых преподают электронное машиностроение.


Реальная наука и идеи фильмов «Матрица»

Эксперимент: превращаем колу в прозрачную жидкость

Вещества, которые изменят наше будущее  

Браслет с проектором на Android разрабатывают IT-специалисты

Фототчет с Internet Expo 2015



Отзывы
Антон  28.04.2016
Очень хорошая статья!!!
Юлия  28.04.2016
Интересно, роботы-гексапоиды, не знала, что они существуют. Познавательная статья.
Светлана  29.04.2016
я думаю статья могла бы помочь выпускникам в выборе института




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург