Необходимость есть по утрам: зачем и почему?

Опубликовано: 17.04.2015
Просмотров: 1077

Недавно стала замечать, что многие знакомые жалуются, что не успевают или не хотят завтракать, а потом ходят голодные до обеда. Ну не лезет им кусок в горло с утра, и все тут. Зато потом в обед просто “звереют” от голода и едят двойную порцию. Мало того, по приходу домой их снова тянет на кухню. Почему же так происходит?

А ведь с утра необходимо “запустить” свой организм. Для этого сразу же как проснетесь, выпивайте стакан воды, не чашку кофе, как считают многие. Чистая вода промоет стенки желудка и кишечника, запустит обмен веществ (метаболизм). Через 15-30 минут Вам непременно захочется позавтракать.

Завтрак — самый важный прием пищи. Так утверждают врачи и диетологи всего мира. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. Тот, кто начинает день с завтрака, богатого витаминами А, С и цинком, стабилизирует свою иммунную систему. Цитрусовые, творог, ягоды, каши, яйца, станут отличным началом дня.

 


Я провела опрос среди жителей Тюмени на тему здорового завтрака. В опросе принимали участие 100 человек в возрасте старше 16 лет. Среди респондентов были люди различных возрастов, профессий и уровней образования.

Согласно полученным данным, 32% считает, что завтраком можно пренебречь. “Зачем засовывать в себя лишние калории”, – полагают они. Остальные 68% с ними категорически не согласны.

При этом, по результатам опроса, назвать свой завтрак здоровым решаются две трети опрошенных (63%), не считают его здоровым 37% опрошенных.

Следующий вопрос звучал так: “Как часто Вы завтракаете?”.

Среди опрошенных более сознательными оказались женщины: 85% ответили, что завтракают каждое утро, остальные 15% два-три раза в неделю. Среди мужчин только 61% завтракают ежедневно. Треть завтракает очень редко.

Что интересно, более старшая аудитория участников опроса (старше 50 лет) обоих полов (15%) предпочитает на завтрак выпивать чашечку кофе. Среди представителей молодежи (до 30 лет) только четверть обходится одним только напитком.

41% предпочитает по утрам черный чай зеленому. А зря! Зеленый чай имеет уникальный химический состав.В нем содержаться каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамина С в зеленом чае больше в 10 раз чем в черном), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильныйантиоксидант, нежели чёрный чай. Кроме того, зеленый чай способствует выведению “ненужной” жидкости из организма.

Порадовал тот факт, что завтрак только десятой доли опрошенных состоит из жареной пищи. 35 % предпочитают на завтрак кашу, столько же обходятся одним только напитком, иногда закусывая бутербродом.

В целом, лучше, конечно, съесть хоть что-нибудь на завтрак, чем ничего. Но лучше если он будет более сбалансированным. Вместо бекона, яиц и тоста, которые оставят после себя чувство тяжести и вялости, попробуйте немного фруктов и тарелку каши (например, овсянки с медом и ягодами). Такой завтрак активирует все тело и даст Вам энергию на целый день.

Вариантов можно найти множество, и они будут очень вкусные, а главное - полезные. Тут самое важное - начать завтракать по утрам. 85% опрошенных считают, что завтрак должен составляет 25-33% от суточной нормы. Нужно помнить, что в данном случае речь идет именно о первом завтраке. 15% считают, что чем меньше калорий съедается на завтрак, тем лучше.

Исследования, проведенные учеными из разных стран, доказывают — завтрак обеспечивает организм “топливом” после ночного голодания. Без завтрака Вы не сможете эффективно работать подобно автомобилю с пустым баком. Диетологи советуют съедать завтрак в течение первого часа после пробуждения. После плотного здорового завтрака Вам не захочется утолять постоянно возникающее чувство голода шоколадками и печеньями.
 
Ещё один немаловажный факт: большинство опрошенных женщин (65%) пьют мало чистой воды, меньше 1 литра в сутки, отдавая предпочтение другим напиткам. Мужчины же пьютчистуюводув достаточном количестве – 1,5-2,0 литра в день.Похоже, что женщины забывают, что именно из воды на 60-70% состоит тело человека. В медицинских программахв зависимости от роста, весарекомендуется питьевой режим в 1,5 – 2,5 литра. Основное предпочтение отдается чистой воде, а как дополнение зеленый чай. Вода выводит шлаки и токсины из организма, помогает процессу пищеварения, увлажняет кожу. Травяные напитки, чай с имбирем тоже можно приравнять к воде.

Запивать пищу жидкостью тоже не рекомендуется - можете навредить ЖКТ, потому что разбавляете "желудочный сок", и пища не может толком расщепляться в желудке. Правильнее тщательно пережёвывать пищу; при этом будет выделяться слюна, способствующая подготовке к процессу переваривания пищи в желудке.

Придерживайтесь этих простых правил и будьте здоровы!

А Ваш завтрак – вкусный, полезный или и то, и другое?
А из чего состоит Ваш завтрак? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Автор Анастасия Осипова.


На "Луне" тоже можно кататься на коньках

Выбираем лучшего друга - домашнего питомца 

Как рационально использовать свое время. Советы

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург