Екатерина Липатова. Разговор по душам…с Георгием Константиновичем Жуковым

Опубликовано: 07.06.2012
Просмотров: 666

Знаешь, стыдно признаться, но, увидев тему учебного эссе «Маршал Победы Г.К. Жуков» я первым делом спросила у сокурсников: «А кто это?». Я не могла припомнить, в каких боях отличился этот Жуков? Что полезного сделал для Отечества этот Жуков? В каких годах примерно жил этот Жуков? Но ты, наверное, удивишься, узнав, что при одной лишь этой фамилии где-то там, в глубине моего подсознания возник лик сильного, статного, уверенного в себе мужчины – полководца. Остатки ли знаний с уроков истории или рассказы деда о великих полководцах, но образ тебя, Георгий Константинович, был во мне.

Знаешь, я даже не могу представить собеседника, которому был бы интересен мой рассказ о советском военачальнике. Да что скрывать? Я сама бы не стала слушать подобных докладов, аргументируя это нежелание занятостью. Понимаешь, сейчас у людей совсем нет времени на героев. Понимаешь, у нас не было войны, а, значит, не было и вас.
Лишь изредка какое-то неприятное чувство внутри от этого незнания, от этой узости интересов. Но лишь изредка. А так…ничего, нормально.
 
А я удивляюсь: у тебя почти не было возможностей для получения образования: крестьянская семья, деревня, но ты окончил три класса церковно-приходской школы с похвальным листом, был в учениках  скорняжной мастерской в Москве и одновременно заканчивал двухлетний курс городского училища, занимаясь по вечерам. Представляешь, а я, имея огромные возможности для получения знаний,  порой ленюсь, даже открыть книгу, как бы боясь узнать что-то новое, как бы боясь перегрузить себя.

Откуда в тебе эта сила? Откуда эта вера? Мощь? Ты в 20 лет уже был награжден Георгиевским Крестом 4-й степени за захват немецкого офицера. Я в 20 лет едва ли могу быть награждена хотя бы грамотой.  Ты с юности знал свое дело и видел четкие цели, я на 4  курсе до сих пор не понимаю, обучаюсь ли я тому, что мне действительно интересно.

Я не могу спокойно читать твою биографию. Ты понимаешь, что это совсем не привычно для 21 века? Ты был болен своим делом, как онкологией – хронически, тяжело. С 1923 вступил в командование. С 1926 преподавал военно-допризывную подготовку. В 1939 года провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) занимал посты Начальника Генерального штаба РККА (февраль-июль 1941), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.) , Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 г.  – первым заместителем народного комиссара обороны Союза ССР, командовал Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. От этих дат веет силой и даже буквы, составляющие твою биографию, стоят гордо и статно.

В тебя так же трудно верить, как и в существование Супермена, потому что то, что сделал ты за 78 лет, сейчас навряд ли осилит  и 10 человек. Правда. Действительно, правда. И, проходя мимо твоего памятника по проспекту Ленина, я даже никогда не задумывалась о том, что он посвящен реальному человеку, за которым стоит большая история, большая победа. Просто кусок железа, просто какому-то герою. А на героев, как я тебе уже говорила, у нас нет времени.

И знаешь, я по-прежнему никому не хочу о тебе рассказывать. Хочу одна восторгаться статьями, книгами, фильмами о тебе. Я поняла, что знания о тебе питают меня саму твоей силой и уверенностью в себе. Я это поняла. Надеюсь, что когда-то поймут и другие.




Отзывы
Энди  08.06.2012
автор молодец :-)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург