Заморский ЕГЭ: какие экзамены сдают за рубежом

Опубликовано: 09.08.2018
Просмотров: 321

Несмотря на то, что ЕГЭ в нашей стране сдают уже на протяжении десяти лет, споры о необходимости его введения идут до сих пор. К слову, Россия не единственная страна, в которой выпускники сдают централизованный экзамен. Это часто встречаемая практика как на Западе, так и на Востоке. Посмотрим, как сдают экзамены в других странах. Может, ЕГЭ не так уж плохо.

Япония

Для поступления в вуз японские абитуриенты проходят два этапа экзаменов, один из которых централизованный - University Entrance Center Examination, UECE. Выпускники сдают его за полгода до поступления в вуз. Учащимся предлагается пройти тестирование по нескольким предметам. Всего предметов 12. Как и с российскими вузами, количество выбранных экзаменов зависит от требований каждого университета. Некоторые требуют результаты 2-3 экзаменов. А некоторые, например, самый престижный Университет Токио, спросит с абитуриента результаты не менее пяти экзаменов. 

UECE включает в себя три блока по пять заданий. В большинстве заданий необходимо дать краткий или развёрнутый письменный ответ. Главная цель сдающих – продемонстрировать умение интегрировать полученную информацию и быстро применять её на практике.

Бразилия

Чтобы поступить в федеральные университеты Бразилии выпускники школ сдают единый экзамен м— Exame Nacional do Ensino Médio — «национальный экзамен за среднее образование». Главное отличие ENEM от нашего ЕГЭ заключается в том, что здесь обязательны все предметы, а не как у нас – русский язык и математика. Сам экзамен проходит один раз в год осенью. Длится в течение двух дней.

ENEM состоит из четырёх модулей (гуманитарные науки, естественные науки, математика, языки), по 45 вопросов в каждом. Итого: 180 вопросов. Экзамен представляют собой форму теста с пятью вариантами ответа. Как правило, вопросы составлены по тексту, который приведён до заданий. Кроме заданий необходимо написать сочинение на португальском. В отличие от нашего ЕГЭ, суть ENEM в не том, чтобы показать зазубренные знания, а в том, чтобы продемонстрировать умение быстро решать задания, интерпретировать полученную информацию. Нервов на таком экзамене и правда придётся потратить, в среднем на каждый вопрос должно уходить по 2-3 минуты. В противном случае, сдающий просто не успеет решить все задания и перенести ответы в бланк.

Китай

Китайский единый экзамен называется гаокао. Если вам кажется, что у нас серьёзно относятся к процедуре ЕГЭ, то обратите внимание на Китай. Место сдачи экзаменов зачастую огорожены и охраняются полицией. Рядом организуются «тихие зоны», запрещается проезд и останавливаются стройки. Аудитории оснащены видеонаблюдением, устройствами, которые блокируют электронные приборы, и металлодетекторами. Бывает и такое, что таксисты и автомобилисты бесплатно довозят школьников до места сдачи, чтобы те не опоздали. Сдача гаокао – важный этап в жизни каждого учащегося.

Сам экзамен проводится в течение 2-3 дней. Обязательно необходимо сдать три предмета: китайский, математика, иностранный язык — обычно английский, но может быть также японский, русский или французский. Другие семь возможных предметов это: физика, химия, биология, технология (информационные технологии или общая технология), история, география, и политология.

Франция

Выпускной экзамен во Франции – ВАС. Это своеобразный ключ от дверей вуза, позволяющий поступать в университеты без вступительных испытаний. Но для того чтобы сдавать ВАС ученик должен получить в лицее (аналог старшей школы) средний бал десять или выше – у французов 20-балльная система оценивания.

Ещё пару лет назад ВАС состоял из 13 обязательных экзаменов, причём по некоторым дисциплинам сдача проходит в два этапа – устная и письменная, и двух дополнительных, которые давали бонусные баллы. Первый дополнительный экзамен – спорт, где можно выбирать конкретный вид. Второй зависит от направления обучения, например, кино. 

Сложность того или иного экзамена так же зависит от специализации, на которой обучается ученик. Если он выбрал филологическое направление, то задания по химии он получит в облегчённом варианте, а вот по литературе нет. При этом у каждого экзамена свой коэффициент, зависящий от направления. Для филолога оценка за экзамен по литературе будет умножаться на 7, а по химии на 3.

Сдача экзаменов ВАС может идти каждый день без дня на отдых. Примечательно то, что результаты ВАС действительны в течение всей жизни.

США 

В США нет единых программ обучения, поэтому уровень знаний определяется количеством изученных курсов. Самыми распространёнными экзаменами, которые учитывают при поступлении в вуз - SAT и ACT. Интересно, что сдача экзаменов в США считается самой лёгкой. Это касается не только заданий, но и самой процедуры сдачи, какого-то строго контроля для учениками не происходит.

SAT состоит из трёх частей – задания по математике, анализ текста и сочинение. Экзамен длится 3 часа 45 минут. Всего за экзамен можно получить 1600 баллов. Сдать SAT можно семь раз в год. В отличие от ЕГЭ, за сдачу SAT надо будет заплатить.

АСТ состоит из четырёх тестов: английский язык, чтение, математика и естествознание. Его также можно сдать несколько раз в год и, как в случае с SAT, за него надо заплатить.


Новые ЕГЭ и отказ от пятибалльной системы: что изменится в сфере образования

От А до Я: как пройти производственную практику и какие документы для этого нужны

5 вариантов получить два высших образования



Ключевые слова: образованиеегэ

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург