Театр возможностей: как обычные студенты становятся актёрами

Опубликовано: 03.06.2018
Просмотров: 679

Многие люди с детства мечтают играть на сцене или сниматься в кино. Но далеко не каждому удаётся воплотить свою мечту в жизнь. Студентам Уральского Федерального университета в этом плане повезло больше. У них есть возможность попробовать свои силы и стать актёрами театра ещё во время учёбы в вузе. Как это происходит, выяснял «УралСтудент».

На базе университета более 50 лет существует Народный студенческий театр «Старый Дом» («СтД»), художественным руководителем которого с 1968 года является Николай Александрович Стуликов. Каждый год «СтД» проводит новый приём актёров. В настоящее время «Старый Дом» показывает свои спектакли на профессиональной сцене Екатеринбургского муниципального театра балета «Щелкунчик».

На вопрос «Любительский ли это театр?» режиссёр Николай Стуликов с лёгкостью отвечает:

- Ну конечно! Ведь деятели именно такого театра работают в нём действительно только из любви к делу. Его актёры не получают за свой творческий труд материального вознаграждения и даже скромные средства, выручаемые от спектаклей, тратят на постановочные расходы. Театр какого-либо иного типа, возможно, и может существовать без любви, а такой, как наш, нет, это уж точно!

Сейчас в «Старом Доме» играют не только студенты разных вузов города, но и опытные актёры, для которых театр стал неотъемлемой частью жизни. Мы спросили у режиссёра, как уживаются студенты из нового приёма с более профессиональными актёрами, которые давно «служат» театру:

- Здесь у нас, надеюсь, полная гармония, как в хорошей семье: дедушки и бабушки, отцы и мамы, сыновья и внуки живут единым интересом, взаимно обогащаясь друг от друга, - прокомментировал Николай Александрович.

В театре балета «Щелкунчик» 9 июня «Старый Дом» покажет спектакль из двух частей: «Житейские эпизодики» и «Проба пера», в котором примут участие актёры нового приёма 2017 года. В первой части мы увидим несколько историй, которые поставлены по рассказам А. П. Чехова:

«Персонажи, по воле автора, попадают в весьма неприятные для себя ситуации, порой граничащие с абсурдом. Причина этого – в специфике их характеров, точнейшим образом вскрытых доктором Чеховым! Он как бы ставит точный и неумолимый диагноз персонажу: «Милостивый государь, у вас такая-то болезнь! И надо лечиться»,- говорится в описании спектакля.

Вторая часть, «Проба Пера» - это «беглая экскурсия по шедеврам мировой драматургии», говорит режиссёр. На сцене покажут фрагменты из произведений Шекспира «Макбет», Ж.-Б. Мольера «Мизантроп» и  Е. Л. Шварца «Тень»:

- Мы предлагаем зрителю весьма своеобразное представление: ведь обычно в один вечер играется одна пьеса, один сюжет, а в этом спектакле можно будет увидеть сразу несколько фрагментов из разных классических произведений. Дело в том, что это – проба творческих сил наших новичков, Студии Нового приёма-2017; отсюда и название – «Проба пера»!», - объяснил Николай Стуликов.

Мы поговорили со студенткой нового приёма Марией Семавиной о том, как идёт подготовка к предстоящему выступлению:

- На профессиональной сцене я буду выступать в первый раз. Для меня это новый опыт. Наш режиссёр ведёт подготовку к спектаклю на высшем уровне. Репетиции проходят очень информативно, каждый раз мы получаем огромное количество знаний. Режиссёр ищет подход к каждому актёру, пытается «вытащить» из тебя нужную эмоцию. Ко всему этому Николай Александрович объясняет психологию того или иного поступка персонажа, которую мы ещё с нехваткой опыта плохо чувствуем.

Так как я играю комедийную роль тайного советника, для меня главное - рассмешить зрителя. Получится ли у меня это, я не знаю, но буду очень стараться. Моя театральная мечта исполнится 9 июня, когда я впервые выступлю с театром «Старый Дом» на профессиональной сцене!

Приглашаем всех посетить спектакль из двух частей «Житейские эпизодики» и «Проба Пера» 9 июня в 19:00 в театре балета «Щелкунчик».

Автор: Диана Ширшова

Фото: vk.com/club573926


Автостопом по миру: личный опыт путешествия без денег

«Поначалу мои друзья подтрунивали над моим увлечением»: о poledance из первых уст 

Что посмотреть: 10 фильмов, которые выйдут в прокат этим летом




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург